День добрый
>А я имел в виду то что у подводников разных профессий разный взгляд на вещи. Мне кажется вы механик. А я акустик. Это нормально и по своему каждый прав.
Не, минер. Просто вы все расматриваете с точки зрения акустика, узкую проблему, а т.к. вы ее знаете хорошо, вам кажется, что она имеет первостепенное и решающее значение.
В Приложении к НСШ описан порядок принятия решения и там есть раздел "оценка обстановки" а в этом разделе пункт "оценка своих сил и оценка сил противника" из которого вытекают "сильные и слабые стороны", и если вы принимали участие в обосновании "замысла" командира, то могли замечать, что на карте обстановки есть не только один ваш красный значок против "тучи" синих.
По вашему выходит, что почти весь советский ВМФ состоял из людей, мягко говоря "не очень дальновидных" (это я про штабы), которые "советовали" (или обосновывали) разные "глупости". В том числе и с помощью математики, между прочим не только "алгебры"-+ "5-7 ракет" и "лучевой картинки распространения звука", а и с помощью диференциальных уравнений, теории вероятности, графов, игр и т.д. (если это конечно о чем-то говорит).
Можете спросить уважаемого Перископа, как бы он поступил, если б его штаб "посовещавшись" выдал - гарантировано выполнить поставленную задачу не можем. Вы думаете он бы промолчал и послал людей? Сомневаюсь. А вы думаете он был один?
Проблем было много (а сейчас еще больше). И большая номенклатура оружия и проектов (что вызывало трудности как в техническом, так и в других видах обеспечения), и проблемы в базировании, и проблемы в подготовке, и т.д.
Но я знаю одно - советский ВМФ вероятный противник оценивал как "силу" и соответственно эту "силу" уважал.
И напоследок вопросы: АВМ "Мидуэй" какого года? А когда амеры стали "сувать" КР на ПЛ?
>Что касается существа вопроса могу превести пример. Читал воспоминание ветерана который во время войны воевал на СУ-76. Их обучали как уничтожать тигры. Одна сушка пятится задом отвлекая его на себя а вторая заходит сзади. Правда ни кого кому это удалось в живых не осталось.
Это рекомендации БУ? Сомневаюсь. Или тактический прием разработанный ветераном? Не специалист, но думаю, надо смотреть статистику - сколько боев выйграно "пятясь задом", какие потери, достигнутые цели. И СЧИТАТЬ. Эмоции это хорошо, но и считать тоже надо ;-))
>Это я к тому что лепить из д-ма конфету специальность нашего флота.
Как и всей страны??? (или все же только флота?)
>При этом и Родину защитить не получается, и люди жизнью рискуют. Не говоря о том что деньги эти были не лишние (СССР развалился по экономическим причинам). При этом кому то это выгодно а кто то просто промолчал.
"Деньги, деньги, дребеденьги..."(с) Выгодно внушить, что "вся сила в деньгах, брат"(с). Думаю, что СССР развалился несколько по другим причинам, но экономическая была не самой основной. Почему во время "великой депресси" не развалились США? Почему не смотря на тяжелое экономическое положение не развалился Китай (а ведь там было похлеще нашего)? До сих пор Куба и Сев.Корея? Ведь если это "объективный" закон по вашему мнению, то должно быть: кризис - развал (поглощение слабого сильным). Хотя конечно - "исключения подтверждают правила" ;-))). Но все гораздо глубже, но это уже к "Илье на работе".