Коль скоро у форумчан есть желание обсудить морально-этические аспекты службы (судя по соседней ветке), предлагаю вот такую тему:
В Госдуму внесут законопроект о легализации работы частных военных компаний
В течение месяца в Госдуму будет внесен проект закона, который легализует деятельность частных военных компаний (ЧВК), сообщает RT со ссылкой на первого зампреда комитета нижней палаты по госстроительству и законодательству Михаила Емельянова.
«Ситуация в Сирии показала актуальность частных военных компаний — они отлично подходят для применения в подобных локальных конфликтах. Закон позволит привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом, к защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии. А также к защите разных объектов, включая месторождения нефти и газа, железные дороги», — заявил господин Емельянов.
По его словам, деятельность таких организаций должна лицензироваться профильными ведомствами. В документе пропишут понятие и задачи частных военных компаний, виды их работ и услуг, а также закрепят соцгарантии для работающих в ЧВК россиян. В числе планируемых ограничений для ЧВК — запрет нарушать суверенитет и изменять границы государств, свергать законные органы власти, вести подрывную деятельность, разрабатывать, покупать или хранить оружие массового поражения.
15 января о необходимости защитить интересы граждан России, которые работают на частные военные компании в других государствах, заявил глава МИД Сергей Лавров. По его словам, необходимо «четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди были тоже в правовом поле и защищены».
Напомним, в 2012 году Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, поддержал идею создания в России системы ЧВК, которые могли бы предоставлять услуги по охране объектов и тренировке иностранных военных за границей без участия российского государства. В октябре 2014 года в Госдуму был внесен законопроект о частных военно-охранных компаниях, регламентирующий социальные гарантии служащих таких компаний, задачи, которые они могут решать, и определенные запреты, однако закон так и не был принят.
https://news.mail.ru/politics/32258411/?frommail=1
В то же время, в УК РФ действует статья 359 Наёмничество:
1. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях -
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, -
наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо без такового.
3. Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
Примечание. Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.
Как офицер, воспитанный ВС СССР, я всегда презирал тех, кто убивает людей из корыстных побуждений. Проще говоря - исключительно ради денег. И считаю, что место им на нарах, о чём и гласит до сих пор УК РФ.
СССР ставил перед своими ВС понятные задачи, соответствующие его публичной политике. И всегда готов был нести политическую ответственность за действия своих войск.
Какие задачи ставит своим ВС современная Россия? Готова ли она нести политическую ответственность за свои силовые действия? Судя по использованию ЧВК - не готова.
Кроме того, легализация ЧВК является утратой государством монополии на вооружённое насилие. Либо сознательным созданием кем-то отрядов вооружённых боевиков. В первом случае это безумство, а во втором - политическое преступление.
Нам всем стОит задуматься: кем, как и для каких целей могут быть использованы эти отряды внутри страны.
Уверен в том, что государство не должно поощрять ЧВК, тем более - пользоваться их услугами. В противном случае оно само превращается в разбойника с большой дороги. Преступные средства могут служить только для достижения преступных же целей.