>Вроде милиция тоже сама преступления не ищет (за редким исключением), ей люди сообщают.
Вы "немного ошибаетесь"
История давнишняя, времен массового выкусывания драгметаллов на кораблях (в т.ч. ПЛ)
Имели место более чем многочисленные случаи ухода от оветственности лиц которых непосредственно брали с деталями в 3литровых банках дома, за выкусыванием электронных модулей
Уголовные дела пребывают в состоянии "глухарей"
Пришел молодой следователь военной прокуратуры, начал разгребаться с ними в "режиме маленького трактора"
Разгреб многое (насколько мог)
Главный его вывод по имеемым фактам - отсутсвие военной полиции, причем как органа в т.ч. ведущего оперативную работу в ВС РФ. Одно и то же законодательство которое "плюс-минус" но работало на гражданке (МВД) фактически превращалось в фикцию системой дознаний в ВС РФ (расследований)
>Командир обязан: "принимать меры по предупреждению преступлений и происшествий в полку (на корабле), а в случае если преступление совершено или происшествие произошло – докладывать старшему командиру (начальнику), в соответствии с законодательством Российской Федерации возбуждать уголовное дело, уведомлять военного прокурора и руководителя военного следственного органа Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, лично участвовать в расследовании катастроф и других происшествий, связанных с гибелью людей или повлекших иные тяжкие последствия, а также в расследовании случаев нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими;"
Вы не никогда не пробовали "собрать в кучу" ВСЕ обязанности командира корабля?
Не задумывались как это все выглядит "в комплексе" и насколько реально?
>Примеров много, согласен, но и например милиция (или другие органы дознания) тоже не без греха и тоже миллион примеров. И что? Для этого и щука (т.е. руководитель военного следственного органа Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации).
Факт реальный, года так 2000 ...
Встреча прокурора гарнизона с офицерским составом по фактам "драгметаллов"
.... встает старпом одного из экипажей ... взяты на выкусывании, определены лица кому сдавали, проведены обыски у них дома, обнаружени выкушение детали, уголовное дело - "в свисток", "ребятки" уже дембеля
Командир эскадры - "Ну на Руси воровали и всегда воровать будут" (в присутсвии прокурора)
... старпом, не говоря больше ни слова сел
по факту недостачи закрывались путем "сброситься всем экипажем"
Система МВД при всех недостатках - РАБОТАЕТ
>>Командир части просто не может быть объективным, да ещё вышестоящие начальники, которые тоже завязаны, да ещё и профессионализм отсутствует как факт.
>Создайте командиру условия - "нет его личной вины - нет ответственности и последствий" и чего ему не быть объективным? Это первое.
реально командир вегодня отвечает за все
и ему проще порой дать свои деньги уроду замять дело чем расхлебывать это дело потом самому
>Второе - за объективностью расследования следят: вышестоящее командование (и с чего это оно все завязано?, хотя да - выше названного условия нет), прокурорские, ну и оперативные работники "конторы". Если они все плохо выполняют свои обязанности, то "служба внутренних расследований" поможет? Там будут ребята которые разбираются во всех вопросах "круче" прокурорских и добросовестно выполняют свои обязанности? Ну-ну...
1. А Вы думаете что вышестоящее командование "не отвечает" (причем в целом ряде случаев любая муха раздувается до уровня слона)?
2. про прокуратуру - от комментариев воздержусь
3. ФСБ - у мужиков работа есть своя, вне всякого сомнения нужная и необходимая, и делать из "контры" "затычку для всякого случая" магко говоря нерационально
>И сколько их должно быть на 1 200 тыс. в/с для "объективного" расследования? И это все за счет л/с боевых частей? А наряды кто нести будет?
А Вы предсталяете например численность "политбойцов" в ВС РФ?
>Может просто спрашивать за выполнение своих обязанностей?
В сегодняшнем виде это "спрашивание" очент часто ведет к тому что командир всеми силами заминает...