От Валерий Мухин (new) Ответить на сообщение
К GIV Ответить по почте
Дата 30.05.2008 15:53:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Дайвинг Pro

>Попробую обосновать свои соображения об одном универсальном дыхательном аппарате. Я рассуждал следующим образом- аварии возникают внезапно и развиваются непредсказуемо. Задымление, пожар, поступление воды в отсек, изменение газового состава, нарастание давления в отсеке может происходить одновременно или в разных сочетаниях. Причем все эти события происходят очень быстро. В этих условиях универсальный аппарат видется мне лучшим решением, чем набор разнотипных средств.

Вот смотрите. Боец на лодке постоянно носит с собой крошечную коробочку с самоспасателем:



В случае аварии он достает из нее примитивный аппарат и одевает его.



Специально даю картинки произвольных самоспасателей. Их промышленность плодит в больших количествах, самых разных видов. Можно закупить любой – розничная РЫНОЧНАЯ стоимость этой штамповки 30$.
Теперь смотрите. Стоимость только ПРОИЗВОДСТВА только одного ИДА-59М превышала в советские времена 1000$. Я думаю сейчас сделать такой аппарат будет стоить около 2000$. Если же переходить на современные западные дайверские технологии и выбрать в качестве принципа работы аппарата замкнутый ребризер с электронным управлением, то его производство ПО МИНИМОМУ будет стоить 5000$.

Теперь внимание вопрос. Зачем к штуке за 5000$ приделывать финтефлюшку за 30$?
Не проще ли её просто выкинуть при одевании костюма для выхода.
Во-первых, её и приделать нельзя – совершенно другой технический уровень, а во-вторых, что бы финтефлюшка смогла войти в состав костюма для выхода она должна увеличится в размере и весе раза в три и самое противное стоить не менее 1000$.

Как можно назвать предложение по замене изделия за 30$, которое всех устраивает на изделие минимум за 1000$, при этом новое изделие будет тяжелее и его будет трудно держать при себе постоянно?

Это вредительство!

>Размер дыхательного аппарата-да. Маска-не понимаю как.

Потому, что Вы не выстраиваете всю логическую цепочку, которую выстроили при создании ИДА-59.
А в эту цепочку входит и минимальное количество росто-размеров, отсутствие манжет и расположение дыхательного мешка вокруг шеи. Вот когда вся эта цепочка выстроится, то окажется, что полнолицевая маска просто не пролезает в дыхательный аппарат.

>И оперируя этими решениями Вы сделали вывод, что существующее спасательное снаряжение есть идеал и образец для аодражания?

Я сделал вывод, что командование ВМФ во всю смотрит в сторону западного опыта и скорее всего пойдет по пути замены ССП на легкие костюмы вообще без дыхательных аппарататов:





Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100