SpyLOG   От КЭНГЪ Ответить на сообщение
К kregl Ответить по почте
Дата 28.03.2005 15:24:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

М-да... построил забор и сенат...

...Весьма болезненная тема. И виноваты в этом только мы сами, потому как всё великое начинается с малого, и великое невежество тоже. Всё у нас в семьях. Телевидение, компьютеры - все эти красочные картинки, эта тюря на воде вытеснила самое главное - навык интерспретации, последовательного мышления. Вот читает моя дочь... отлично читает, как пулемёт, лучше всех в классе. А что было написано "во первых строках", она уже через несколько предложений не помнит. Нет этого винтика для последовательного выстраивания целостной картины в результате прочтения.
На школьных собраниях ещё в первом классе выступали детские психологи и убеждали родителей не отворачивать от ребёнка "лице свое", поменьше отправлять их к другу-телевизору, а почаще элементарно беседовать с ним о чём угодно.
Раньше, прежде чем увидеть, например, фотографию какой-нибудь панды или опоссума, ты несколько раз встретишь это название... начинаешь сам выяснять, а что это за на..., потом вдруг видишь его и запоминаешь его моську на всю оставшуюся жизнь. Была тяга к познанию, к заполнению пустот. Сейчас проблема номер раз, мешающая этому естественному процессу - тяжелейший перегруз в школе, где детям выдают столько всего, что мне их искренне жаль, тем более, что это то же самое что питаться в режиме тяжелейшего переедания - через три часа всё уйдёт однозначно в унитаз, не доставляя поедавшему ни удовольствия, ни пользы. Всё гениальное просто, и об этом пишет немало людей, но наше куриное сознание, где копошится главная мысль - покудахтать над единственным чадом, не даёт выхода в люди этим револющионным идеям.
Вторая проблема - усталость родителей на общем фоне ускорения общественных процессов. Жизнь вертит всё быстрее и быстрее, и люди попросту не успевают за ней. Отсюда такое большое количество разводов, и отсюда же - одиночество детей, недостаток получения ими душевного тепла родителей. Мы откупаемся дорогими подарками, а наши масики чувствуют себя одинокими.
Ну, и третья проблема - научно-технический прогресс. Начиная от калькулятора и заканчивая ноутбуками. Работа мозга просто прекращается, её заменяет минимум механических движений мышой и клавиатурой.
И мы, родители, спокойно смотрим на весь этот бедлам, параллельно обвиняя школу, институт, преподавателей... как будто преподаватели наши с Марса к нам летают...
Грустно всё это. А Креглю - огромное спасибо за то, что ещё раз заставил нас всех задуматься над этой серьёзной задачей.
С уважением - КЭНГЪ.



SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100