Интересные у вас воспоминания о былых рефлексиях. Давайте сравним с моими.
>Неа, существующие никак не оцениваю. Просто по причине отсутствия фактуры. В советские времена я ощущал карательные органы буквально физически, собственной шкуркой: на улице и в метро - милиция,
А разве сейчас нет полиции? Разница в том, что милиционер как правило носил в кобуре огурец, а нышешние обвешаны оружием, дубинами-демократизаторами, электрошокерами и прочими перцовыми спреями. По праздникам они вообще в рыцарских шлемах и латах.
> на перекрёстках - ГАИ,
А разве сейчас нет дорожной полиции? Плюс города обвешаны камерами и датчиками скорости, письма счастья приходят в автоматическом режиме. ПДД нарушать стало явно страшнее.
>в автобусах - кондукторы,
Я помню времена, когда в автобусах были билетные аппараты "на доверии". Бросаешь пяточок - отматываешь билетик. Не бросил пяточок, отмотал - пожалуйста, но стыдно, на тебя окружающие смотрят, как на жлоба. А вместо кондукторов у нас в риге рандомные контролёры - целая бригада человек 5-6 с поддержкой муниципальной полиции прочёсывают автобус как на спецоперации.
>в школе - завуч,
А сейчас типа нет?
>в разговорах - КГБ, КГБ, КГБ...
У меня как-то всё другие темы в разговорах присутствовали. Но анекдоты про "товарища майора" гуляли, да.
>А нынешние вижу только в телевизоре. Живу в городе вроде немаленьком, но простого милиционера вижу хорошо если раз в месяц.
Хорошо вам. Я как не выеду в город, постоянно на них натыкаюсь. А если объективно, то в позднем СССР численность МВД - 623 тыс. чел. на 288 млн., а в нынешней РФ - больше 900 тыс. на 144 млн. населения. А если добавить ЧВК и частных охранников, так это вообще не структура, а структурища, чудище огромно, обло, борзо и всяко-разно остальное.
>У меня нет никаких представлений о современной карательной системе РФ, ни по структуре, ни по количествам. Просто в силу отсутствия интереса к этому несущественному вопросу. К советской - да, интерес был. Говоря о "сложной, громоздкой и затратной", я имел в виду гипотетическую эффективную систему контроля, упреждения и внушения, а не ситуативных сил реагирования, каковыми являются нынешние. Такая система должна пронизывать все слои социума и помимо прочего обладать развитым внутренним карательным аппаратом для предотвращения коррупции, заговоров и саморазложения - поскольку кадровый состав таких органов пришлось бы набирать не со страниц либеральных ненаучно-фантастических изданий, а с улицы. Навскидку кажется, что такая система должна по объёму и охвату превышать советскую в разы. Просто потому что советская полагалась в огромной степени на дисциплинированность и сознательность советского народа, в известной мере укрепляемых стихийным кухонным самозапугиванием "призраками ВЧК/НКВД/1937". То есть на такие инструменты внушения, представить которые в современных реалиях у меня не получится и в шутку. Плюс технические средства коммуникаций, позволяющие людям общаться повсеместно, мгновенно и скрытно, и размывающие, к примеру, такое ключевое понятие как "состав преступной группы" буквально по всему земному шару.
Сегодня есть другой, более действенный инструмент принуждения - денежка. По мелочи безопасно болтать - ради бога, хоть гороскопы печатай, хоть Путина ругай, хоть сатанинские обряды исполняй. Но как только твоё неприятное властям слово приобретает общественное значение, тебе тут же могут отрезать финансовый ручеёчек, если ты на бюджете. А если нет, тоже есть способы. У нас вон вчера посадили Александра Линдермана, бывший нацбол и вечный диссидент. Это десятое его дело, все предыдущие закончились оправданиями или закрытиями. Но по ходу дела отсидел он многие месяцы, а под подпиской и надзором ходил многие годы. Жизнь человеку поломать никогда не составляло проблем для государства, а сегодня это совсем просто.
А насчёт современных средств коммуникации - так это же спецслужбам только в радость. Кого надо, увидят, прослушают, счета просмотрят, не скроешься, как раньше.
>В общем, времена нынче не те. По-моему.
Вот это совершенно верно.
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)