>>>до какой величины будете уменьшать глубину ограничения верха СЭТ-53м, только с обоснованием: почему именно "столько", и, соответственно, почему 20 метров - неправильно?
>>ограничение верха обеспечивающий поражение цели находящейся в НП (или ПЛ уклоняющейся всплытием в НП) т.е. осадка + радиус НВЭМ, - около 6-8 м - (приготовление изделия на ТТБ)
>Радиус реагирования НВ СЭТ-53м = ? сколько метров Вы считаете?
>И какую же осадку пл принимаете для расчета?
Если надежно по НВЭМ - 2-3 м
осадку по 205 206 (Балтика) - около 4-5 м
итого и получается ограничение верха 6-8 м
еще раз повторюсь - ТЕХНИЧЕСКИ ЭТО БЫЛО ВПОЛНЕ РЕАЛИЗУЕМО ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ТОРПЕДЫ НА ТТБ, т.е. НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В КОНСТРУКЦИЮ ТОРПЕДЫ ВНОСИТЬ БЫЛО НЕ НУЖНО
если Вы считаете ограничение верха противолодочных торпед в 20 метров приемлемым (с ГАРАНТИРОВАНОЙ возможностью ПЛ противника уклониться вплытием) - Ваше право, весь остальной мир считает иначе
>>Вопросы такие возникали и у ряда флагманских минеров, и вопрос в плоскости вывода противолодочной торпеды в ближнюю зону надводной цели ставился не раз.
>А чего же ответов до сих пор нету?
Ранее выкладывал ссылку о том как начальник УПВ ВМФ вкупе с начальником торпедного отдела ЗАПРЕТИЛИ ПРОВЕДЕНИЕ ДАННЫХ ОПЫТОВЫХ СТРЕЛЬБ на СФ и ТОФ ТУПО (формальный довод - будет телеуправляемая УСЭТ-80 тогда и стреляйте)
>>К сожалению мудаков-начальников "бьющих по рукам" хватало.
>Да-да-да. Кругом одни ретрограды. Душат, панимаишь, творческую мыслю в зародыше.
В нашем морском подводном оружии в значительной степени так и есть. Ранее уже приводил пример дубильной лодочной катушки наших телеупраляемых торпед (весь мир с шланговым ТУ) - посмотрите фото с последнего салона - "все в порядке в королевстве Датском"???? "Парфеновкая" ССН с вертикальным лоцированием кильватерного следа - из той же категории
Список можно продолжить
>>И очень не хватало таких начальников МТУ как Бродский
>Не знаком.
Бывший начальник МТУ ТОФ (в 70х)
>>>> "парой метров под килем" ПЛ противника особо не разбегается - "чисто теоретически" - перед залпом СЭТ-53М 641 или 613 замеряет дистанцию гидролокатором - установка Дс обеспечивающая включение ССН непосредственно перед целью (ОВПУЦ)
>Если пл "особо не разбегается", так нечего и мудрить с установочными данными.
205й немецкий ходом выходит на перископную глубину - и привет - Ваш залп с ограничением верха в 20м заведомо мимо
>>например 671 проект с МГК-300 и ГАС МИ МГ-509 - вполне соответсвует вышесказанному мной
>Мне было бы очень интересно послушать "очевидцев", ходивших на 671пр в подводном положении на глубинах моря, не превышающих 30 м.
Где это возможно тактически
1. Выход из базы
2. Ряд районов имеющих важное оперативное значение, с малыми глубинами
Не цепляйтесь Вы за именно 30 м, гораздо важнее возможность "точно отработать" по данным активной ГАС, в приведенном примере это была ГАС МИ МГ-509 "Радиан", причем в условиях массированого применения СГПД ГАК МГК-300 был подавлен полностью, МГ-509 обеспечивал надежную классификацию и слежение за ИПЛ, причем была у нее интересная особенность - возможность переразвертки шкалы с 0-18 каб на 18-36 каб, со всеми вытекающими тактическими последствиями
- многочисленные истории 70х годов
>>>>Думающий корабельный оружейник будет применять оружие так чтобы победить в бою.
>Он будет действовать так, как ему прикажет командир пл.
1. Хорошо, думающий командир ПЛ
2. КБЧ-3 стоящий ВО
3. Данные вопросы в подготовленых экипажах как правило многократно проигрывались на КБРах (в т.ч. составом одной вахты) и не только следствием чего было полное понимание внутри "группы К", ВО, боевой смены вплоть до того что действия выполнялись по жестам а не по командам (экономия времени)
>>Если "положительного результата" не будет то "все последующее" будет после выхода "потенциальных обвиняемых" через ТА с торпедированой ПЛ (если глубина позволит)
>Глубина до 30м - позволит :-)))
Смотря какое давление будет в отсеке
>>Это второе - а первое - когда офицер говорит что он будет делать заведомо против здравого смысла в бою что бы "его не расстреляли" - это не офицер а мудак и нахлебник на шее народа и его место в штрафбате рядовым!!!!
>Вы в самом деле считаете действующие ПМСы - противоречащими здравому смыслу?
Про действующие не будем
Про те что действовали .... в 60е - по целому ряду пунктов - Да!!!
>При чем здесь "луна - и бараньи яйца"?
>Вы еще Наполеона при Ватерлоо вспомните.
>Как он применял там торпедное оружие.
Я привел только один пример о том что в бою офицер должен думать не о своей заднице а об исполнеии воинского долга. И в этом нет никакой разницы - Вьетнамская ли это война с американским офицером или центрурионом Рима в Древние века