От OldSalt Ответить на сообщение
К овк Ответить по почте
Дата 16.09.2003 13:45:48 Найти в дереве
Рубрики Курск; Версия для печати

Re: Ответ ОГТ...

Добрый день!
>Есть еще свидетельство Кораблева, что Карелию, находящуюся на расстоянии 40 миль в ПП "сильно тряхнуло" ( http://kp.karelia.ru/cgi-bin/ent.cgi?id=135&archive=1 - если это только не журналистсткая выдумка, типа перепутал мили с кабельтовыми), в чем я очень сомневаюсь. На таком расстоянии тряхнуть... Может Кораблев просто приукрасил.
>Может и приукрасил, но я не верю, что он врет: врать ему нет никакого смысла. "Петр Великий" тоже тряхнуло.
Я основываюсь на опыте применения ШЗ. При длине секции 200 м, диаметре не менее 20 см и удельном весе больше воды, одна секция должна весить не менее 6.5 т. Так вот, взрыв такого количества взрывчатки на дистанции 15-20 кбт воспринимается как мощный удар кувалдой по корпусу, никакого встряхивания не ощущается и это на тральщике. Что же тогда говорить о крейсере или пл, находящейся на столь значительном расстоянии.
>Да и по плану учений. Согласно КАКОМУ ВАРИАНТУ ПЛАНА УЧЕНИЙ? Не могли бы Вы уточнить, потому что везде разные данные особенно по дню гибели Курска: складывается впечатление, что время окончания учений откорректировали в сторону увеличения на несколько часов задним числом.
Эта фраза попала в постинг случайно, невнимательно редактировал текст.
>Не говоря уж о том, что если все отстрелялись, на чем тогда базируется версия ГП? А я о том и говорю, что версия ГП вызывает много сомнений и вопросов. Мы тут подходим снова к вопросу, затронутому ув. ОГТ: а была ли толстая ПРАКТИЧЕСКАЯ торпеда?
То что сама версия фуфло - сомнений у меня не вызывает, но в ГВП не дураки сидят, если они заявляют, что взорвалась торпеда и даже демонстрируют журналистам ее обломки (тут, правда, явный перебор, перестарались ребята), значит торпеда БЫЛА в аппарате и не отстреляна (а вот взорвалась ли - это большой вопрос).
>Так и я о том же! Действия Попова с учетом того, что Курск не отстрелялся и не доложил, вообще ни в какие рамки не лезут.
Ну так! У нас только министров набирают из сельских учителей, а адмиралы - то настоящие, прошедшие всю цепочку обучения и тренинга, да не в нынешнее время, когда курсанты по ночам ларьки сторожат, а по-настоящему. Да, в адмиралы выбиваются подлецы, подонки и воры, но трусы и растяпы - никогда. Пока эта категория отсеивается на ранних стадиях службы, а человеку со стороны так прямо сразу адмиралом (в отличие от армии) не стать. Я думаю, что его отъезд связан с тем, что вопрос, который надо было решить, был вне компетенции комфлота (в отличие от приказа на начало спасательной операции), а стало быть и не подлежащий обсуждению ч/з корабельные средства ЗАС, например, не начинать ли WWIII, и т.п.
>Я делаю другой вывод: отсутствие Курска НЕ ЗАМЕТИЛИ
Ну опять о том же - «Слона-то я и не приметил». Ну не может КФ быть таким растяпой, в лейтенантах его бы еще вычислили и к каплеям уволили.
>Все-таки реально она началась приблизительно в это время, особенно, если учесть слова Кораблева из его интервью "Красной Звезде":
"А в районе 20.00 12 августа на «Карелию» пришла короткая радиограмма: «Имели ли связь с «Курском»?»". Обратите внимание на время радиограммы - 20.00.
По-моему этот запрос Кораблеву как раз и говорит о том, что Курск к этому времени УЖЕ искали, такой запрос - просто одно из мероприятий, наравне с объявлением БТ АСС. А то, что спасатели за час не раскочегарились, так это может не их вина, а наша флотская беда. Если дизель - генератор не возбуждается из-за того, что его моторесурс 15 лет назад выработан, так ты ему хоть янь показывай, хоть бабу голую - не поможет.
С наилучшими пожеланиями