Мальчики-мажоры, вы не сделали еще ничего. То, что сделано - сделано сорокалетними, вы при этом только радостно подвизгивали.
>а) рыночная экономика
Сделано (криво, но хоть как-то) директорами предприятий, совхозов (да-да!), бухгалтерами и банкирами советского разлива и прочими товарищами, которые умели _производить_ и раньше, а теперь им позволили это еще и _продавать_. Комсомольско-молодежная тусовка вместе с нонешними MBA тамбовского розлива пока научилась только пилить, пилить и пилить, ну еще - перепродавать. Проблески, конечно, есть, но именно проблески, а не система. Большиство из этой (Вашей?) категории подсознательно полагает, что сникерсы делают из фьючерсов, и реальную экономику не умеют организовывать в принципе. Проекты с жизненным циклом в 20-30-50 лет (а это _все_ серьезные проекты) находятся далеко за пределами их умственного горизонта.
>б) свобода слова
Сделано интеллигентами-шестидесятниками. Молодежь пришла, когда это стала 1) безопасно и 2) выгодно.
>в) конвертируемый рупь
Сделано старыми (поколения Геращенко) банкирами, западными консультантами (не к ночи будь помянуто) и нефтяниками. Ну, в вывозе мусора молодые тож подсобили.
>итд итп
Вот именно. Как по делу - так у каждого серьезного бизнеса есть история, с именами и названиями, уходящая в проклятое советское прошлое - кто проектировал, кто строил, откуда деньги брали и какую совковую контору ради этого разорили.
>И время, кстати, еще покажет, что матери истории было более ценней - Гагарин или 150 сортов колбасы в магазине.
Гы. Явная нехватка образования...
Как делают колбасу? правильно, на заводе. В больших таких хреновинах. Из нержавейки.
Угадайте с трех раз, где и для чего создавалась и отрабатывалась технология производства нержавеющей стали и изделий из нее. Откуда взялся тефлон на сковородках, лыжи и ракетки из композитов, спутниковое ТВ, сотовые телефоны и тд и тд и тд. Кто разработал хладагент для Вашего фирмового холодильника, где та колбаса лежит...
Умение запускать Гагариных имеет _очень_ прямое отношение к ассортименту и себестоимости колбасы. Умение работать с деньгами тоже важно, но само по себе оно бесплодно. Нужны технологии и промышленность, способная их применить.
Кстати, даже если все 150 сортов колбасы получены в обмен на нефть - продажная цена той нефти (и, соответственно, количество съеденной Вами колбасы) тесно связана с умением запускать.... эээ... ну не Гагариных, а, скорее, беспилотный вариант... суборбитальный...
В Анголе вон и нефть какая-то есть и даже алмазы, а с колбасой напряг.
Учите матчасть. Ключевые слова - "реальный сектор экономики" и "технологический отрыв".