От 2503 Ответить на сообщение
К Igor Ответить по почте
Дата 23.09.2008 05:23:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Уже ко времени .... стало ясно, что будущее принадлежит ... в Англии ещё в 1964

Здравствуйте!

>Теперь читаем http://eps.dvo.ru/rap/2004/1/pdf/rap-090-098.pdf
>со скоростью 80 м/сек.

Т.е. 160 уз. У Вас никаких сомнений по поводу этой цифры не возникло? Хотя бы с точки зрения ее "технической целесообразности"?

>А теперь скажите у кого еще есть мины-ракеты?

история про "неуловимсого ковбоя Джо" (ну или беспилотный полет "Бурана") - НАДО БЫЛО - СДЕЛАЛИ БЫ
Они делали то что было им ценно и актуально (тот же "Квистрайк" или "Кэптор"), т.е. минная война не сама по себе а именно с привязкой по целям, задачам, обстановки на ТВД

>>Как каким - прорывателем минных заграждений, есссно... :-)))
>>Других тралов для этого добра, насколько я знаю, пока никем не придумано.
>Опыты вроде в СССР проводились, читал где-то.
>>Но я подозреваю, что Вы всё же говорите об искателях-уничтожителях мин, так? У нас их действительно не было, насколько знаю.
>Почему? СТИУ, КИУ
> http://milparade.udm.ru/ru/29/044.htm
>и даже чего-то ремонтруют
> http://www.gostorgi.ru/tender/1-294-919.html

Для траления мин с гидродинамическими каналами неконтактных взрывателей в НИИ-400 в 50-х годах под руководством В.И.Егорова и И.Б Иконникова проводились работы по созданию гидродинамических тралов. Были рассмотрены множество вариантов тралов, в том числе тралы в виде буксируемых сетей, в виде веретенообразного твердого тела водоизмещением около 3000 тонн, а также в виде буксируемой эластич¬ной емкости из прочных резинотканных материалов длиной порядка 80 м. Для этой конструкции трала был разработан специальный базовый тральщик проекта 699. Однако в связи с невозможностью обеспечить устойчивость хода емкости и трудностями эксплуатации работы в этом направлении были прекращены, а серия тральщиков пр. 699 ограничи¬лась пятью единицами. Впоследствии как у нас, так и за рубежом нео¬днократно предпринимались попытки создания гидродинамических тралов на различных принципах (волновые генераторы, тела изменяе¬мого объема и т.д.), однако ни одна работоспособная конструкция гид¬родинамического трала так и не была практически реализована. В 1974 году Западным ПКБ был создан тральщик-волновой охранитель "То¬паз проекта 1256, в задачу которого входила борьба с минами, имею¬щими гидродинамический канал. Магнитное поле создавалось специ-альными обмотками, расчет которых был выполнен в ЦНИИ "Гидро¬прибор", а гидродинамическое поле создавалось волновым следом ко¬рабля. Было построено два корабля этого проекта, однако в связи с це¬лым рядом выявившихся в процессе испытаний недостатков они так и не вышли из стадии опытной эксплуатации.
…..
Однако уже в начале 80-х годов становится очевидным, что традици¬онные типы неконтактных тралов не могут решать задачи борьбы с со¬временными неконтактными минами, способными проводить анализ тонкой структуры воздействующих физических полей и надежно раз¬личать поля кораблей и традиционных типов неконтактных тралов. В то же время опыт проведения противоминных действий в локальных конфликтах (Суэцкий канал, Персидский залив и т.д.) показал, что при¬менения только поисковых систем недостаточно для эффективного ре¬шения задач борьбы с минной опасностью. Поэтому практически одно¬временно и у нас, и за рубежом начинаются исследования по созданию второго поколения неконтактных тралов - тралов-имитаторов, по за¬падной терминологии - Т5М, "режим моделирования цели". Характери¬стики полей таких тралов должны быть настолько близки к характерис¬тикам полей кораблей, чтобы неконтактная мина не смогла отличить поле такого трала от поля корабля. Очевидно, что решение поставлен¬ной таким образом задачи защиты кораблей от минной опасности тре¬бует наличия достаточного количества информации об имитируемых физических полях кораблей, а задача создания тралов-имитаторов мо¬жет быть решена значительно проще, если не только приближать пара¬метры полей тралов-имитаторов к параметрам полей кораблей, но и попытаться приблизить характеристики полей кораблей к реально дос¬тижимым параметрам полей тралов-имитаторов. С 1985 года в ЦНИИ «Гидроприбор» и НИИ вооружения ВМФ начинаются исследования по созданию комплексных тралов-имитаторов. Полученная в 1987 году информация об аналогичных зарубежных разработках подтвердила пра¬вильность выбранных направлений, однако развал СССР и последую¬щий кризис военно-промышленного комплекса надолго задержали со-здание в России тралов-имитаторов, тогда как в западных странах на вооружении уже состоит целый ряд подобных комплексов, которые в сочетании с поисковыми системами считаются эффективным средством борьбы с современными неконтактными минами.
…..
Уже ко времени принятия на вооружение комплекса КИУ-1 стало ясно, что будущее принадлежит схеме поиска, предложенной и реали¬зованной в Англии ещё в 1964 году: корабельная гидроакустическая стан¬ция миноискания (ГАСМ), обнаруживавшая мину или миноподобное тело и выпускаемый с корабля самоходный телеуправляемый аппарат, обеспечивающий классификацию обнаруженной цели и уничтожение её подрывным зарядом. Основным преимуществом этой схемы была возможность обеспечения безопасности тральщика при проведении противоминных действий, поскольку обнаружение и уничтожение мины производилось впереди по курсу корабля. Поэтому с середины 70-х го¬дов ведутся интенсивные работы по созданию и совершенствованию корабельных ГАС миноискания, а также самоходных аппаратов, обеспечивающих классификацию и уничтожение обнаруженных мин. В этом варианте оружием ПМО является комплексная система «специализи¬рованный противоминный корабль (ПМК) - самоходный аппарат, ра¬ботающий по целеуказанию ГАСМИ». К ПМК в этом случае предъявля¬ется целый ряд специфических требований, из которых важнейшими являются наличие на нём высокоэффективной ГАСМ, возможность удержания корабля в заданной точке при помощи подруливающих уст¬ройств во время работы самоходного аппарата, наличие управляющей системы (АСУ ПМД), обеспечивающей работу ГАСМ и самоходного аппарата совместно с корабельной системой точной навигации. Такие комплексы, получившие название ТЩИМ (тральщик-искатель мин) составляют в настоящее время основную часть противоминных сил большинства ведущих западных стран.
После разработки эффективных корабельных ГАС миноискания типа "Кабарга" в 80-х годах продолжаются работы над созданием самоход¬ных искателей-уничтожителей мин.
В 1989 году на вооружение флота был принят работающий по целеу¬казанию корабельной ГАСМ "Кабарга" самоходный телеуправляемый искатель-уничтожитель СТИУ-2 "Кетмень", разработанный Уральским филиалом ЦНИИ «Гидроприбор» и предназначенный для вооружения морских тральщиков проекта 12660. На обнаруженную мину укладывался заряд, и после отхода СТИУ на безопасное расстояние мина подрыва¬лась. К сожалению, в составе ВМФ России состоит всего два корабля этого проекта, что явно недостаточно для успешного решения задач противо¬минной обороны.

«60 лет ЦНИИ Гидроприбор»


С уважением



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100