День добрый
>Я там ниже объяснял. Все работают по своим направлениям. ФСБ - раздел УК государственные преступления.
Такого в УК не нашел :-(((
Есть "Преступления против государственной власти" и то им не все ст. этого раздела подследственны, но дело не в этом. ФСБ расследует также и некоторые ст.ст. "Преступления в сфере экономической деятельности", "Преступления против общественной безопасности", "Преступления против мира и безопасности человечества"
>Аварии и недостачи их в серьёз не интересуют.
Читаем в УПК кого же это должно интересовать?
"Раздел XI. Преступления против военной службы" (конкретно про аварии ст.349-352, про недостачи 285, 347, 348) - полностью следователями Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, т.е. я так понимаю военным прокурорам?
>Прокуратура возбуждает дело по установленным фактам, и производит следственные действия. Сама она факты не ищет, особенно если дело сложное и специфическое, как то о котором шла речь.
Вроде милиция тоже сама преступления не ищет (за редким исключением), ей люди сообщают.
>Расследовать же всё как орган оперативно следственных действий должен соответствующий командир.
Командир обязан: "принимать меры по предупреждению преступлений и происшествий в полку (на корабле), а в случае если преступление совершено или происшествие произошло – докладывать старшему командиру (начальнику), в соответствии с законодательством Российской Федерации возбуждать уголовное дело, уведомлять военного прокурора и руководителя военного следственного органа Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, лично участвовать в расследовании катастроф и других происшествий, связанных с гибелью людей или повлекших иные тяжкие последствия, а также в расследовании случаев нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими;"
>Как он расследует и какие выводы делает всем известно. И в статье это рассказано. Есть ещё миллион примеров. Задача одна - найти стрелочника и навести тень на плетень.
Примеров много, согласен, но и например милиция (или другие органы дознания) тоже не без греха и тоже миллион примеров. И что? Для этого и щука (т.е. руководитель военного следственного органа Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации).
>Командир части просто не может быть объективным, да ещё вышестоящие начальники, которые тоже завязаны, да ещё и профессионализм отсутствует как факт.
Почему?
Создайте командиру условия - "нет его личной вины - нет ответственности и последствий" и чего ему не быть объективным? Это первое.
Второе - за объективностью расследования следят: вышестоящее командование (и с чего это оно все завязано?, хотя да - выше названного условия нет), прокурорские, ну и оперативные работники "конторы". Если они все плохо выполняют свои обязанности, то "служба внутренних расследований" поможет? Там будут ребята которые разбираются во всех вопросах "круче" прокурорских и добросовестно выполняют свои обязанности? Ну-ну...
И сколько их должно быть на 1 200 тыс. в/с для "объективного" расследования? И это все за счет л/с боевых частей? А наряды кто нести будет?
>Во всех странах такая структура есть, да и внашей стране – милиция таможня ФСБ и даже суд. Кроме армии.
В Украине такая служба уже есть, но я б не сказал, чтоб что-то очень сильно изменилось.
И какие задачи службы? Если не секрет конечно?
В МВД вроде: "Организация государственной защиты сотрудников подразделений УВД, их близких при поступлении угрозы жизни, здоровью, связанных с исполнением служебного долга. Предотвращение проникновения в органы внутренних дел лиц, преследующих противоправные цели. Выявление, пресечение противоправных деяний со стороны сотрудников и работников органов внутренних дел, выявление и устранение условий, способствующих их совершению."
Может просто спрашивать за выполнение своих обязанностей?