От razlib Ответить на сообщение
К ЛАА
Дата 04.04.2005 14:33:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Молодец, ЛАА!

Приветствую!
Истину глаголишь во всей этой подветке!
Пройдено на "собственной" шкуре, но - с разными итогами с разными детьми: с родными удалось, но тогда "ящик" ещё не был столь "изощрённым", с пасынком - проиграл "битву" по причине либерального отношения супруги.
Так что если и благоверная придерживается тех же установок (уверен, что это так!), то у ваших детей (с учётом и будущих;-) и всей семьи имеется неприступная крепость! И как следствие - семейное счастье!

Возможно, повторю здесь многим известное или сказаное в этой ветке (все сообщения не прочитал), но...
Имея постоянно перед собой экран (телевизора или монитора компьютера), а не действительную природу, у ребёнка прежде всего нарушается "перспективное" видение. Буквально, он начинает видеть "плоско", а не объёмно. Почему? Потому, что на самом деле способность человека видеть "объёмно" - из жизненного опыта манипуляций во внешнем мире, а не только "стерео" картинка, отражающаяся на сетчатке глаза и передаваемая в мозг. Если багаж, опыт реальных манипуляций в пространстве ребёнка ограничивать таким образом, что он значительную часть времени видит плоскую(!!!) картинку на экране, то у него неизбежно нарушаются базовые рефлексы, в свою очередь ведущие к расстройству координации движений, вестибулярного аппарата и прочих неисчислимых последствий по причинно-следственной цепочке.
И второе важнейшее нарушение. Нарушение ЛОГИКИ и НРАВСТВЕННЫХ ГРАНИЦ! Возможность исправить по ходу (получить несколько жизней загодя в игре, накопить их по ходу, безнаказанность насильственных действий, возможность впоследствии вернуть жизнь врагу или противнику или даже соратнику, другу) игры то, что в реальной жизни в принципе необратимо, виртуальность насилия в мультиках, нескончаемые убийства друг друга, а потом "воскрешения" (в следующем мультике серии выступают всё те же, уже не единожды "убитые" персонажи), нескончаемые обманы персонажей друг друга и вседозволенность впитываются малолетним мозгом, как губкой.
Именно этим объясняется многократное увеличение детской, подростковой преступности и особенно немотивированных преступлений, убийств, обычно имеющих признаки "необъяснимой" жестокости и садизма.
Самое плохое, что такое впитывание происходит на подсознательном уровне и оно сильнее, чем нотации и увещевания, и слова даже родителей: ребёнок подсознательно отдаёт предпочтение "ящику", "программе", хотя и любит своих родителей.
Отсюда - единственно правильный вывод: чтобы не дать изувечить собственного ребёнка, следует категорически ограничить "общение" с телевизором и компьютером до предельно минимального, необходимого уровня: только ради будущего неизбежного использования телевизора, компьютера и интернета, как источников знания или как средства, орудия труда. И максимально разнообразить активные действия детей, подростков на природе.

С уважением, razlib.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100