>Хотелось бы развить эту тему, но немного в другом ключе. Занимаясь любительским дайвингом (да простит меня уважаемый kregl, но я буду придерживаться общепринятой терминологии), недавно имел возможность познакомиться с аварийно-спасательным снаряжением ВМФ.
Доброго дня! На всякий случай представлюсь. Валерий Мухин, дайвинг-инструктор (IANTD Advanced EANx Instructor #7082). Одним из видов моей деятельности является разработка и изготовление ребризеров.
>Снаряжение- УГК и ИДА59. Получил массу впечатлений. Прежде всего- поразило снаряжение.
Судя по дальнейшему описанию, гидрокостюм у Вас был не УГК, а СГПК-К-ОМУП40 (комплектность 2).
>На мой взгляд оно крайне не эргономично и малонадежно.
На счет эргономичности, конечно не тяжело не согласится, а вот на счет надежности, вы сильно ошибаетесь.
>С моей дилетантской точки зрения – шансов погибнуть в таком снаряжении значительно больше, чем спастись.
Шансы спастись или погибнуть зависят не от снаряжения, а от подготовки подводника.
>Сисмтема жгутования, при том, что герметичные молнии существуют уже лет 30, видится полным анахронизмом.
Конечно молния удобнее, но гораздо менее стойкая и надежная при условии длительного хранения (особенно если условия хранения нарушаются).
Кроме того, в общем случае закрывать молнию самостоятельно все не желательно.
Ну и конечно цена вопроса – хороший триламинатный костюм с длинной молнией не копейки стоит.
>ИДА-59- ну конечно же каменный век.
Вы ошибаетесь. ИДА-59М это не каменный век, это параллельная вселенная. Ребризеры в СССР делали на других принципах по сравнению с Западом, при этом наши разработчики достаточно далеко продвинулись.
Можно спорить о эффективности алгоритмов декомпрессии заложенных в конструкцию ИДА-59М, но называть этот аппарат каменным веком не компетентно.
Во-первых начнем с того, что комплекс ССП просто не имеет аналогов. Нет таких систем, которые позволяли бы выйти с 250 метров.
Во-вторых, при относительно небольших размерах аппарат обеспечивает очень большую эффективность – только кислорода в регенеративном веществе хватит на 200 минут дыхания.
>Ну и ИДА-71 (я его тоже изучал, правда в нем не плавал) не далеко от него ушел.
ИДА-71 к обсуждаемой теме не слишком относится (этот аппарата не для выхода из ПЛ), но это одно из совершенных творений великолепно заточенных под свои задачи и НА МНОГО превосходящий аналоги.
>Будучи немного знакомым с любительским дайверским снаряжением, в том числе и с современными ребризерами
Какими?
>считаю ИДА-59 и ИДА-71 аппаратами не соответствующими никаким критериям безопасности.
Расшифруйте.
>1. Легкий триламинатный комбинезон с шейным обтюратором
Извините, но это БРЕД:
- шейную манжету вы будете ИНДИВИДУАЛЬНО для каждого бойца подрезать?
- кто будет клеить безумное количество убитых во время тренировок латексных манжет?
- масло, разлитое в аварийной лодке моментально выведет из строя латексные манжеты и возможно сам костюм.
>На рукаве комбинезона обязательно должен быть предусмотрен пусть даже самый примитивный декомпрессометр, для обеспечения режима безопасного всплытия.
Совершенно бесполезная вещь – подводник при всплытие дышит газовой смесью с ПЕРЕМЕННЫМ составом. Рассчитать декомпрессию ПРИМИТИВНЫМ прибором не представляется возможным. Необходимо устанавливать кислородные датчики, что далеко выходит за пределы «оборудования для спасения».
>3. Универсальный модульный дыхательный аппарат, который в разных комплектациях может использоваться и как ПДУ, и как ИП и как ИДА. Трансформация аппарата осуществляется путем подключения к нему дополнительных модулей.
ИДА-59М так же содержит дополнительно подключаемые модули. Теоретически можно было бы разбить и сам аппарат на отдельные блоки с тем, что бы облегчить использование ИДА-59М в качестве ИП. Но не вижу в этом смысла – проще использовать гораздо более дешевые специализированные ИП (ИП-4, ИП-5).
>(Например-базовый модуль, выполняющий роль ПДА, может быть закреплен на полнолицевой маске, ИП и ИДА- дополнительные модули, выполненные в виде нагрудных и наспинных ранцев.
А боец с увешанный такими модулями в ТА пролезет?
>Объдинение модулей осуществляется путем подсоединения щлангов к «быстрых» разъемам (широко применяется в любительском дайвинге).
Разъемы, применяемые в любительском дайвинге полное дерьмо. Это одни из самых плохих разъемов.
>4. Вместо водолазного белья целесообразно использовать неопреновые гидрокостюмы толщиной 5-7мм. Такие гидрокостюмы могут использоваться, как самостоятельно, так и в качестве утеплителя под сухой КГ.
Одевание мокрого гидрокостюма, особенно 7 мм займет кучу времени и отнимет много сил. Кроме того комфорт от пребывания в мокром костюме под сухим – ниже среднего.
Я уж не говорю про значительное сокращение подвижности. Нафига делать сухарь из легкого триламината, если под него все одно одевать мокряк.
>Такие вот мысли вслух. Прошу высказаться специалистов. Только сильно не бейте- я ведь из лучших побуждений.
Самая большая проблема, это то, что для нормального использования нормального снаряжения для выхода с большой глубины требуется большой объем обучения.
По-хорошему, для того, что бы научить человека с начальным НУЛЕВЫМ УРОВНЕМ пользоваться современным ребризером, управлять плавучестью, рассчитывать декомпрессию и т.д. (все, что нужно для осмысленного и безопасного выхода с 250 метров) нужен год упорных каждодневных тренировок под руководством крайне квалифицированного инструктора. При этом у студента должна быть высокая мотивировка на освоение знаний и навыков. И количество студентов на одного инструктора, так же желательно ограничить.
Для такого подхода нужно нет ни времени (боец должен еще и основную боевую специальность осваивать), ни технических возможностей, ни нужного количества и качества инструкторов.
Поэтому упор делается на коллективные средства спасения. Индивидуальное спасение рассматривается как крайний случай. При этом бойцу даются элементарные базовые навыки, которые он может отработать при имеющемся уровне мотивировки и наличном времени и технических средствах.
Оборудование для индивидуального спасения заточено именно на такое положение вещей.
Обратите внимание, что на Западе ни кто не идет по предложенному Вами пути. Наоборот снаряжение для индивидуального спасения гораздо более примитивное (вообще без дыхательных аппаратов) с более жесткими режимами всплытия.