> опять недопонимание:))) Для меня 150 сортов колбасы в магазине означают не какой-то грандиозный технологический отрыв, а определенные возможности экономики (пусть кривой и бандиццкой)
Недопонимание явно. Я пытаюсь сказать, что все т.н. "возможности экономики", проявляющиеся сейчас в виде 150 сортов и т.д. - это просто внешнее проявление тех реальных, физических и технологических возможностей, которые были созданы в СССР. То новое, что появилось в реальном секторе экономики, оплачено экспортным потенциалом, созданным опять же при СССР. Просто раньше эти реальные возможности тратились на ВПК, "проекты века" и идеологический маразм, а сейчас они тратятся на потребление, покупку "Челси" и маразм московско-гламурный.
Проблема в том, что при СССРе реальный сектор рос (хотя криво и плохо) при фактически постоянном реальном потреблении - ножницы "раскрывались", но прирост съедался маразмом, а сейчас - растет потребление при схлопывании реального сектора, особенно в технологичных отраслях - авиастроение фактически мертво, например. Ножницы закрываются и до бесконечности это продолжаться не может.
Из Москвы это незаметно, но в провинции ассортимент тех же колбасных изделий последний год-два сужается, причем при одновременном росте цен (даже в пересчете на $$) и ухудшении качества - начало той траектории, что при Брежневе кончилась колбасой из туалетной бумаги.
Кривая и бандитская экономика не может поддерживать не только стабильный рост, но даже и текущий уровень потребления сколько-нибудь долго - именно потому, что бандитская. Бандиты _не вкладываются в длинные проекты_ и не работают за 10% годовых. Они снимают сливки и гори оно все. На Москву сливок пока хватает, но не навечно же. А в каком-нибудь Сыктывкаре уже начинают прикидывать, а не будет ли американская оккупационная администрация лучше московской оккупационной администрации - амеровская дорожная полиция хотя бы взяток не берет....