>>Вопрос: Какие ограничения по глубине моря в противолодочном режиме были у советских 53см торпед СЭТ-53 (М, Э, МЭ), СЭТ-65 (Э, Ш, А, КЭ, МКЭ) , да и у УСЭТ-80 (К, КМ)?
>>Если у амеров были проблемы на мелководье, наверняка подобные были и у нас?
>
>1 Ограничения ("шлагбаумы") стоит разделить на 2 часть - 1 по "мешку" - что бы не воткнулись в грунт и 2я - по работоспособности ССН на мелководье
>2 По "мешку" ВСЕ западные торпеды кроме "Стингрей" имеют много лучшие характеристики чем торпеды ВМФ СССР (нет переутяжеления - околонулевая плавучесть или 2 пары рулей как на "Тайгерфиш")
Также мешок зависит от мощности и «стартовых характеристик» ЭСУ. Например, одноразовые батареи «заводились» уж очень медленно, что вкупе с большим переутяжелением создавало явные проблемы.
Кроме того, особенности отечественной системы ТУ требуют глубины под килем стреляющей ПЛ, чтобы не задеть катушкой за грунт (к выше перечисленным торпедам это не относится из-за отсутствия СТУ).
Установка же на корпусе дополнительных стабилизаторов (крыльев), как на "Тайгерфиш" или УГСТ "Тапир" ухудшает ТТХ торпеды из-за дополнительного сопротивления и потери полезного объема.
>3 По ограничениям ССН - касаются в первую очередь активного режима ...
>СЭТ-53МЭ - пассивная, конечно отражения от границы сред .... но это много меньше чем проблемы активногоо режима
По СЭТ-53М (МЭ) открытых данных я что-то не нашел. А по СЭТ-53 Кузин-Никольский дают следующее: радиус реагирования ССН до 600 метров при скорости хода ПЛ-цели 10-12 узлов; могла поражать цели на глубинах от 20 до 200 метров. Здесь вызывает вопросы возможность аналоговой аппаратуры одновременно работать как в глубоком море, так и около поверхности. Или были поверхностные ограничения, например, по волнению или гидрологии?