>В продолжение поста про ЛВП и Дайвинг (к сожалению не знаю как добавить ответ в ветку, поэтому вынужден начать новый пост в продолжение "ЛВП и Дайвинг"
> 1. Поясню что ЛВП также вид дайвинга (военного) кроме этого существую еще профессиональный, техно и рекриэйшенел дайвинг.
>2. Про элементы дайвинга в ЛВП имеется в виду дополнение курсов мастерского владения плавучестю, подводной навигации, дайвера-спасателя,сухой костюм и подледный дайвинг перечень можно расширить...
>3. Дайвинг это не только теплые воды Индийского и Тихого океанов, но и Арктика и Антартика.
>Надеюсь на профессионализм форумчан при обсуждении.
Хотелось бы развить эту тему, но немного в другом ключе. Занимаясь любительским дайвингом (да простит меня уважаемый kregl, но я буду придерживаться общепринятой терминологии), недавно имел возможность познакомиться с аварийно-спасательным снаряжением ВМФ. А именно- совершил выход через тубус в башню-бассейн с глубины 18м, и выход в бассейн через ТА 533мм. Проделал все это в КУОПП им.Кирова. Снаряжение- УГК и ИДА59. Получил массу впечатлений. Прежде всего- поразило снаряжение. На мой взгляд оно крайне не эргономично и малонадежно. С моей дилетантской точки зрения – шансов погибнуть в таком снаряжении значительно больше, чем спастись. Прежде всего УГК- тяжелый, громоздкий и крайне неудобный комбинезон. В аварийной ситуации одеть его быстро невозможно. Сисмтема жгутования, при том, что герметичные молнии существуют уже лет 30, видится полным анахронизмом. Шлем с очками, снижающий обзорность почти до нуля, так же вызывает грустные ассоциации. Самый главный недостаток комбинезона- полное отсутствие средств регулирования плавучести. Быстро сбросить излишки воздуха при помощи клапана на лбу- практически невозможно. Клапан наддува так же расположен в таком месте, что о быстром поддуве не может быть и речи. Таким образом, при попытке выхода в таком комбинезоне, скорее всего получим неконтролируемое всплытие с последующей ДКБ и гибелью.
ИДА-59- ну конечно же каменный век. Ну и ИДА-71 (я его тоже изучал, правда в нем не плавал) не далеко от него ушел. Будучи немного знакомым с любительским дайверским снаряжением, в том числе и с современными ребризерами (да простит опять меня уважаемый kregl) западного производства, считаю ИДА-59 и ИДА-71 аппаратами не соответствующими никаким критериям безопасности.
Теперь мое , как я уже сказал выше, глубоко дилетантское видение состава аварийно-спасательного снаряжения подводника:
1. Легкий триламинатный комбинезон с шейным обтюратором, гермомолнией на груди, клапаном наддува на груди и клапаном травления на плече (аналог- сухие гидрокостюмы фирм Viking, Hunter, Bare, Aqualung и многих других). Гидрокостюм одевается самостоятельно, за секунды. Груза могут быть размещены (как это и делается в УГК) в подошвах бот. На рукаве комбинезона обязательно должен быть предусмотрен пусть даже самый примитивный декомпрессометр, для обеспечения режима безопасного всплытия.
2. Универсальная полнолицевая маска с неопреновым шлемом. Маска должна быть оснащена атмосферным клапаном и арматурой для быстрого подключения к любому дыхательному устройству (в том числе и не автономному) Аналог- полнолицевые маски фирмы AGA. Маска одевается и включается за доли секунды и может применяться как с гидрокомбинезоном, так и без него.
3. Универсальный модульный дыхательный аппарат, который в разных комплектациях может использоваться и как ПДУ, и как ИП и как ИДА. Трансформация аппарата осуществляется путем подключения к нему дополнительных модулей. (Например-базовый модуль, выполняющий роль ПДА, может быть закреплен на полнолицевой маске, ИП и ИДА- дополнительные модули, выполненные в виде нагрудных и наспинных ранцев. Объдинение модулей осуществляется путем подсоединения щлангов к «быстрых» разъемам (широко применяется в любительском дайвинге).
4. Вместо водолазного белья целесообразно использовать неопреновые гидрокостюмы толщиной 5-7мм. Такие гидрокостюмы могут использоваться, как самостоятельно, так и в качестве утеплителя под сухой КГ.
Такие вот мысли вслух. Прошу высказаться специалистов. Только сильно не бейте- я ведь из лучших побуждений.
С уважение, GIV.
Re: Дайвинг Pro - Валерий Мухин (new)27.05.2008 20:01:58 (58, 6804 b)