> Хорошо вам. Я как не выеду в город, постоянно на них натыкаюсь. А если объективно, то в позднем СССР численность МВД - 623 тыс. чел. на 288 млн., а в нынешней РФ - больше 900 тыс. на 144 млн. населения. А если добавить ЧВК и частных охранников, так это вообще не структура, а структурища, чудище огромно, обло, борзо и всяко-разно остальное.
А это вот всё можно считать чем-то единым, центробежно управляемым и функционально монолитным? И коли да, то зачем же оно тогда всё такое разнообразное? ЧВК там всякие, охранники... Либеральный период истории России в качестве относительно позитивного наследия оставил по себе тенденции стать правовым государством, сильно недооцененные современниками, по-моему. С неизбежным побочным эффектом забюрокрачивания всего и вся до полного выхолащивания (это, впрочем, естественно как раз для отечественного чиновника, никогда образованностью не блиставшего). Откуда и все эти пестроты форм, организаций, эклектика подчинений и общая дебелось, которую остаётся покрывать лишь дальнейшим наращиванием, многообразием и растущей рыхлостью.
Уже отмечал выше, считаю момент недооцененным: авторитет власти и силовых структур в СССР и в РФ несоизмеримы. Грубо говоря, милиционера (кондуктора и завуча) в СССР начинали бояться ещё на этапе формирования преступного замысла (скажем, стекло в школе разбить), а в РФ начинают бояться только получив дубинкой по затылку.
> Сегодня есть другой, более действенный инструмент принуждения - денежка. По мелочи безопасно болтать - ради бога, хоть гороскопы печатай, хоть Путина ругай, хоть сатанинские обряды исполняй. Но как только твоё неприятное властям слово приобретает общественное значение, тебе тут же могут отрезать финансовый ручеёчек, если ты на бюджете. А если нет, тоже есть способы.
Погодите, погодите, погодите... Вот Вы пишете так, как будто это ужас-ужас-ужас. А по-моему, это просто рационально. И, как я понял из Ваших высказываний, с утверждением о том, что государство и аппарат насилия неразделимы, мы с Вами дискутировать не станем.
> У нас вон вчера посадили Александра Линдермана, бывший нацбол и вечный диссидент. Это десятое его дело, все предыдущие закончились оправданиями или закрытиями. Но по ходу дела отсидел он многие месяцы, а под подпиской и надзором ходил многие годы. Жизнь человеку поломать никогда не составляло проблем для государства, а сегодня это совсем просто.
Подобные утверждения я слышал во времена СССР на порядок чаще. В 9 случаях из 10 это были "плачи княгини ольги": человек нарывался, нарывался, а когда наконец нарвался, то оказалось, что он жертва государственного террора. Судя по Вашему описанию, ничего не изменилось.
> А насчёт современных средств коммуникации - так это же спецслужбам только в радость. Кого надо, увидят, прослушают, счета просмотрят, не скроешься, как раньше.
Если баловаться программами общего пользования, то конечно же не скроешься :)) И по серьёзному я бы не то что фейсбуком, я бы даже тик-током и тором пользоваться бы не посоветовал. Что совершенно не отменяет моего исходного тезиса.
>> В общем, времена нынче не те. По-моему.
>
> Вот это совершенно верно.