>>Альтернативной энергетикой в Германии занимаются все крупные энергетические компании. Они деньги считать умеют. Можете быть спокойны.
>
>Не сомневаюсь. Пока их дотируют, они делают свой бизнес.
Они вынуждены этим заниматься, потому как знают что например с 22 года все атомные станции будут отключены. Потому что строить Эл станции на угле тоже больше не разрешат. Потому что Россия больше не считается надёжным поставщиком энергоносителей и все работают на альтернативу. Да и цены конечнь не 15 центов за киловатт а как минимум 45 для частного сектора. Большие потребители правда платят меньше.
>>Что касается частного сектора, без всяких реверсивных счётчиков государство платит за каждый теоретически произведённый киловат который расчитывается в зависимости от площади занятой фотоэлементами. Я думаю как минимум на каждой пятой крыше фотоэлементы. У кого больше у кого меньше. Не думаю что собственники домов в Германии глупее Вас.
>
>Я писал о Латвии, если Вы заметили. И не пересказывал Рабиновича, а считал всю экономику своими ручками в соответствии с местными законами. Возможно, в Германии обывателя чуть прикармливают из "зелёных" тарифов. В Латвии просто энергетики оказались жаднее.
Зелёные тарифы в Германии выше. Я например сознательно заключил договор на электричество выработанное из альтернативных источников. Это на пару центов дороже. Кто может себе позволить сознательно идёт на это. Это один из элементов экологического сознания. Так поступают очень многие.
>>Я тоже подумывал установить на своеё крыше но она у меня ориентирована на восток и на запад. Эффективнее если на юг. В моём варианте естесственно не очень было бы эффективно. Была бы ориентация на южную сторону имело бы смысл. Под такие дела существует даже льготное финансирование.
>
>Именно льготное финансирование и держит наплаву этот бизнес. Всё общество платит на "зелёную" энергию дотации. Сама по себе она неренабельна. В выигрыше компании, производящие ветряки и фотоэлементы, а также энергобароны.
Люготное финансирование это кредит под 2.5 % например в то время как банки давали на строительство под 4.5 %. Сейчас думаю это процента полтора, потому как мой банк регулярно присылает предложения по финансированию строительства собственного дома всего под 2%.
>>Вот такой "лохотрон".
>
>Именно.
Всё по уму.
>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)