>>> Возможно, что и так. Но меня не перестают терзать смутные сомнения, что это экологическим добром не кончиться. Хотя бы потому, что любое промышленное производство полезных ископаемых, по определению, наносит непоправимый вред природе.
>>
>> Причем уважаемый Fert, как бывший житель Кустанайской области, не понаслышке знаком с проблемами экологии и ее влияния на здоровье народонаселения. Но в данном случае решил, что на этот раз все будет хорошо. Почему? Да просто потому что зеленые дяденьки пообещали. И ласково при этом улыбались.
>
> Вы же всегда уважали мнение экспертов.
Ну уж нет. Когда ценою мнения экспертов является жизнь, здоровье, условия существования... Да в общем и без всяких "когда". К сожалению, в наше время т.н. "мнение эксперта" безвозвратно стало товарной единицей обширного спекулятивного рынка, со своей "общественной востребованностью" и ценой.
Мне представляются ценными не мнения, а какой-никакой анализ, который можно "руками потрогать". Желательно многополярный.
Впрочем, тут чем больше уточнений, тем очевидней печальная перспектива рыночных правд, правдочек и базарного правдоискательства.
> Так вот они и подтвердили что по современным технологиям риски минимальны. Даже в Германии начинают пробную добычу. Ну а как на моей Родине к экологии относились и сейчас относятся так тут ничего не изменишь.
Ну так на Вашей Родине главная проблема была в открытых методах добычи. Естественно, что глубинная добыча несет меньше "рисков" - но лишь в краткосрочной перспективе. Поскольку никто в принципе долгосрочных прогнозов не даст, под это нет ни опыта, ни какого либо расчетного аппарата.
То есть. Никаких гарантий, что массированный гидроразрыв пласта не даст каких-либо непрогнозируемых последствий, нет. Нет никаких гарантий, что Ваши внуки и правнуки смогут вести в Европе здоровый образ жизни. Вероятность катастрофических последствий, конечно же, тоже не очень высока, НО.
Когда, к примеру, в Казахстане начали массово, без каких-либо проб ограниченного масштаба, распахивать целину, никому и в голову прийти не могло, что в результате многовековой плодороднейший слой почв в течение пары лет просто-напросто раздует ветром по всей Средей Азии и Сибири. И я снова призываю взять в руки глобус (ну или хотя бы покрутить мышкой Google Earth) и сравнить: вот Европа (не как традиционная часть света от Гибралтара до Урала, а то, что мы собственно Европой считать приняли, т.е., полуостров Евразийского материка с восточной границей примерно по линии между Балтийским и Черным морями), а вот Казахстан. Вполне сопоставимые по масштабу территории. И попытаться представить себе - а что будет с этим замечательным местом, с Европой, если вдруг в результате разрушения глубинных пластов, формировавшихся и устойчиво существующих десятки и более тысяч лет, нарушится экология почв и в Европе станет невозможным земледелие?
Даже спорить не стану, что предположение довольно фантастическое. Но не кажется ли Вам, что возможная цена этой "фантастики" фатальна для Ваших потомков? И что единственный прогноз, который на настоящий момент возможен, должен исходить из неоспоримого утверждения, которое привел выше уважаемый georg: "любое промышленное производство полезных ископаемых, по определению, наносит непоправимый вред природе". И задача "экспертов" вовсе не в том, чтобы откреститься от фантастической угрозы, а чтобы дать твердые сроки, раньше которых она вам, европейцам, точно не угрожает. И что вам надо будет делать потом. И во что это обойдется.
>> Вообще разговоры о том, что добыча сланцевой нефти может быть сопоставима по себестоимости и продуктивности с традиционными технологиями извлечения, напоминают популярные в 50-е годы идеи добычи трансурановых элементов на Марсе или Венере. Только тогда об этом говорили фантасты, а теперь финансисты... К чему бы это?
>
> Я не сказал что добыча сопоставима, я сказал что того что набурили хватит надолго и текущие затраты на дальнейшее выкачивание минимальны. А когда понадобится новые бурить в массовом порядке то дайте время и это тоже будет дешевле. Инженерная мысль не стоит на месте.
Абсолютно не сомневаюсь, что когда-то наступит время, когда люди будут добывать нефть любыми способами и при любой продуктивности, а на каждой скважине, которая чистотой и тенологичностью будет походить скорее на больницу или лабораторию, будет висеть транспорант "Сжигать нефть - все равно, что топить печку ассигнациями, Д.Менделеев" в укор предкам и назидание потомкам. Сегодняшняя нефтедобыча есть безпринципная погоня за читоганом и варварство, во всех ее проявлениях.