Не хотелось бы наступить на те же грабли. Поэтому аккуратно поинтересуюсь:
> Ребенок (тогда он еще учился в школе) увидел в нем только игрушку.
У детей, насколько я себе представляю, нет достаточной мотивации для изучения того же пакета MS Office, поскольку школьная программа не предполагает его использования на практике (и это скорее всего правильно), а других задач жизнь перед ними не ставит, так?
В связи с этим вопрос: а Вы сами как-то пытались мотивировать изучение Вашим ребёнком, например, Экселя? Если да, то как именно?
>На месте учителей, я бы не принимал работы, распечатанные на принтере – только от руки – по крайней мере пусть ребенок не мозгами, так руками поработает.
Это проблематично. Во-первых, нет формального повода. Во-вторых, чистописание (как предмет) уже давно не преподают в школах, а разборчивый почерк не является повальным недостатком студентов. :-)
Да и зачем? Более или менее опытный преподаватель и так вполне в состоянии определить реферат, скачанный из Сети, если он предварительно не был обработан "автором". Правда, если только этот преподаватель сам не чужд Интернету.
А, вообще-то, скачивание из Интернета - палка о двух концах: писАл кто-то, а оценку получать тебе. К тому же, как правило, очень редко тема встречается в прямой постановке вопроса.
К чему это я? А, ну да, вобщем, компьютер всё же был и остаётся инструментом. Проблема, думаю, не в нём, а в желании преподавателей КАЧЕСТВЕННО принимать работы студентов.