Лирику, пожалуй, опущу. Хотя у тебя такой слог, что лирику от физики не всегда отличишь. :-)
>> Да, Андрей, мы дошли. Потому, что в конце 2013 - начале 2014 вместо того, чтоб тушить пожар на границах, занимались олимпиадой. Потому что испугались признать Новороссию.
>
>У меня нет абсолютно никаких оптимистических картинок по линии "а что было бы, если бы мы признали Новороссию в 2014 году".
А у меня есть. С учётом тогдашних настроений на Украине, весьма вероятно, что к 2022 году в Новороссию входило бы не два огрызка Донецкой и Луганской областей, а большая часть востока и юга Украины. И сейчас нам не пришлось бы платить за это кровью наших людей (с обеих сторон конфликта). Но мы этого не сделали, позволив 8 лет спокойно работать укроСМИ, СБУ и бандам молодчиков с этими настроениями, а где у них не получалось с настроениями - с носителями этих настроений физически. В итоге получили поколение (!) отморозков и тербаты, в которые далеко не все идут по принуждению. Уж поверь. Кстати, Гитлеру в своё время для переформатирования немцев в фашистов понадобилось не 8, а всего 6 лет при существенно менее эффективных технологиях пропаганды.
И это - не случайная ошибка, а фирменный стиль нашей власти: она считает народ (любой) быдлом, от которого ничего не зависит, поэтому плевать на его мнение. Сейчас на Украине этот стиль оплачивается кровью русских по обе стороны фронта. И чем больше этой крови прольётся, тем сложнее будет примирение. Вот цена непризнания Новороссии, а не санкции Запада.
>Получили бы те же санкции, обострение, конфронтацию 8 лет назад - при куда более прочных позициях Запада и жиденьких наших.
Да, получили бы. Не хочу про Запад (это их проблемы), но в чём сейчас наши позиции менее жидкие, чем тогда?
А в чём более жидкие скажу я:
1. Утрачен фактор внезапности. На войне (любой, в т.ч. экономической) это очень много.
2. Как следствие п. 1 - мы позволили Западу готовится к событию 8 лет. С его экономическими возможностями, значительно превосходящими наши, время играло против нас. Насколько эффективно Запад использовал эти возможности - это проблема Запада, но мы ему такой подарок сделали.
>Есть однако мнение, что СВО это "местозаместитель третьей мiровой", итоги которой мы будем подводить хорошо если лет через тридцать.
При чём тут это?
>> Потому что 8 лет мусолили минские соглашения вместо подготовки к неизбежной войне. И прочие "потому что".
>
>Да с какой же это стати "вместо"? Отчего же не "вместе"? В каком году начались волны "внезапных проверок"? А в каком массовое поступление новой техники в войска? А её разработка и производство в каком году?
Массовое поступление новой техники в войска?!!! Ты об Арматах? Или о беспилотниках? Или о тактической связи? О РЭБ? О ПРО флота? О массовом выпуске Калибров?
Ну, хорошо, открытых данных по этим вопросам нет. Но как можно было "готовиться 8 лет" и не знать, что Украина не будет встречать цветами? Есть ответ на этот вопрос? А он же один из самых важных. Это из-за него сейчас идёт "перемалывание" одними русскими других вместо "котлов" 2014 года!
> Сей форум хорошо помнит плачевное состояние ВС РФ в 2000 году, во всяком случае флота - нешто мы с этим же состоянием в СВО вступили? Серьёзно?
20 лет! Сравни 1920-1940гг. 1945-1965 гг. 1965-1985 гг. Да любой 20-летний промежуток времени без войны! Напоминает сравнение советской пропагандой достижений СССР в 80-х годах с 1913 годом царской России.
>Зараз предвижу встречный аргумент, дескать, надо было танки вместо олимпиады. У нас было бы ещё больше калибров, кинжалов, пересветов и прочих авангардов. На мой сугубо личный взгляд система научно-технических, промышленных, финансовых, управленческих и стратегических проблем это такая система сложных и тонких балансов, в которой механизм "танки вместо олимпиады" тупо не работает.
Отчего же? Зачем проводили олимпиаду? Пальцы потопырить? Типа, мы великие? Самолюбие потешить кое-кому. Так даже танки действительно были бы лучше. А уж я не говорю, о производственном секторе экономики, которому ох как пригодились бы эти денежки, половина из которых, к тому же просто ушла в песок. Глядишь, на Украине (и не только там) народ бы и призадумался: куда лучше в ЕС или в ТС. Впрочем, про отношение к народу я уже писал выше.
>На мой сугубо личный взгляд самая тяжёлая проблема России, в которую упирается, о которую разбивается, и в которой вязнет любое финансирование, любой научно-технический прорыв и любые стратегические решения - это ПРОБЛЕМА КАДРОВ.
Согласен полностью и безоговорочно!
>Не потому что Верховный слаб, туп, недальновиден или плохо информирован. Не потому что денег нет. А потому что очень мало на кого в реальной России можно положиться и не профукать возложенную задачу на ровном месте. Такие люди есть. Но мало.
Утверждение "царь хороший, а бояре плохие" не ново. И даже для настоящих царей никогда не являлось оправданием. Когда Петру понадобилось, он "вырастил" себе помощников.
>N.B.: довод о том, что любой Верховный стОит своего окружения, не предлагать. Это тоже так не работает, во всяком случае в реальной России XXI века. Речь о кадрах, для созревания которых судьба обычно отводит человеку до 2/3 жизни. По "щучьему велению" такие не фабрикуются. Одна из задач "пути Дао" - поиск решения актуальных проблем с теми кадрами, какие есть в наличии, а не каких хотелось бы по опыту ВОВ или Гражданской. Полагать, что это тривиальная задача в формате "приказал-проверил-наградил/наказал" - это удел тех "пикейных жилетов", что ты здесь поминал как-то намедни.
И это не предлагать? Ну, тогда, да, конечно.
В стране 30 лет работал отрицательный отбор. Вместо того, чтобы взращивать и лелеять толковые кадры, растили удобную траву, позволяя ей набивать карманы. Ничего удивительного в отсутствии толковых людей на виду нет. На поляне выкошена вся растительность, рост которой превышал хоть на сантиметр пределы возможностей роста травы.