Добрый день!
>Ну, и третья проблема - научно-технический прогресс. Начиная от калькулятора и заканчивая ноутбуками. Работа мозга просто прекращается, её заменяет минимум механических движений мышой и клавиатурой.
>И мы, родители, спокойно смотрим на весь этот бедлам, параллельно обвиняя школу, институт, преподавателей... как будто преподаватели наши с Марса к нам летают...
>Грустно всё это.
Я начал осваивать компер в 87-м, когда учился в ВМА. Тогда мне казалось, что он открывает широчайшие возможности. Благодаря помощи жены моего одноклассника, работавшей в ВЦ, самостоятельно освоил Фортран, начал писать разные программы просто для удовольствия (например, вводишь результаты матчей, а комп распечатывает таблицу чемпионата), позже, правда перешел на Бейсик, он удобнее. Диплом защищал исключительно на основе созданной самостоятельно компьютерной программы. До сих пор горжусь тем, что самостоятельно разработал алгоритм определения пеленга на цель. Тогда я был твердо уверен, что компьютер – инструмент, освобождающий человека от рутинных расчетов, открывающий дорогу фантазии, вдохновению, творчеству. Как же я ошибался! Через несколько лет компьютер появился дома. Ребенок (тогда он еще учился в школе) увидел в нем только игрушку. Не просто не освоил, но даже и НЕ ПОЖЕЛАЛ освоить ни текстового, ни графического редактора, ни таблиц. Когда в 95-м у меня появился доступ в Интернет – мой ребенок практически прекратил учиться. За все 5 лет обучения в ВУЗе он не написал ни одного реферата – все было «скачано», при этом ни разу даже не удосужился хотя бы отформатировать текст перед сдачей «работы». Ну я-то был в некотором роде первопроходимец, а теперь это явление приобрело повальный характер. По моим наблюдениям нынешние школяры делятся на 2 группы – умные, которые все работы сдирают из Инета сами и тупые, за которых это делают родители.
На месте учителей, я бы не принимал работы, распечатанные на принтере – только от руки – по крайней мере пусть ребенок не мозгами, так руками поработает. Даже обезьяны в научных центрах должны сперва кнопку палкой пошурудить, прежде, чем получат банан. Похоже наши дети движутся в том же направлении – назад, к обезьянам.
Пардон за офтоп – наболело.