про управляемость масс в отсутствии единой поляризации "хочу/надо"
> Я мало что смыслю в "контрбатарейной борьбе", ибо "не мой это шпангоут".
Нууууу, эдак-то про мой-то "шпангоут" лучше бы вообще не вспоминать :) "А поговорить?" (С)
Кажется, это общее место всех демократов и конспирологов: бзик-идея о том, что достаточно сказать как и что - "и за тобой немедленно потянутся люди".
У меня в юности сложилось однажды совсем иное мнение, после того как погонял "в колхозе" стадо телят. Дорога всего-то пара-другая кэмэ, а опыт заложился на всю жизнь: управление любым коллективом более 3 человек ничем от этого стада принципиально не отличается. Лучшим рычагом управления является увесистый прут многожильного кабеля, подобранный случайно на пыльной дороге, а милые и простодушные телята, с обаятельными огромными глазами, впервые в жизни увидевшими небо и горизонт, полными любви и ужаса - они на самом деле и есть чистое зло этого бренного мiра, потому что постоянно пытаются трансформировать задачу по своей доставке в место погрузки в сакраментальное "либо ты их, либо они тебя".
И ладно бы их на бойню везли - нет, просто в соседний совхоз.
В масштабах государства речь идёт о десятках и сотнях тысяч коллективов и сборищ разного происхождения и с разными целями и их живучестью, с разными правилами, принципами, векторами и силой интенций "хочу/должен/могу/анадобылонетак". В каждом из которых своя неподражаемая кунсткамера открытых и скрытых сил, фантазий и условных рефлексов.
В нашем тоталитарном прошлом весь этот калейдоскоп органично выстраивался (поляризовался) вдоль относительно прямой линии с ледяным дыханием ВЧК/НКВД/КГБ/ОБХСС в затылок и сиянием светлого завтра в лицо. И с - то там, то сям - понятиями долга, чести и позора на всём пути.
А нынче у нас демократия, причём - что важно - с явственными родовыми пятнами либерального релятивизма и обезьянничанья, круто замешенного на бандитском прошлом "периода накопления начального капитала". Что сразу - сходу и навсегда - нивелирует любую возможность переподчинения этого порядка во что либо другое, одной лишь силой "щучьего веления".
Соответственно, процедура любого управления (коллективами, корпорациями, государством) неизбежно превращается в задачу, похожую на скоростной забег по плавающим в воде брёвнам. Без тренировки.
История - богатая штука, и возможно она придумает какие-то мудрые решения. Мне же в бедную на фантазии голову приходят только два, попроще:
- либо возврат во времена "кнута и пряника", с неминуемой сложной, громоздкой, затратной и неспешной процедурой создания действенных разноуровневых карательных органов;
- либо путь Дао.
Как мне (лично) кажется, первый не годится уже в силу своего определения. Этот поезд уже ушёл, и второй раз на эти рельсы народы не загонишь, по крайней мере в ближайших поколениях. А значит (на мой личный взгляд) остаётся что?
И если брать в сравнение две известные нам всем персоны - Максима Климова и Владимира Путина, то (как мне лично кажется) первый в этом деле категорически ни бум-бум, а второй - даже очень.
Что превращает первого в - пусть яркий, и даже что-то вокруг освещающий - но в целом ничем не управляющий, но лишь влекомый турбулентностями дымов уголёк очередного мiрового пожара.
Эксперт - оно ведь не там, где многознание, а там, где знания те начинают укладываться в систему.