Это про историю возвращения с морей к 433, перегону масла с цистерны АТГ в цистерну ГТЗА через сепаратор и не срабатывания 5 систем защиты от угона АТГ. Мы бы сварились - пар - 300 градусов - куры гриль, в гроб ложить было бы нечего - пардон, по очень простой причине - мясо от костей бы отставало. 2 по масляному сигналу и 3 электрических. Установка не заводилась - так комдив раз с мехом нашли хороший выход - выкрутили вставки на 127 вольт - они защиту отлючили вообще! и мою группу и меня отправили на смерть - подонки. И мне об этом не сказали! А ведь я отказался принимать тогда лодку! "Объяснили" - надо принять... Все блоки в следах от ударов кувалдой - закисали постоянно, масло, - гавно. Разрыв кожухов патрубков конденсаторов турбины - если не ошибаюсь - 1,2. У меня прошел сигнал 0,8 - а циркуляционные насосы не заводились - не от меня, ни с пульта ГЭУ - своих с отсека я выкинул сразу после сброса защиты АТГ и задраил нижнюю палубу. Спасло то, что я лично был на вахте и угон уведел глазами - с пульта сброс не прошел - я доорался до вахтенного внизу и дал команду на сброс защиты АТГ ВРУЧНУЮ!!!! Всё равно - гидроудар был такой, что раздало патрубки 2 контура и мы потеряли воду. Подпитывали потом реактор РЕЗИНОВЫМИ шлангами с цистерны пресной воды 10 отсека. - Кому из мехов расскажешь - начнут материть и сомневаться одновременно. И будут правы.
С тех пор у меня отношение к вопросам безопасности - скажем так - несколько гипертрофированно спессссфическое. И самое смешное - что это и на гражданке дважды спасало жизни.
И если говорить всерьез о БДРМах - можно подвесить АТГ - ничего сложного и дорогово. Основной шум дает - не турбина и не винты - АТГ ( ОК2 - если не ошибаюсь) Главное в проекте - там релюхи!!!!!! Надежнее может быть только кувалда. У власти в стране - люди в делах флота понимающие, так же, как мой кот. Проект надо спасти - это единственнный шанс стране остаться на карте мира. И пусть партнеры утыкают ПРО всю Европу и даже одну ракету запихают - не скажу куда. Лодки нужны. Нужны так, как никогда за всю "холодную войну". И БДРМы - ну кроме мордобоя автору масляной системы - машинки потрясающей надежности.
>>Но сам БДРМ - очень красивый и умный корабль.
>>С ув.
>>ktg
ktg