От serg
К All
Дата 17.01.2018 14:48:33
Рубрики Современность; Дальше некуда;

ЧВК - оно нам надо?

Доброго времени суток!

Коль скоро у форумчан есть желание обсудить морально-этические аспекты службы (судя по соседней ветке), предлагаю вот такую тему:

В Госдуму внесут законопроект о легализации работы частных военных компаний

В течение месяца в Госдуму будет внесен проект закона, который легализует деятельность частных военных компаний (ЧВК), сообщает RT со ссылкой на первого зампреда комитета нижней палаты по госстроительству и законодательству Михаила Емельянова.
«Ситуация в Сирии показала актуальность частных военных компаний — они отлично подходят для применения в подобных локальных конфликтах. Закон позволит привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом, к защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии. А также к защите разных объектов, включая месторождения нефти и газа, железные дороги», — заявил господин Емельянов.
По его словам, деятельность таких организаций должна лицензироваться профильными ведомствами. В документе пропишут понятие и задачи частных военных компаний, виды их работ и услуг, а также закрепят соцгарантии для работающих в ЧВК россиян. В числе планируемых ограничений для ЧВК — запрет нарушать суверенитет и изменять границы государств, свергать законные органы власти, вести подрывную деятельность, разрабатывать, покупать или хранить оружие массового поражения.
15 января о необходимости защитить интересы граждан России, которые работают на частные военные компании в других государствах, заявил глава МИД Сергей Лавров. По его словам, необходимо «четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди были тоже в правовом поле и защищены».
Напомним, в 2012 году Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, поддержал идею создания в России системы ЧВК, которые могли бы предоставлять услуги по охране объектов и тренировке иностранных военных за границей без участия российского государства. В октябре 2014 года в Госдуму был внесен законопроект о частных военно-охранных компаниях, регламентирующий социальные гарантии служащих таких компаний, задачи, которые они могут решать, и определенные запреты, однако закон так и не был принят.

https://news.mail.ru/politics/32258411/?frommail=1

В то же время, в УК РФ действует статья 359 Наёмничество:

1. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях -
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, -
наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо без такового.
3. Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Примечание. Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.


Как офицер, воспитанный ВС СССР, я всегда презирал тех, кто убивает людей из корыстных побуждений. Проще говоря - исключительно ради денег. И считаю, что место им на нарах, о чём и гласит до сих пор УК РФ.

СССР ставил перед своими ВС понятные задачи, соответствующие его публичной политике. И всегда готов был нести политическую ответственность за действия своих войск.
Какие задачи ставит своим ВС современная Россия? Готова ли она нести политическую ответственность за свои силовые действия? Судя по использованию ЧВК - не готова.

Кроме того, легализация ЧВК является утратой государством монополии на вооружённое насилие. Либо сознательным созданием кем-то отрядов вооружённых боевиков. В первом случае это безумство, а во втором - политическое преступление.
Нам всем стОит задуматься: кем, как и для каких целей могут быть использованы эти отряды внутри страны.

Уверен в том, что государство не должно поощрять ЧВК, тем более - пользоваться их услугами. В противном случае оно само превращается в разбойника с большой дороги. Преступные средства могут служить только для достижения преступных же целей.

С уважением, serg

От serg
К serg (17.01.2018 14:48:33)
Дата 12.10.2018 20:41:28

Re: ЧВК -...

Доброго времени суток!

Две интересных ссылки по теме:
https://ura.news/articles/1036276441
https://putnik1.livejournal.com/7085892.html

С уважением, serg

От serg
К serg (17.01.2018 14:48:33)
Дата 27.03.2018 20:26:41

Re: ЧВК -...

Доброго времени суток!

>В Госдуму внесут законопроект о легализации работы частных военных компаний

Правительство РФ не поддержало законопроект о ЧВК

Правительство РФ прислало в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект, легализующий деятельность частных военных компаний, который ранее также не был поддержан силовыми ведомствами, Минфином, МИДом, Генпрокуратурой и Минюстом.

В заключении кабмина говорится, что положения законопроекта, определяющие деятельность ЧВК, противоречат части 5 статьи 13 Конституции РФ о запрете общественных объединений, направленных на создание вооруженных формирований.


http://www.mk.ru/politics/2018/03/27/pravitelstvo-rf-ne-podderzhalo-zakonoproekt-o-chvk.html

С уважением, serg

От nick191
К serg (27.03.2018 20:26:41)
Дата 27.03.2018 21:07:58

Re: ЧВК -...

Здравствуйте.


>Правительство РФ прислало в Госдуму отрицательный отзыв на законопроект, легализующий деятельность частных военных компаний, который ранее также не был поддержан силовыми ведомствами, Минфином, МИДом, Генпрокуратурой и Минюстом.

>В заключении кабмина говорится, что положения законопроекта, определяющие деятельность ЧВК, противоречат части 5 статьи 13 Конституции РФ о запрете общественных объединений, направленных на создание вооруженных формирований.

>
http://www.mk.ru/politics/2018/03/27/pravitelstvo-rf-ne-podderzhalo-zakonoproekt-o-chvk.html

Ну, что же, сталбыть все останется по прежнему. "Непонятные" люди будут вербовать граждан работать "пушечным мясом" безо всяких гарантий.

С уважением, nick191.

От serg
К nick191 (27.03.2018 21:07:58)
Дата 27.03.2018 23:00:06

Re: ЧВК -...

Доброго времени суток!

>Ну, что же, сталбыть все останется по прежнему. "Непонятные" люди будут вербовать граждан работать "пушечным мясом" безо всяких гарантий.

Вполне возможно. Однако, если блюсти закон, то "непонятные люди" должны сидеть на нарах, а завербованные ими должны быть эвакуированы на родину с (как минимум) предварительной задушевной беседой с прокурором на тему соблюдения ее законодательства.

С уважением, serg

От nick191
К serg (27.03.2018 23:00:06)
Дата 28.03.2018 00:56:10

Re: ЧВК -...

Здравствуйте.

>>Ну, что же, сталбыть все останется по прежнему. "Непонятные" люди будут вербовать граждан работать "пушечным мясом" безо всяких гарантий.
>
>Вполне возможно. Однако, если блюсти закон, то "непонятные люди" должны сидеть на нарах, а завербованные ими должны быть эвакуированы на родину с (как минимум) предварительной задушевной беседой с прокурором на тему соблюдения ее законодательства.

Почему же этого не происходит? Как Вы полагаете?

С уважением, nick191.

От serg
К nick191 (28.03.2018 00:56:10)
Дата 28.03.2018 14:00:44

Re: ЧВК -...

Доброго времени суток!
>>Вполне возможно. Однако, если блюсти закон, то "непонятные люди" должны сидеть на нарах, а завербованные ими должны быть эвакуированы на родину с (как минимум) предварительной задушевной беседой с прокурором на тему соблюдения ее законодательства.
>
>Почему же этого не происходит? Как Вы полагаете?

Потому, что зарплату Президента РФ платят не мне.

С уважением, serg

От nick191
К serg (28.03.2018 14:00:44)
Дата 30.03.2018 16:36:58

Re: ЧВК -...

Здравствуйте.
>Доброго времени суток!
>>>Вполне возможно. Однако, если блюсти закон, то "непонятные люди" должны сидеть на нарах, а завербованные ими должны быть эвакуированы на родину с (как минимум) предварительной задушевной беседой с прокурором на тему соблюдения ее законодательства.
>>
>>Почему же этого не происходит? Как Вы полагаете?
>
>Потому, что зарплату Президента РФ платят не мне.

Воот! Я подозревал, что Вы зело меркантильны!

>С уважением, serg
С уважением, nick191.

От KM
К serg (17.01.2018 14:48:33)
Дата 26.01.2018 11:55:26

Re: ЧВК -...

Добрый день!

>Как офицер, воспитанный ВС СССР, я всегда презирал тех, кто убивает людей из корыстных побуждений. Проще говоря - исключительно ради денег. И считаю, что место им на нарах, о чём и гласит до сих пор УК РФ.

Мой сын работает на пароходе в районе Персидского и Аденского заливов. У них на борту постоянно сидит охрана из ЧВК. Правда, не наши, а гуркхи. Полезное дело делают. Как говорится, не всё так однозначно. Вот он сфоткал, как они дела передают при смене.


>СССР ставил перед своими ВС понятные задачи, соответствующие его публичной политике. И всегда готов был нести политическую ответственность за действия своих войск.
>Какие задачи ставит своим ВС современная Россия? Готова ли она нести политическую ответственность за свои силовые действия? Судя по использованию ЧВК - не готова.

>Кроме того, легализация ЧВК является утратой государством монополии на вооружённое насилие. Либо сознательным созданием кем-то отрядов вооружённых боевиков. В первом случае это безумство, а во втором - политическое преступление.
>Нам всем стОит задуматься: кем, как и для каких целей могут быть использованы эти отряды внутри страны.

Вы намекаете на аналогию с Петроградским гарнизоном в 1917 г? Вполне уместная аналогия, кстати.

>Уверен в том, что государство не должно поощрять ЧВК, тем более - пользоваться их услугами. В противном случае оно само превращается в разбойника с большой дороги. Преступные средства могут служить только для достижения преступных же целей.

А любое государство и есть вооружённый бандит в международных делах. Только до поры до времени оно стесняется в этом признаваться, поэтому пользуется своими сателлитами и якобы частными конторами. Так что ЧВК - это лишь внешнее проявление гораздо более глубоких процессов как внутренних, так и межгосударственнх.


С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От serg
К KM (26.01.2018 11:55:26)
Дата 27.01.2018 18:23:56

Re: ЧВК -...

Доброго времени суток!

>Мой сын работает на пароходе в районе Персидского и Аденского заливов. У них на борту постоянно сидит охрана из ЧВК. Правда, не наши, а гуркхи. Полезное дело делают.

Я раньше по ветке уже говорил, что это не совсем то, о чём я говорю. Тем не менее считаю, что защита судоходства тоже должна осуществляться государством/государствами. Объясню свою точку зрения.

ЧВК, осуществляющие защиту судов от пиратов, сродни ЧОПам. И те, и другие вышли из банального рэкета. Т.е. вымогательства. После чего были легализованы. Связано их появление исключительно с ослаблением военно-полицейских возможностей государства, подкреплённым сращиванием этого "бизнеса" с чиновничеством. Суть их "бизнеса" весьма проста: сперва к тебе приходят молодчики и предлагают "добровольно" заплатить им N-нную сумму. Если ты отказываешься, то они уходят. Но после этого на твой коммерческий ларёк внезапно нападают неизвестные и громят его под корень. После чего к тебе приходят те же молодчики и повторяют просьбу. И ты соглашаешься совершенно "добровольно" пользоваться их "защитой". И (о чудо!) погромы сразу прекращаются.
На море то же самое. Не составляет никакого труда отследить движение судов в районах действия "пиратов". Также не составляет труда для ЧВК узнать, какое из этих судов находится под защитой ЧВК, а какое нет. Ну, а после этого нанимаются эти самые "пираты" из нищих негров за деньги, не сопоставимые с выручкой от "защиты" судов, и клиент у тебя в кармане!
Ничего личного, только бизнес. А в бизнесе это называется "удачный маркетинг".
Вот почему нормальное государство не должно делегировать частному бизнесу свою монополию на вооружённое насилие.

>Вы намекаете на аналогию с Петроградским гарнизоном в 1917 г? Вполне уместная аналогия, кстати.

Нет, я на это не намекал.

>ЧВК - это лишь внешнее проявление гораздо более глубоких процессов как внутренних, так и межгосударственнх.

Тут согласен. Что, собственно, и проиллюстрировал выше.

С уважением, serg

От KM
К serg (27.01.2018 18:23:56)
Дата 27.01.2018 19:56:30

Re: ЧВК -...

Добрый день!

>>Мой сын работает на пароходе в районе Персидского и Аденского заливов. У них на борту постоянно сидит охрана из ЧВК. Правда, не наши, а гуркхи. Полезное дело делают.
>
>Я раньше по ветке уже говорил, что это не совсем то, о чём я говорю. Тем не менее считаю, что защита судоходства тоже должна осуществляться государством/государствами.

В Аденском заливе судоходство и защищено системой конвоев ВМС разных стран.

>ЧВК, осуществляющие защиту судов от пиратов, сродни ЧОПам. И те, и другие вышли из банального рэкета. Т.е. вымогательства. После чего были легализованы.
>На море то же самое. Не составляет никакого труда отследить движение судов в районах действия "пиратов". Также не составляет труда для ЧВК узнать, какое из этих судов находится под защитой ЧВК, а какое нет. Ну, а после этого нанимаются эти самые "пираты" из нищих негров за деньги, не сопоставимые с выручкой от "защиты" судов, и клиент у тебя в кармане!

Это на 90% конспирология и умозрительные конструкции. Переносить примитивную схему банда-ЧОП-ларёк на международное судоходство не стоит. Нет там такого размаха кооперации и организации. Да и не захватывали сомалийцы суда с выкупом уже лет пять.


>Вот почему нормальное государство не должно делегировать частному бизнесу свою монополию на вооружённое насилие.

Так и не понял эту причину. Государство - это в ваших глазах что-то доброе, светлое и ответственное в противоположность злым барыгам-владельцам ЧВК? Так государство у нас сегодня - самый главный барыга.

>>Вы намекаете на аналогию с Петроградским гарнизоном в 1917 г? Вполне уместная аналогия, кстати.
>
>Нет, я на это не намекал.

А зря. Вооружённый народ - это одно из условий революции. А ЧВК - это одна из форм вооружения народа. Вот привлёк на свою сторону Ленин полковника Свечникова, командира 106-й дивизии из Гельсингфорса, и его солдаты обеспечили штурм Зимнего в решающий момент. А в ЧВК и прочих охранных фирмах тоже работают простые люди, которым не чужды беды родной страны.


С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От serg
К KM (27.01.2018 19:56:30)
Дата 27.01.2018 22:01:47

Re: ЧВК -...

Доброго времени суток!

>В Аденском заливе судоходство и защищено системой конвоев ВМС разных стран.

Тогда зачем там охрана ЧВК? Очевидно, защищено недостаточно.

>Это на 90% конспирология и умозрительные конструкции.

К сожалению, нет. Если есть кто из знакомых в ГШ ВМФ, который в теме, попробуйте поговорить. Никакой "партизанщины" среди "пиратов" нет. А "корни" ГШ уже не отслеживает, поскольку это дело другого ведомства.

> Переносить примитивную схему банда-ЧОП-ларёк на международное судоходство не стоит. Нет там такого размаха кооперации и организации.

Вы как-то уж слишком негативно говорите об эффективном маркетинге.
Если серьёзно, то не забывайте: люди взяли в руки оружие, чтоб заработать денег. Это бизнес. Что там у классика на счёт 300% прибыли и преступления, помните?

>Да и не захватывали сомалийцы суда с выкупом уже лет пять.

Потому, что эти суда (коммерческие ларьки) находятся под защитой ЧВК (ЧОП). Что и требовалось. Потому и не захватывали.

Кстати, действительно не знаю, может Вы подскажете: были ли случай нападения пиратов на суда, на борту которых находилась охрана ЧВК? Если не было или было ничтожно мало, то как, интересно, пираты узнаЮт о присутствии ЧВК на борту корабля?

>>Вот почему нормальное государство не должно делегировать частному бизнесу свою монополию на вооружённое насилие.
>
>Так и не понял эту причину. Государство - это в ваших глазах что-то доброе, светлое и ответственное в противоположность злым барыгам-владельцам ЧВК? Так государство у нас сегодня - самый главный барыга.

Нет, не доброе и не светлое. Но точно не заинтересованное никак в том, чтоб суда под его флагом кто-то захватывал. И, что самое главное (!), не получающее гешефт за свои услуги с судовладельцев и владельцев груза. Это НОРМАЛЬНОЕ государство. А НЕнормальное - заводит ЧВК, которые доят судо/грузовладельцев, и не удивлюсь, если откатывают толику малую соответствующим чиновникам.

>ЧВК - это одна из форм вооружения народа.

Вы глубоко ошибаетесь! ЧВК это одна из форм вооружения олигархии, а не народа. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть опубликованное Вами выше фото передачи дел ЧВК. Обратите внимание: стволы и патроны хранятся на складе ЧВК, а не дома под подушкой у "народа". И применяться это оружие будет по указке собственника или руководителя ЧВК, а не по решению "народного вече" или избранного народом главы государства.

>в ЧВК и прочих охранных фирмах тоже работают простые люди, которым не чужды беды родной страны.

И нам с Вами остаётся только гадать, что им не чуждо больше: свой карман или беды страны. Меня лично такая перспектива не устраивает.

С уважением, serg

От KM
К serg (27.01.2018 22:01:47)
Дата 27.01.2018 22:39:48

Re: ЧВК -...

Добрый день!

>>В Аденском заливе судоходство и защищено системой конвоев ВМС разных стран.
>
>Тогда зачем там охрана ЧВК? Очевидно, защищено недостаточно.

Основной транзитный маршрут защищён системой конвоев, но там есть много разных других маршрутов, да и вообще идти ли в конвое, нанимать ли ЧВК решает судовладелец.

>>Это на 90% конспирология и умозрительные конструкции.
>
>К сожалению, нет. Если есть кто из знакомых в ГШ ВМФ, который в теме, попробуйте поговорить. Никакой "партизанщины" среди "пиратов" нет. А "корни" ГШ уже не отслеживает, поскольку это дело другого ведомства.

Если ГШ не отслеживает, то зачем его об этом спрашивать? Я не исключаю, что отдельные факты наводки были, но достоверную информацию вам никто не откроет.

>> Переносить примитивную схему банда-ЧОП-ларёк на международное судоходство не стоит. Нет там такого размаха кооперации и организации.
>
>Вы как-то уж слишком негативно говорите об эффективном маркетинге.
>Если серьёзно, то не забывайте: люди взяли в руки оружие, чтоб заработать денег. Это бизнес. Что там у классика на счёт 300% прибыли и преступления, помните?

Цитата про 300% точно так же относится к буржуазному государству в целом, как и отдельному буржуа.

>>Да и не захватывали сомалийцы суда с выкупом уже лет пять.
>
>Потому, что эти суда (коммерческие ларьки) находятся под защитой ЧВК (ЧОП). Что и требовалось. Потому и не захватывали.

Большая часть судов, насколько я знаю, всё же не нанимают там ЧВК, а ходят в конвоях.

>Кстати, действительно не знаю, может Вы подскажете: были ли случай нападения пиратов на суда, на борту которых находилась охрана ЧВК? Если не было или было ничтожно мало, то как, интересно, пираты узнаЮт о присутствии ЧВК на борту корабля?

Были такие случаи. Китайцы и индусы топили пиратов. Про наших моряков также был сюжет со стрельбой и пленными пиратами. Частные охранники тоже постреливали. Но знаю случай, когда ЧВК просто смотались и сдали судно пиратам.

>Нет, не доброе и не светлое. Но точно не заинтересованное никак в том, чтоб суда под его флагом кто-то захватывал.

Львиная доля мирового торгового флота плавает под удобными флагами с интернациональными экипажами и сложной схемой финансовых отношений, так что и не поймёшь какому государству вписываться в защиту от пиратов.

>И, что самое главное (!), не получающее гешефт за свои услуги с судовладельцев и владельцев груза. Это НОРМАЛЬНОЕ государство. А НЕнормальное - заводит ЧВК, которые доят судо/грузовладельцев, и не удивлюсь, если откатывают толику малую соответствующим чиновникам.

Гешефт получается косвенным путём, через фрахтовые ставки и страховые премии.

>>ЧВК - это одна из форм вооружения народа.
>
>Вы глубоко ошибаетесь! ЧВК это одна из форм вооружения олигархии, а не народа.

Русская императорская армия была тоже формой вооружения правящего класса дворянства. Однако, пришло время и штыки повернулись в другом направлении. Поручики голицыны и корнеты оболенские против народа не сдюжили.

>Обратите внимание: стволы и патроны хранятся на складе ЧВК, а не дома под подушкой у "народа".

Стволы и патроны солдат Петроградского гарнизона хранились в закрытых пирамидах и оружейках.

>И применяться это оружие будет по указке собственника или руководителя ЧВК, а не по решению "народного вече" или избранного народом главы государства.

До поры. Да и собственник ЧВК - тоже человек.

>>в ЧВК и прочих охранных фирмах тоже работают простые люди, которым не чужды беды родной страны.
>
>И нам с Вами остаётся только гадать, что им не чуждо больше: свой карман или беды страны. Меня лично такая перспектива не устраивает.

Меня в общем-то тоже. Но что поделать, если твой карман пустеет, а руководство страны озабочено наполнением совсем не твоего кармана.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От serg
К KM (27.01.2018 22:39:48)
Дата 28.01.2018 00:31:32

Re: ЧВК -...

Доброго времени суток!

>>Очевидно, защищено недостаточно.
>
>Основной транзитный маршрут защищён системой конвоев, но там есть много разных других маршрутов, да и вообще идти ли в конвое, нанимать ли ЧВК решает судовладелец.

Это как раз и есть "защищено недостаточно".

>Цитата про 300% точно так же относится к буржуазному государству в целом, как и отдельному буржуа.

Не соглашусь. НОРМАЛЬНОЕ государство любой формации никогда не ставит своей основной целью получение прибыли. Для бизнеса же напротив, главная цель - получение прибыли. Иначе это не бизнес.

На практике в буржуазном государстве это выражается в конфликте интересов судовладельца (ему не нужны пираты) и собственника ЧВК (ему пираты нужны). И тот и другой - капиталисты, замечу. Если государство становится в этом вопросе на сторону судовладельца, то оно НОРМАЛЬНОЕ, а если на сторону ЧВК - НЕ нормальное. Ибо пиратство признано преступлением во всём мире.

>Китайцы и индусы топили пиратов. Про наших моряков также был сюжет со стрельбой и пленными пиратами. Частные охранники тоже постреливали. Но знаю случай, когда ЧВК просто смотались и сдали судно пиратам.

Китайцы, индусы и наши, о которых Вы сказали, это экипажи судов или сотрудники ЧВК?

>не поймёшь какому государству вписываться в защиту от пиратов.

По-хорошему - всем. Но такого не бывает. :-)
На мой взгляд, этим в первую очередь должны заниматься страны, имеющие значимые вмс. Их не так много, но и мест нападения пиратов тоже немного. Так что задача вполне посильная.

А с плаванием под флагами Панамы и Монголии тоже, кстати, пора заканчивать. Но это - отдельная тема. Впрочем, обеспечение тем или иным государством безопасности плавания под его флагом - тоже в этом аргумент.

>Гешефт получается косвенным путём, через фрахтовые ставки и страховые премии.

При чём тут государство? Это поле заказчиков перевозок и страховых фирм. И, кстати, да, страховщикам "управляемое пиратство" тоже выгодно. Тут они в одной лодке с ЧВК.

>Русская императорская армия была тоже формой вооружения правящего класса дворянства. Однако, пришло время и штыки повернулись в другом направлении.

Численность армии несопоставима с численностью ЧВК. Тем более - во время войны. Это было действительно вооружение половины страны.
Но дело даже не в этом. Заметьте: армия не обернула оружие против законного главы государства и своего главнокомандующего (царя).

>Но что поделать, если твой карман пустеет, а руководство страны озабочено наполнением совсем не твоего кармана.

Но идти убивать кого-то ради денег даже при таких обстоятельствах...
Это я о "настоящих" ЧВК, не о тех, которые суда охраняют, и не о ЧОПах. Понятно, что рядовые сотрудники последних выполняют вполне себе благородную миссию, не имея никакого отношения к делишкам их владельцев.

С уважением, serg

От KM
К serg (28.01.2018 00:31:32)
Дата 28.01.2018 09:42:27

Re: ЧВК -...

Добрый день!

>>Цитата про 300% точно так же относится к буржуазному государству в целом, как и отдельному буржуа.
>
>Не соглашусь. НОРМАЛЬНОЕ государство любой формации никогда не ставит своей основной целью получение прибыли. Для бизнеса же напротив, главная цель - получение прибыли. Иначе это не бизнес.

Для нормального буржуазного государства главная цель - обеспечить, чтобы крупный бизнес мог спокойно получать свою прибыль.

>На практике в буржуазном государстве это выражается в конфликте интересов судовладельца (ему не нужны пираты) и собственника ЧВК (ему пираты нужны). И тот и другой - капиталисты, замечу. Если государство становится в этом вопросе на сторону судовладельца, то оно НОРМАЛЬНОЕ, а если на сторону ЧВК - НЕ нормальное. Ибо пиратство признано преступлением во всём мире.

Формально государство стоит на стороне ЧВК против пиратов. А если продолжать вашу мысль во внутригосударственном масштабе, то можно сказать, что правоохранителям выгодна преступность, потому что они получают средства на борьбу с ней. А спецслужбам выгодны шпионы по тем же причинам. А армии выгодны внешние угрозы. и т. д.
Но вам, как потребителю, всё равно, охраняет ли вас госструктура или частная структура. А охраннику тоже всё равно кто ему платит.


>Китайцы, индусы и наши, о которых Вы сказали, это экипажи судов или сотрудники ЧВК?

Это ВМС этих стран.

>>не поймёшь какому государству вписываться в защиту от пиратов.
>
>По-хорошему - всем. Но такого не бывает. :-)
>На мой взгляд, этим в первую очередь должны заниматься страны, имеющие значимые вмс. Их не так много, но и мест нападения пиратов тоже немного. Так что задача вполне посильная.

Это так кажется. Возле Нигерии и Индонезии, например, пиратствуют во внутренних водах. Борьба с таким пиратством будет связана с нарушением суверенитета этих стран.

>А с плаванием под флагами Панамы и Монголии тоже, кстати, пора заканчивать.

Не закончат. Это и есть ещё один яркий пример того, что государства стремятся обеспечить прибыль своим барыгам, наплевав и на безопасность моряков и даже на георгафию.


>Заметьте: армия не обернула оружие против законного главы государства и своего главнокомандующего (царя).

Опаньки! Да что вы такое говорите? В феврале 1917 г. армия перешла на сторону восставшего народа, нацепила красные банты и радостно громила царские госучреждения. А потом присягнула Временному правительству.

>Но идти убивать кого-то ради денег даже при таких обстоятельствах...
>Это я о "настоящих" ЧВК, не о тех, которые суда охраняют, и не о ЧОПах. Понятно, что рядовые сотрудники последних выполняют вполне себе благородную миссию, не имея никакого отношения к делишкам их владельцев.

Не вижу я никакой принципиальной разницы между авианаводчиком ВС РФ и сотрудником ЧВК, которые лежат в одном окопе в сирийской пустыне.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От serg
К KM (28.01.2018 09:42:27)
Дата 28.01.2018 12:58:13

Re: ЧВК -...

Доброго времени суток!

>Для нормального буржуазного государства главная цель - обеспечить, чтобы крупный бизнес мог спокойно получать свою прибыль.

Бесспорно. При этом масштаб бизнеса морских перевозок несопоставим с масштабом бизнеса их частной охраны. Так на чьей стороне должно быть это самое буржуазное государство, если оно нормальное?

>Формально государство стоит на стороне ЧВК против пиратов.

Формально. А по сути я уже описал ситуацию ранее.

> А если продолжать вашу мысль во внутригосударственном масштабе, то можно сказать, что правоохранителям выгодна преступность, потому что они получают средства на борьбу с ней. А спецслужбам выгодны шпионы по тем же причинам. А армии выгодны внешние угрозы. и т. д.

Так и бывает, кстати, в НЕнормальном государстве, чему мы периодически имеем подтверждение, если верить СМИ. А в нормальном эти институты контролируются и регулируются другими институтами государства.

>Но вам, как потребителю, всё равно, охраняет ли вас госструктура или частная структура. А охраннику тоже всё равно кто ему платит.

Потребителю нужна не охрана как таковая, а безопасность. Безопасность можно достичь либо охраной конкретного объекта, либо общим снижением угрозы. Последнее экономически гораздо более эффективно. ЧВК могут обеспечить только первое, а государство - и первое, и второе. Поэтому мне, как потребителю, не всё равно.

>>Китайцы, индусы и наши, о которых Вы сказали, это экипажи судов или сотрудники ЧВК?
>Это ВМС этих стран.

Понятно, спасибо. Это нормально и мне известно. Я спрашивал именно о нападениях пиратов на суда, имеющие на борту охрану ЧВК. Тогда остаётся непонятным только один вопрос: как пираты узнаЮт о наличии на борту судна охраны.

>Это так кажется. Возле Нигерии и Индонезии, например, пиратствуют во внутренних водах. Борьба с таким пиратством будет связана с нарушением суверенитета этих стран.

В международном морском праве есть обязанность всякого военного корабля уничтожать пиратов. И есть понятия "право мирного прохода" и "преследование по горячим следам". Так что это вообще никакая не проблема. Не говоря о том, что ни Нигерия, ни Индонезия точно не станут вписываться за своих доморощенных пиратов против какого-нибудь крейсера УРО США, например.

>>А с плаванием под флагами Панамы и Монголии тоже, кстати, пора заканчивать.
>
>Не закончат. Это и есть ещё один яркий пример того, что государства стремятся обеспечить прибыль своим барыгам, наплевав и на безопасность моряков и даже на георгафию.

Но стремиться к этому нужно. :-) Отдельная тема.

>Опаньки! Да что вы такое говорите? В феврале 1917 г. армия перешла на сторону восставшего народа, нацепила красные банты и радостно громила царские госучреждения. А потом присягнула Временному правительству.

... после того, как царь отрёкся. Т.е. была утрачена легитимная власть и легитимный главковерх. Так ведь?

>Не вижу я никакой принципиальной разницы между авианаводчиком ВС РФ и сотрудником ЧВК, которые лежат в одном окопе в сирийской пустыне.

Правильно. Пока они лежат в ОДНОМ окопе, разницы не видно.
Что Вы скажете, когда и если они окажутся в противоположных окопах?

С уважением, serg

От KM
К serg (28.01.2018 12:58:13)
Дата 28.01.2018 14:51:12

Re: ЧВК -...

Добрый день!

>Бесспорно. При этом масштаб бизнеса морских перевозок несопоставим с масштабом бизнеса их частной охраны. Так на чьей стороне должно быть это самое буржуазное государство, если оно нормальное?

Я не уверен чей бизнес более значим для государства. Морские перевозки - это сплошной оффшор, дешёвые флаги и никаких налогов для этого самого буржуазного бюджета.

>> А если продолжать вашу мысль во внутригосударственном масштабе, то можно сказать, что правоохранителям выгодна преступность, потому что они получают средства на борьбу с ней. А спецслужбам выгодны шпионы по тем же причинам. А армии выгодны внешние угрозы. и т. д.
>
>Так и бывает, кстати, в НЕнормальном государстве, чему мы периодически имеем подтверждение, если верить СМИ. А в нормальном эти институты контролируются и регулируются другими институтами государства.

Ну назовите же, наконец, имя этого нормального государства. Есть большие подозрения, что оно существует лишь в ваших мечтах.

>>Но вам, как потребителю, всё равно, охраняет ли вас госструктура или частная структура. А охраннику тоже всё равно кто ему платит.
>
>Потребителю нужна не охрана как таковая, а безопасность. Безопасность можно достичь либо охраной конкретного объекта, либо общим снижением угрозы. Последнее экономически гораздо более эффективно. ЧВК могут обеспечить только первое, а государство - и первое, и второе. Поэтому мне, как потребителю, не всё равно.

Я помню времена, когда общий уровень угроз был таким, что не требовал железных дверей, охранников в каждом магазине, а детей не страшно было отпускать одних на улицу. С тех пор государство почему-то сильно просело в этом отношении. По-моему, оно даже не догадывается, что должно обеспечивать вам эту самую безопасность.

>Понятно, спасибо. Это нормально и мне известно. Я спрашивал именно о нападениях пиратов на суда, имеющие на борту охрану ЧВК. Тогда остаётся непонятным только один вопрос: как пираты узнаЮт о наличии на борту судна охраны.

Нападали неоднократно и на суда, охраняемые ЧВК.
https://www.youtube.com/watch?v=-BpiXq3IivM

>>Это так кажется. Возле Нигерии и Индонезии, например, пиратствуют во внутренних водах. Борьба с таким пиратством будет связана с нарушением суверенитета этих стран.
>
>В международном морском праве есть обязанность всякого военного корабля уничтожать пиратов. И есть понятия "право мирного прохода" и "преследование по горячим следам". Так что это вообще никакая не проблема. Не говоря о том, что ни Нигерия, ни Индонезия точно не станут вписываться за своих доморощенных пиратов против какого-нибудь крейсера УРО США, например.

Право мирного прохода применимо к невоенным судам и только для прохода, а не для какой-то деятельности, не говоря уже о борьбе с пиратством. Преследование по горячим следам применимо к нарушениям, совершённом в водах государства, чьи ВМС преследуют нарушителя. Когда ваше судно грабят в реке Бонни Ривер или на якорной стоянке у Батама, никакой ВМФ не придёт к вам на помощь без вторжения в страну, в которой завелись пираты.

>>Опаньки! Да что вы такое говорите? В феврале 1917 г. армия перешла на сторону восставшего народа, нацепила красные банты и радостно громила царские госучреждения. А потом присягнула Временному правительству.
>
>... после того, как царь отрёкся. Т.е. была утрачена легитимная власть и легитимный главковерх. Так ведь?

Нет, не так. Царь отрёкся после того, как солдаты стали стрелять не в народные демонстрации, а по городовым. А командующие фронтами его армии во главе с генералом Алексеевым составили заговор против своего Верховного и организовали его отречение.

>>Не вижу я никакой принципиальной разницы между авианаводчиком ВС РФ и сотрудником ЧВК, которые лежат в одном окопе в сирийской пустыне.
>
>Правильно. Пока они лежат в ОДНОМ окопе, разницы не видно.
>Что Вы скажете, когда и если они окажутся в противоположных окопах?

Сюжет, когда хозяин ЧВК вдруг переходит со своей "армией" на сторону врагов своей страны, нереален, ибо его тут же давят из-за несоизмеримости сил. А в варианте гражданской войны в разных окопах оказываются и солдаты официальных государственных вооружённых сил, так что опять-таки никакой разницы.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От nick191
К serg (28.01.2018 00:31:32)
Дата 28.01.2018 09:40:58

Re: ЧВК -...

Здравствуйте.

>...государство любой формации никогда не ставит своей основной целью получение прибыли. Для бизнеса же напротив, главная цель - получение прибыли. Иначе это не бизнес.

Продолжая "воспоминания про 300 %", позволю себе напомнить и о том, что "политика есть концентрированное выражение экономики".

С уважением, nick191.

От nick191
К serg (17.01.2018 14:48:33)
Дата 25.01.2018 22:05:22

Re: ЧВК -...

Здравствуйте.
ЧВК и русская ментальность. Интервью руководителя ЧВК "РСБ-Групп".
https://colonelcassad.livejournal.com/3952720.html
С уважением, nick191.

От serg
К nick191 (25.01.2018 22:05:22)
Дата 25.01.2018 22:42:48

Re: ЧВК -...

Доброго времени суток!

>ЧВК и русская ментальность. Интервью руководителя ЧВК "РСБ-Групп".

Спасибо, интересно.
Но только утверждает меня во мнении.

С уважением, serg

От serg
К serg (25.01.2018 22:42:48)
Дата 25.01.2018 22:56:47

Re: ЧВК -...

Доброго времени суток!

>>ЧВК и русская ментальность. Интервью руководителя ЧВК "РСБ-Групп".

Понимаете, даже самую откровенную похабщину можно красиво описать словами. Но от этого она не перестанет быть похабщиной. Вот, кстати, анекдот на эту тему:

На завод приехала иностранная делегация и увидела как мастер на повышенных тонах общается с токарем. Переводчица – американка, делегация попросила перевести диалог. Та, слегка смущаясь, переводит: — Мастер говорит рабочему: «Кто-то вступил в интимные отношения с твоей матерью, ты, гулящая женщина, даже эту изнасилованную шестеренку, гулящая женщина, не можешь, гулящая женщина, правильно сделать, гулящая женщина. Директор, гулящая женщина, даст тебе хороший женский половой орган, гулящая женщина, и вступит с тобой в интимные отношения посредством заднепроходного отверстия, гулящая женщина, если из-за тебя, пассивного гомоceкcуалиста, опять сорвется на половой член план, гулящая женщина, который должен выполнить завод!» В ответ на это рабочий отвечает, что он уже вступил в интимные отношения с речевыми органами директора, так-же он вступил в интимные отношения со всеми на заводе шестеренками и станками, и что самое невероятное: он вращал на половом члене завод со всеми его планами!

С уважением, serg

От nick191
К serg (25.01.2018 22:56:47)
Дата 27.01.2018 17:08:37

Re: ЧВК -...

Здравствуйте.

>Понимаете, даже самую откровенную похабщину можно красиво описать словами. Но от этого она не перестанет быть похабщиной.

Разумеется. На то и "слова даны", чтобы ими все описывать.
Но давайте немного подождем. Вот тогда и станет ясно, где "похабщина", а где настоящий профессионализм.

С уважением, nick191.

От serg
К nick191 (27.01.2018 17:08:37)
Дата 27.01.2018 18:39:01

Re: ЧВК -...

Доброго времени суток!

>Но давайте немного подождем. Вот тогда и станет ясно, где "похабщина", а где настоящий профессионализм.

Конечно подождём. А что ещё мы с Вами можем сделать?! :-)

С уважением, serg

От nick191
К serg (27.01.2018 18:39:01)
Дата 27.01.2018 22:44:10

Re: ЧВК -...

Здравствуйте.

>Конечно подождём. А что ещё мы с Вами можем сделать?! :-)
Как что? А поговорить?

С уважением, nick191.

От serg
К nick191 (27.01.2018 22:44:10)
Дата 28.01.2018 00:55:32

Re: ЧВК -...

Доброго времени суток!

>А поговорить?

Это можно. :-)
Хотел на зимние каникулы к Вам в музей сына свозить, да не срослось.

С уважением, serg

От 378G
К serg (28.01.2018 00:55:32)
Дата 29.01.2018 09:58:01

Re: ЧВК -...

Если соберетесь-давайте вместе.И я сына возьму.
С ув.

От nick191
К serg (28.01.2018 00:55:32)
Дата 28.01.2018 09:41:45

Re: ЧВК -...

Здравствуйте.

>Хотел на зимние каникулы к Вам в музей сына свозить, да не срослось.

Привозите на весенние.
С уважением, nick191.

От nick191
К serg (17.01.2018 14:48:33)
Дата 17.01.2018 18:24:06

Re: ЧВК -...

Здравствуйте.

>«Ситуация в Сирии показала актуальность частных военных компаний — они отлично подходят для применения в подобных локальных конфликтах. Закон позволит привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом, к защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии. А также к защите разных объектов, включая месторождения нефти и газа, железные дороги», — заявил господин Емельянов.
>По его словам, деятельность таких организаций должна лицензироваться профильными ведомствами. В документе пропишут понятие и задачи частных военных компаний, виды их работ и услуг, а также закрепят соцгарантии для работающих в ЧВК россиян. В числе планируемых ограничений для ЧВК — запрет нарушать суверенитет и изменять границы государств, свергать законные органы власти, вести подрывную деятельность, разрабатывать, покупать или хранить оружие массового поражения.

>СССР ставил перед своими ВС понятные задачи, соответствующие его публичной политике. И всегда готов был нести политическую ответственность за действия своих войск.
>Какие задачи ставит своим ВС современная Россия? Готова ли она нести политическую ответственность за свои силовые действия? Судя по использованию ЧВК - не готова.

>Кроме того, легализация ЧВК является утратой государством монополии на вооружённое насилие. Либо сознательным созданием кем-то отрядов вооружённых боевиков. В первом случае это безумство, а во втором - политическое преступление.
>Нам всем стОит задуматься: кем, как и для каких целей могут быть использованы эти отряды внутри страны.

>Уверен в том, что государство не должно поощрять ЧВК, тем более - пользоваться их услугами. В противном случае оно само превращается в разбойника с большой дороги. Преступные средства могут служить только для достижения преступных же целей.

Теперь, что касается необходимости использования ЧВК. Полагаю, все, опять таки, упирается в материальную сторону ведения войны.

1. Контингент военнослужащих за границей невозможно наращивать бесконечно, поскольку удовольствие это дорогое как с точки зрения необходимости привлечения личного состава (а это - контрактники, с соответствующим обеспечением и социальными льготами), так и с точки зрения обеспечения контингента штатным имуществом, оружием и боевой техникой.
"Пушечное мясо в погонах" стоит нынче дорого.
2. Сотрудник ЧВК обойдется дешевле. Его можно похуже одеть, попроще вооружить, пореже и поплоше кормить, а боевую технику он добудет себе в бою, если хочет остаться в живых. И в "пиковой ситуации" его можно просто кинуть и забыть. Если сотрудник ЧВК гибнет "при исполнении", его семья получит некие деньги, и больше ничего. Ни пенсии, ни квартиры, ни "почета и уважения", ни тебе даже "три холостых выстрела над могилой".
Государству один сплошной гешефт. И генералам за "успехи ЧВК" - слава и ордена, а за неудачи - ничего. Ибо не они же "воевали". Опять же, безработных мужиков из "глубинки" нужно куда-то пристроить. А то, не дай Бог, бунтовать начнут без дела.

С уважением, nick191.

От serg
К nick191 (17.01.2018 18:24:06)
Дата 17.01.2018 19:17:04

Re: ЧВК -...

Доброго времени суток!

>Теперь, что касается необходимости использования ЧВК. Полагаю, все, опять таки, упирается в материальную сторону ведения войны.

Тут не поспоришь.
Но, согласитесь, мерзковато как-то.

С уважением, serg

От nick191
К serg (17.01.2018 19:17:04)
Дата 17.01.2018 19:48:18

Re: ЧВК -...

Здравствуйте.
>>Теперь, что касается необходимости использования ЧВК. Полагаю, все, опять таки, упирается в материальную сторону ведения войны.
>
>Тут не поспоришь.
>Но, согласитесь, мерзковато как-то.

Готов согласиться. Любая война по своей сути мерзость. Давайте вспомним и про каперские патенты. Тоже ведь своеобразное "частно-государственное партнерство".

С уважением, nick191.

От serg
К nick191 (17.01.2018 19:48:18)
Дата 17.01.2018 20:32:52

Re: ЧВК -...

Доброго времени суток!

>Любая война по своей сути мерзость.

Не любая. Если верить классикам марксизма-ленинизма, деду и просто своей совести.

> Давайте вспомним и про каперские патенты. Тоже ведь своеобразное "частно-государственное партнерство".

А зачем про них вспоминать? Впрочем, так пойдёт - ещё и вспомним.

С уважением, serg

От nick191
К serg (17.01.2018 20:32:52)
Дата 17.01.2018 21:25:07

Re: ЧВК -...

Здравствуйте.

>>Любая война по своей сути мерзость.
>Не любая. Если верить классикам марксизма-ленинизма, деду и просто своей совести.

При всем уважении, вряд ли Вашему деду нравилась война.

>> Давайте вспомним и про каперские патенты. Тоже ведь своеобразное "частно-государственное партнерство".
>А зачем про них вспоминать? Впрочем, так пойдёт - ещё и вспомним.

Затем, что ЧВК были, есть и будут всегда. В той, или иной форме.

С уважением, nick191.

От serg
К nick191 (17.01.2018 21:25:07)
Дата 17.01.2018 23:13:46

Re: ЧВК -...

Доброго времени суток!

>При всем уважении, вряд ли Вашему деду нравилась война.

У него просто не было выбора. За то была ясность целей и источников финансирования (как сейчас бы это назвали).
В отличие от "работников" ЧВК.

>ЧВК были, есть и будут всегда. В той, или иной форме.

Мы с Вами застали времена их отсутствия в нашей стране. Разве нет?

С уважением, serg

От nick191
К serg (17.01.2018 23:13:46)
Дата 18.01.2018 21:38:03

Re: ЧВК -...

Здравствуйте.

>>При всем уважении, вряд ли Вашему деду нравилась война.
>
>У него просто не было выбора. За то была ясность целей и источников финансирования (как сейчас бы это назвали).
>В отличие от "работников" ЧВК.
На самом деле, выбор есть всегда. ИМХО, конечно. Но речь ведь шла не о "выборе".

>>ЧВК были, есть и будут всегда. В той, или иной форме.
>
>Мы с Вами застали времена их отсутствия в нашей стране. Разве нет?

Все ли мы с Вами знаем об истории нашего государства?

С уважением, nick191.

От serg
К nick191 (18.01.2018 21:38:03)
Дата 18.01.2018 22:26:33

Re: ЧВК -...

Доброго времени суток!

>Но речь ведь шла не о "выборе".

Да. Речь шла о благородстве целей: "защита Родины" vs "зарабатывание денег".

>Все ли мы с Вами знаем об истории нашего государства?

Этот период для кого-то, может, и история, а для нас с Вами - часть нашей жизни.

С уважением, serg

От nick191
К serg (18.01.2018 22:26:33)
Дата 18.01.2018 22:34:03

Re: ЧВК -...

Здравствуйте.

>>Все ли мы с Вами знаем об истории нашего государства?
>
>Этот период для кого-то, может, и история, а для нас с Вами - часть нашей жизни.

ОК. Все ли мы знаем о стране, в которой мы с Вами жили и живем?

С уважением, nick191.

От serg
К nick191 (18.01.2018 22:34:03)
Дата 19.01.2018 00:02:44

Re: ЧВК -...

Доброго времени суток!

>ОК. Все ли мы знаем о стране, в которой мы с Вами жили и живем?

Наверняка не всё. Но вполне достаточно, чтобы иметь свою личную точку зрения на неё.

С уважением, serg

От nick191
К serg (19.01.2018 00:02:44)
Дата 19.01.2018 00:13:29

Re: ЧВК -...

Здравствуйте.

>>ОК. Все ли мы знаем о стране, в которой мы с Вами жили и живем?
>
>Наверняка не всё. Но вполне достаточно, чтобы иметь свою личную точку зрения на неё.

Могу предположить, что само наличие "точки зрения" никак не связано с объемом информации по интересующему вопросу.

С уважением, nick191.

От serg
К nick191 (19.01.2018 00:13:29)
Дата 19.01.2018 00:32:37

Re: ЧВК -...

Доброго времени суток!

>Могу предположить, что само наличие "точки зрения" никак не связано с объемом информации по интересующему вопросу.

Не соглашусь. Например, не имею своей точки зрения на то, как лучше делать операции на сердце. Поскольку не обладаю достаточной для формирования этой самой точки информацией.

С уважением, serg

От nick191
К serg (19.01.2018 00:32:37)
Дата 19.01.2018 00:35:27

Re: ЧВК -...

Здравствуйте.

>Не соглашусь. Например, не имею своей точки зрения на то, как лучше делать операции на сердце. Поскольку не обладаю достаточной для формирования этой самой точки информацией.

Но наверняка Вы согласитесь, что такую операцию должен делать профессионал в соответствующей клинике. Это моя точка зрения.
Впрочем, зачем говорить о столь специфичных вещах? Ведь, например, "в политике и футболе разбираются все"?

С уважением, nick191.

От serg
К nick191 (19.01.2018 00:35:27)
Дата 19.01.2018 01:12:34

Re: ЧВК -...

Доброго времени суток!

>"в политике и футболе разбираются все"?

Не поверите: я в футболе не разбираюсь. )))

С уважением, serg

От nick191
К serg (19.01.2018 01:12:34)
Дата 19.01.2018 12:11:45

Re: ЧВК -...

Здравствуйте.

>Не поверите: я в футболе не разбираюсь. )))

У меня та же "фигня".

С уважением, nick191.

От 378G
К nick191 (19.01.2018 12:11:45)
Дата 20.01.2018 09:47:31

Re: ЧВК -...

Потрясающе!И я в этом окопе.Три выпускника разных лет одного и того же учебного заведения,одного и того же факультета не разбираются в национальной идее.
С ув.

От nick191
К 378G (20.01.2018 09:47:31)
Дата 20.01.2018 15:14:55

Re: ЧВК -...

Здравствуйте.
>Потрясающе!И я в этом окопе.Три выпускника разных лет одного и того же учебного заведения,одного и того же факультета не разбираются в национальной идее.

Потому что нас воспитывали "интернационалистами".

С уважением, nick191.

От serg
К nick191 (20.01.2018 15:14:55)
Дата 20.01.2018 15:53:16

Re: ЧВК -...

Доброго времени суток!

>Потому что нас воспитывали "интернационалистами".

Рискну предположить, что Вы и этот, другой, который сочувствует, поняли уважаемого 378G неправильно: под национальной идеей имелся ввиду всего лишь футбол. )))

С уважением, serg

От 378G
К serg (20.01.2018 15:53:16)
Дата 20.01.2018 23:20:54

Re: ЧВК -...

Да,Сергей,именно так.Окромя купания в иордани и пинания мяча за баснословный прайс-что еще?Пока не просматривается(идея)...С ув.(коллеге по зданию,окнами на ул. Дровяную).

От nick191
К serg (20.01.2018 15:53:16)
Дата 20.01.2018 18:48:30

Re: ЧВК -...

Здравствуйте.

>Рискну предположить, что Вы и этот, другой, который сочувствует, поняли уважаемого 378G неправильно: под национальной идеей имелся ввиду всего лишь футбол. )))

Никогда у нас футбол не сможет стать нацидеей. Мы жеж не Бразилия какая.

С уважением, nick191.

От Fert
К 378G (20.01.2018 09:47:31)
Дата 20.01.2018 10:12:41

Re: ЧВК -...

>Потрясающе!И я в этом окопе.Три выпускника разных лет одного и того же учебного заведения,одного и того же факультета не разбираются в национальной идее.
> С ув.

Сочувствую, это выветрится только через 2 - 3 поколения.
https://www.youtube.com/watch?v=J9hTXmJZR2o&feature=youtu.be

От 378G
К Fert (20.01.2018 10:12:41)
Дата 21.01.2018 10:29:46

Re: ЧВК -...

Футбол выветрится?Маловероятно.

От nick191
К serg (17.01.2018 14:48:33)
Дата 17.01.2018 15:46:08

Re: ЧВК -...

Здравствуйте.

>Примечание. Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.
Насколько я могу понять, в Сирии РФ вполне официально участвует в вооруженном конфликте. Следовательно, граждане РФ, являющиеся "сотрудниками ЧВК", не подпадают под определение "наемника".
Кстати, как, с этих позиций, называть "интернационалистов", воевавших, например, в Испании в 1936-м?

С уважением, nick191.

От serg
К nick191 (17.01.2018 15:46:08)
Дата 17.01.2018 17:16:34

Re: ЧВК -...

Доброго времени суток!

>Насколько я могу понять, в Сирии РФ вполне официально участвует в вооруженном конфликте. Следовательно, граждане РФ, являющиеся "сотрудниками ЧВК", не подпадают под определение "наемника".

Не факт. Военнослужащие не подпадают однозначно. Остальные граждане... Зависит от целей их пребывания там. Если цель - деньги (см. примечание к статье УК), значит вполне себе подпадают, на мой взгляд.

>Кстати, как, с этих позиций, называть "интернационалистов", воевавших, например, в Испании в 1936-м?

С юридической точки зрения - надо разбираться в мотивации. Думаю (доказательств не имею), что их целью явно были не деньги. По крайней мере военнослужащие СССР не улучшали своё материальное благополучие на той войне по сравнению с обычной службой дома.

С уважением, serg

От nick191
К serg (17.01.2018 17:16:34)
Дата 17.01.2018 18:03:48

Re: ЧВК -...

Здравствуйте.

>Не факт. Военнослужащие не подпадают однозначно. Остальные граждане... Зависит от целей их пребывания там. Если цель - деньги (см. примечание к статье УК), значит вполне себе подпадают, на мой взгляд.

А как определить эту "цель"? В загранкомандировке всем платят дополнительные "командировочные деньги". Будь ты военным, или гражданским. Тем, кто служит в подплаве доплачивают "морские, подводные" и прочие "боны-бананы". Получается, что в подплав идут за "длинным рублем"?

>>Кстати, как, с этих позиций, называть "интернационалистов", воевавших, например, в Испании в 1936-м?

>С юридической точки зрения - надо разбираться в мотивации. Думаю (доказательств не имею), что их целью явно были не деньги. По крайней мере военнослужащие СССР не улучшали своё материальное благополучие на той войне по сравнению с обычной службой дома.

"Улучшили", или нет, мы с Вами точно не знаем. Но то, что они ездили туда не за "свой личный счет" - абсолютно точно. При этом, советское правительство официально участие советских военнослужащих в испанской войне, вроде бы, не признавало. Им оформляли другие документы как "донам Педро". Или как?
С уважением, nick191.

От serg
К nick191 (17.01.2018 18:03:48)
Дата 17.01.2018 19:12:03

Re: ЧВК -...

Доброго времени суток!

>А как определить эту "цель"?

По ответам на более простые вопросы:
1. Ты сперва записался в ЧВК (пошёл "на работу"), а затем попал в Сирию или наоборот?
2. В ЧВК ты получаешь зарплату больше или меньше, чем до этого?
3. Зарплаты ЧВК тебе хватает только на поддержание своей "работоспособности" или она много больше?
4. Что написано в твоём "трудовом договоре"?
Ну и так далее. Это дело следователей, вообще-то. Их специально учат. А в УК достаточно и других статей, применение или не применение которых зависит именно от целей, преследуемых обвиняемым во время совершения преступления. Возьмите хоть отличие разбоя от бандитизма.

Однако, мы несколько изменили тему дискуссии. Сейчас мы с Вами обсуждаем, как доказать, является ли человек наёмником, или он доброволец.
Изначально тема была "да или нет наёмничеству" в принципе.

> В загранкомандировке всем платят дополнительные "командировочные деньги". Будь ты военным, или гражданским. Тем, кто служит в подплаве доплачивают "морские, подводные" и прочие "боны-бананы". Получается, что в подплав идут за "длинным рублем"?

Нет, туда идут не за этим. По крайней мере, не только за этим. :-) И Вы это прекрасно знаете. Если мы сейчас начнём обсуждать экономический смысл "командировочных" и "морских", то уйдём в совсем другие дебри. Поэтому просто ответим себе на вопрос: остались бы мы с Вами на службе, если б вдруг эти выплаты отменили бы совсем.

>"Улучшили", или нет, мы с Вами точно не знаем.

Почему же? В СССР стать "миллионером" было непросто. :-) Если б таковые появились, это было бы общеизвестно.

> Но то, что они ездили туда не за "свой личный счет" - абсолютно точно. При этом, советское правительство официально участие советских военнослужащих в испанской войне, вроде бы, не признавало. Им оформляли другие документы как "донам Педро". Или как?

Очевидно, так. Но при этом деньги им платило государство, а не частная артель "Буханкин и сыновья". Т.е. они продолжали оставаться на службе государству, а не неким частным лицам.

С уважением, serg

От nick191
К serg (17.01.2018 19:12:03)
Дата 17.01.2018 19:57:53

Re: ЧВК -...

Здравствуйте.

>>А как определить эту "цель"?
>
>По ответам на более простые вопросы:
>1. Ты сперва записался в ЧВК (пошёл "на работу"), а затем попал в Сирию или наоборот?
>2. В ЧВК ты получаешь зарплату больше или меньше, чем до этого?
>3. Зарплаты ЧВК тебе хватает только на поддержание своей "работоспособности" или она много больше?
>4. Что написано в твоём "трудовом договоре"?
>Ну и так далее. Это дело следователей, вообще-то. Их специально учат. А в УК достаточно и других статей, применение или не применение которых зависит именно от целей, преследуемых обвиняемым во время совершения преступления. Возьмите хоть отличие разбоя от бандитизма.

"Следователь разберется", это безусловно.

> остались бы мы с Вами на службе, если б вдруг эти выплаты отменили бы совсем.

Я уволился в запас, когда моего денежного довольствия не стало хватать мне для проезда на службу и обратно общественным транспортом за деньги. Иными словами, если я не успевал на последний "льготный автобус" из Питера в Кронштадт, то был вынужден оставаться ночевать в части.

>В СССР стать "миллионером" было непросто. :-) Если б таковые появились, это было бы общеизвестно.

Выгода от той, или иной "деятельности" не обязательно измеряется деньгами.

>Очевидно, так. Но при этом деньги им платило государство, а не частная артель "Буханкин и сыновья". Т.е. они продолжали оставаться на службе государству, а не неким частным лицам.

Как Вы думаете, кто в конечном счете оплачивает услуги того же "ЧВК Вагнер"?

С уважением, nick191.

От serg
К nick191 (17.01.2018 19:57:53)
Дата 17.01.2018 20:39:04

Re: ЧВК -...

Доброго времени суток!

>Я уволился в запас, когда моего денежного довольствия не стало хватать мне для проезда на службу и обратно общественным транспортом за деньги.

При чём тут морские и командировочные? Это совсем другая песня.

>Выгода от той, или иной "деятельности" не обязательно измеряется деньгами.

А в УК для целей определения наёмничества - обязательно. Т.е. другая выгода там не играет роли.

>Как Вы думаете, кто в конечном счете оплачивает услуги того же "ЧВК Вагнер"?

Не знаю. А Вы?

С уважением, serg

От nick191
К serg (17.01.2018 20:39:04)
Дата 17.01.2018 21:34:24

Re: ЧВК -...

Здравствуйте.

>>Я уволился в запас, когда моего денежного довольствия не стало хватать мне для проезда на службу и обратно общественным транспортом за деньги.
>При чём тут морские и командировочные? Это совсем другая песня.
Это "составляющие" денежного довольствия. Никто никогда не воюет бесплатно. Даже товарищ Сталин это прекрасно понимал. Или Вы не знаете о денежных премиях за "сбитый-подбитый-потопленный" во время войны?

>>Выгода от той, или иной "деятельности" не обязательно измеряется деньгами.
>А в УК для целей определения наёмничества - обязательно. Т.е. другая выгода там не играет роли.

Не думаю, что в УК СССР была такая статья в 1936-м году. Впрочем, в то время в нашей стране не нужно было никакого УК, чтобы уничтожить человека.

>>Как Вы думаете, кто в конечном счете оплачивает услуги того же "ЧВК Вагнер"?
>Не знаю. А Вы?

Полагаю, что государство оплачивает эти услуги не напрямую, а опосредованно. Через вторые-третьи руки. Впрочем, это технические детали, которые не имеют принципиального значения.

С уважением, nick191.

От serg
К nick191 (17.01.2018 21:34:24)
Дата 17.01.2018 23:08:16

Re: ЧВК -...

Доброго времени суток!

>Никто никогда не воюет бесплатно.

Есть разница между выражениями:
- воевать ради чего-то (идеи, защиты родины и т.п.), получая за это деньги
и
- воевать ради того, чтобы получать за это деньги.
Вы действительно её не чувствуете?

>Не думаю, что в УК СССР была такая статья в 1936-м году. Впрочем, в то время в нашей стране не нужно было никакого УК, чтобы уничтожить человека.

Это не имеет отношения к предмету дискуссии.

>Полагаю, что государство оплачивает эти услуги не напрямую, а опосредованно. Через вторые-третьи руки.

Возможно. А возможно и нет. По крайней мере простому "работнику" ЧВК об этом ничего не известно так же, как и нам с Вами.

>Впрочем, это технические детали, которые не имеют принципиального значения.

Отнюдь. Кто платит, тот и заказывает музыку.

С уважением, serg

От nick191
К serg (17.01.2018 23:08:16)
Дата 18.01.2018 21:45:54

Re: ЧВК -...

Здравствуйте.

>>Полагаю, что государство оплачивает эти услуги не напрямую, а опосредованно. Через вторые-третьи руки.
>
>Возможно. А возможно и нет. По крайней мере простому "работнику" ЧВК об этом ничего не известно так же, как и нам с Вами.

>>Впрочем, это технические детали, которые не имеют принципиального значения.
>
>Отнюдь. Кто платит, тот и заказывает музыку.

Именно. Или Вы действительно полагаете, что подготовка, снаряжение, переброска из РФ в Сирию авиатранспортом и возвращение обратно в Россию сотрудников ЧВК может осуществляться без ведома соответствующих силовых ведомств нашего замечательного Отечества? Просто по желанию "богатого интернационалиста"? Неужто не чувствуете "запаха государства"?

С уважением, nick191.

От 142
К nick191 (18.01.2018 21:45:54)
Дата 19.01.2018 08:39:00

Re: ЧВК -...

>Здравствуйте.

>>>Полагаю, что государство оплачивает эти услуги не напрямую, а опосредованно. Через вторые-третьи руки.
>>
>>Возможно. А возможно и нет. По крайней мере простому "работнику" ЧВК об этом ничего не известно так же, как и нам с Вами.
>
>>>Впрочем, это технические детали, которые не имеют принципиального значения.
>>
>>Отнюдь. Кто платит, тот и заказывает музыку.
>
>Именно. Или Вы действительно полагаете, что подготовка, снаряжение, переброска из РФ в Сирию авиатранспортом и возвращение обратно в Россию сотрудников ЧВК может осуществляться без ведома соответствующих силовых ведомств нашего замечательного Отечества? Просто по желанию "богатого интернационалиста"? Неужто не чувствуете "запаха государства"?

Неа, у ЧВК Вагнера своя скважина)))
С уваж.
142
>С уважением, nick191.

От serg
К nick191 (18.01.2018 21:45:54)
Дата 18.01.2018 22:23:29

Re: ЧВК -...

Доброго времени суток!

>Или Вы действительно полагаете, что подготовка, снаряжение, переброска из РФ в Сирию авиатранспортом и возвращение обратно в Россию сотрудников ЧВК может осуществляться без ведома соответствующих силовых ведомств нашего замечательного Отечества? Просто по желанию "богатого интернационалиста"? Неужто не чувствуете "запаха государства"?

Это наши с Вами домыслы, не более. Мы даже не можем сказать точно, кто сейчас управляет нашим государством. (Не имею ввиду персоналии) Может Газпром, Роснефть, ВТБ и Норникель? Или ФРС США? Кто ж им тогда воспрепятствует!

И независимо от того, повторюсь:
>Преступные средства могут служить только для достижения преступных же целей.

С уважением, serg

От nick191
К serg (18.01.2018 22:23:29)
Дата 18.01.2018 22:44:50

Re: ЧВК -...

Здравствуйте.

>>Или Вы действительно полагаете, что подготовка, снаряжение, переброска из РФ в Сирию авиатранспортом и возвращение обратно в Россию сотрудников ЧВК может осуществляться без ведома соответствующих силовых ведомств нашего замечательного Отечества? Просто по желанию "богатого интернационалиста"? Неужто не чувствуете "запаха государства"?
>
>Это наши с Вами домыслы, не более. Мы даже не можем сказать точно, кто сейчас управляет нашим государством. (Не имею ввиду персоналии) Может Газпром, Роснефть, ВТБ и Норникель? Или ФРС США? Кто ж им тогда воспрепятствует!

Безусловно, все, что я тут излагаю, является моими предположениями. Но ведь мы же с Вами люди военные. А потому помним, что любое "предположение" можно оценить с применением теории вероятности. Иначе нельзя было бы планировать боевые действия.
Итак, какова, с Вашей точки зрения, вероятность того, что я здесь предположил о "государственном контроле за деятельностью ЧВК в Сирии"?
И какая разница, "кто сейчас управляет нашим государством"? Для нашей беседы это ведь значения не имеет? Существуют определенные "правила игры", в т.ч. и на международном уровне. В нынешних условиях ЧВК вполне вписываются в эти правила. Например, я лично знаком с военнослужащими, находящимися в запасе, которые работали в ЧВК, занимающихся охраной и защитой морских судов от пиратов. По нашим меркам им неплохо платили. И они выполняли свою работу, в т.ч., с применением оружия. Как будем к ним относиться? Как к "безнравственным наемникам, обуянным жаждой наживы"?

>И независимо от того, повторюсь:
>>Преступные средства могут служить только для достижения преступных же целей.
В чем Вы усматриваете преступность целей использования в Сирии ЧВК?

С уважением, nick191.

От serg
К nick191 (18.01.2018 22:44:50)
Дата 19.01.2018 00:00:29

Re: ЧВК -...

Доброго времени суток!

>какова, с Вашей точки зрения, вероятность того, что я здесь предположил о "государственном контроле за деятельностью ЧВК в Сирии"?

Судя по попыткам легализации на гос. уровне, эта вероятность достаточно высока. Что вовсе не делает ЧВК годным инструментом, и не оправдывает тех, кто их использует.

>И какая разница, "кто сейчас управляет нашим государством"? Для нашей беседы это ведь значения не имеет?

Наоборот. Если следовать Вашей логике, и ЧВК контролируются государством, то очень большое значение имеет, кем контролируется само это государство. И почему для достижения своих целей ему не хватает армии, полиции и спецслужб.

> Существуют определенные "правила игры", в т.ч. и на международном уровне. В нынешних условиях ЧВК вполне вписываются в эти правила.

В нынешние правила вполне вписываются и гораздо более вопиющие вещи, чем ЧВК. Что, повторюсь, не делает их белыми и пушистыми.

> Например, я лично знаком с военнослужащими, находящимися в запасе, которые работали в ЧВК, занимающихся охраной и защитой морских судов от пиратов.

Вы ещё ЧОПы приведите в пример. И сторожа с берданкой - он тоже на ЧВК похож. Точнее - на "индивидуального военного предпринимателя".
Хотя, по большому счёту, вопросами защиты мореплавания тоже должно заниматься государство. Ибо защита - основная цель, для которой его когда-то придумали.

>В чем Вы усматриваете преступность целей использования в Сирии ЧВК?

Сперва давайте определим, в чём вообще заключаются наши цели в Сирии. А затем уж будем разбирать их на предмет преступности.

С уважением, serg

От nick191
К serg (19.01.2018 00:00:29)
Дата 19.01.2018 00:29:07

Re: ЧВК -...

Здравствуйте.

>>какова, с Вашей точки зрения, вероятность того, что я здесь предположил о "государственном контроле за деятельностью ЧВК в Сирии"?
>
>Судя по попыткам легализации на гос. уровне, эта вероятность достаточно высока. Что вовсе не делает ЧВК годным инструментом, и не оправдывает тех, кто их использует.

Если вспомнить историю России, то, например, кем с нынешних "юридических позиций" является, например, Ермак Тимофеевич, воевавший Сибирское ханство? Не главой ли ЧВК с "каперским патентом" от царя? А песни о нем народ слагал.

>Наоборот. Если следовать Вашей логике, и ЧВК контролируются государством, то очень большое значение имеет, кем контролируется само это государство. И почему для достижения своих целей ему не хватает армии, полиции и спецслужб.

Видимо, я не совсем понятно выразил свою мысль. Я хотел сказать, что мы с Вами лично никак не можем повлиять на то, кто контролирует сейчас и будет контролировать в будущем наше государство.

>В нынешние правила вполне вписываются и гораздо более вопиющие вещи, чем ЧВК. Что, повторюсь, не делает их белыми и пушистыми.

А что, имеется конкретная информация о "непушистости" ЧВК, работающей в Сирии?

>> Например, я лично знаком с военнослужащими, находящимися в запасе, которые работали в ЧВК, занимающихся охраной и защитой морских судов от пиратов.
>
>Вы ещё ЧОПы приведите в пример. И сторожа с берданкой - он тоже на ЧВК похож. Точнее - на "индивидуального военного предпринимателя".

Нет-нет. Деятельность ЧОПов и "берданосторожа" неплохо регламентирована современным законодательством. Так что их "приводить" не будем.

>Хотя, по большому счёту, вопросами защиты мореплавания тоже должно заниматься государство. Ибо защита - основная цель, для которой его когда-то придумали.

Если верить википедии, "Госуда́рство — форма организации общества, располагающая механизмами управления и принуждения, устанавливающая правовой порядок на определённой территории и обладающая суверенитетом." (с)
А что делать, если "штатного механизма принуждения" недостаточно для "принуждения" пиратов отказаться от своей преступной деятельности? Не важно, по каким причинам.

>Сперва давайте определим, в чём вообще заключаются наши цели в Сирии. А затем уж будем разбирать их на предмет преступности.

Тут мы можем только вспомнить незабвенного О.И.Бендера: "Отовсюду мы слышим стоны..." (с) https://www.youtube.com/watch?v=YTXtJjV6vp8

С уважением, nick191.

От serg
К nick191 (19.01.2018 00:29:07)
Дата 19.01.2018 01:08:37

Re: ЧВК -...

Доброго времени суток!

>Если вспомнить историю России, то, например, кем с нынешних "юридических позиций" является, например, Ермак Тимофеевич, воевавший Сибирское ханство? Не главой ли ЧВК с "каперским патентом" от царя? А песни о нем народ слагал.

И не только он. Можно ещё ушкуйников вспомнить и прочих желающих зипуна добыть. Только это было 400 лет назад. И "юридические позиции" тогда были иные.

>Я хотел сказать, что мы с Вами лично никак не можем повлиять на то, кто контролирует сейчас и будет контролировать в будущем наше государство.

Это точно. Но это другая тема.

>А что, имеется конкретная информация о "непушистости" ЧВК, работающей в Сирии?

Речь не о Сирии конкретно, а о принципе.
Что касается Сирии, то сами говорите:
>Тут мы можем только вспомнить незабвенного О.И.Бендера: "Отовсюду мы слышим стоны..."

>Если верить википедии, "Госуда́рство — форма организации общества, располагающая механизмами управления и принуждения, устанавливающая правовой порядок на определённой территории и обладающая суверенитетом." (с)

А если не верить, а вспомнить курс истории?
Определение википедии никак не поясняет целей создания государства, в отличие от помянутого курса.

>А что делать, если "штатного механизма принуждения" недостаточно для "принуждения" пиратов отказаться от своей преступной деятельности? Не важно, по каким причинам.

Плохому танцору... Если всякий раз, когда забиваешь гвоздь, попадаешь молотком не по нему, а себе по пальцу, то это значит, что для забивания гвоздя молотка недостаточно? Или просто руки не из того места?

С уважением, serg

От nick191
К serg (19.01.2018 01:08:37)
Дата 19.01.2018 12:22:02

Re: ЧВК -...

Здравствуйте.

> "юридические позиции" тогда были иные.

Безусловно. Все меняется. Причем скорость изменения этих "позиций" и отношения к ним в обществе все время возрастает. И то, что еще 30 лет назад казалось невозможным, ныне - вполне себе обычно.

>>А что, имеется конкретная информация о "непушистости" ЧВК, работающей в Сирии?
>Речь не о Сирии конкретно, а о принципе.
"Принципы" тоже могут меняться. Это процесс объективный.

>>Если верить википедии, "Госуда́рство — форма организации общества, располагающая механизмами управления и принуждения, устанавливающая правовой порядок на определённой территории и обладающая суверенитетом." (с)

>А если не верить, а вспомнить курс истории?
>Определение википедии никак не поясняет целей создания государства, в отличие от помянутого курса.

Вы про какой "курс истории"? Который нам читали с позиций марксизма-ленинизма? Или про "краткий курс ВКПБ"?

>>А что делать, если "штатного механизма принуждения" недостаточно для "принуждения" пиратов отказаться от своей преступной деятельности? Не важно, по каким причинам.
>Плохому танцору... Если всякий раз, когда забиваешь гвоздь, попадаешь молотком не по нему, а себе по пальцу, то это значит, что для забивания гвоздя молотка недостаточно? Или просто руки не из того места?

Существуют объективные обстоятельства. Вспомните, когда-то и партизанские действия в войне были вне международного права.
Что касается пресловутого "гвоздя", то если не можешь сделать сам, найми квалифицированного специалиста. Заплати ему, и он все сделает.

С уважением, nick191.

От serg
К nick191 (19.01.2018 12:22:02)
Дата 19.01.2018 13:53:21

Re: ЧВК -...

Доброго времени суток!

>Вы про какой "курс истории"? Который нам читали с позиций марксизма-ленинизма? Или про "краткий курс ВКПБ"?

Про тот, что изучает Древний мир. Он почти не зависит от госстроя.

>Что касается пресловутого "гвоздя", то если не можешь сделать сам, найми квалифицированного специалиста. Заплати ему, и он все сделает.

Если не можешь делать сам то, за что тебе платят деньги, то надо увольняться.

С уважением, serg

От nick191
К serg (19.01.2018 13:53:21)
Дата 19.01.2018 18:43:00

Re: ЧВК -...

Здравствуйте.

>Если не можешь делать сам то, за что тебе платят деньги, то надо увольняться.

Хотите "уволить президента"?

Я должен это видеть!

С уважением, nick191.