От Igor Ответить на сообщение
К 2503
Дата 24.09.2008 19:48:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: «Если я...

День добрый

>Я говорю о ВАШЕЙ цитате (безотносительно к тому кто ее написал – начальник ТОВВМИ с начальником кафедры), про среднюю скорость БЧ ПМР в 80м/с т.е.160 уз.
>Где далее Вы делаете на основе этой, мягко говоря сомнительной информации далеко идущие выводы по величине полосы поражения мины (VxT)

Давайте вернемся немного назад.
Вы на основании книги Гусева не сомневаясь говорите о дальности обнаружения, а на мои сомнения в этом вопросе опирающиеся на высказывания Начальника ТОВВМИ с начальником кафедры, тут же делаете ХА-ХА-ХА. В чем разница между Гусевым и его виртуальными оппонентами?

>Мягко говоря 100 узлов и 160 (причем СРЕДНЯЯ, т.е. наибольшая существенно выше) – разница очень большая, причем и по энергетике, и по компоновке и по системе управления
Там жирным выделено - "шел 1960 г." Много с той поры воды утекло.

>И читаю я не только Гусева, в Вами же приведенном источнике чуть далее есть очень любопытное описание грызни и дележки власти в «Гидроприборе» в начале 70х, имевшей самые непосредственные последствия на «выпускаемую продукцию»
Если даже в самой "демократичной" Америке выборы президента (а разве это не "дележка власти"?) прошли со скандалом, то чего Вы хотите от "маленького" "Гидроприбора"? Такова к сожалению человеческая натура.

>1. ГОСТ РВ 15.210. Читал, причем очень внимательно
Тогда Вы на первой странице должны были заметить, что он входит в СРПП, т.е. СИСТЕМУ разработки и постановки продукции на производство, которая взаимосвязана с ЕСКД, ЕСТД, ГСИ и т.д., и определяет весь жизненный цикл изделий, т.е. я еще раз говорю - чтобы пойти против СИСТЕМЫ должны быть веские основания (а не просто премии, квартиры и машины).
Так любимая Вами история с УСЭТкой приобретатет несколько иной оттенок если расмотреть все в комплексе. В начале 80-х начался ввод в строй ПЛ 3-го поколения и для них нужно было оружие (торпедисты еще кое-как успели к сроку, а вот ракетчики приняли на вооружение "Гранит" только в 83, хотя К-585 "Архангельск" был принят в состав ВМФ в 1980-81 гг.), а это уже не "материальные блага", а обороноспособность. Оружейники у нас, как правило, не успевают (что мы и наблюдаем сейчас с "Булавой"). И я не уверен, что "там" ситуция в корне иная, слишком уж сложная инженерно-техническая система "платформа-оружие" (и подтверждение тому есть, например перелет принятой на вооружение эскадрильи!!! Ф-22 через линию перемены дат).

>2. Вы не в полне владеете информацией.
Если поделитесь, то наверно многие будут благодарны, но скорее всего - "без коментариев" :-))

>3. про «37 год» в «Гидроприборе» в 80е слышали?
И многих "растреляли"? Посмотрев альбом "Морское подводное оружие России. История развития в таблицах и графиках" (ISBN 5-98278-012-Х, ФГУП "ЦНИИ "Гидроприбор", 2004, тираж 1000 экз.) вижу, что в зависимости от номенклатуры динамика развития образцов вообщем-то сохраняется. Например если по количеству разрабатываемых мин лидируют 50-60 гг., то 60-70 и 80-90 вообщем идентичны, по магнитным тралам 40-50, по акустическим 50-70, по искателям 80-90, что впрочем и объяснимо. Так, что там за 37 год?

>4. про то как господина Котова (зам ГК по …) с ГВП с сердечным приступом увозили?
После беседы с ГВП только Ю.Тимошекно улыбается :-))).

>5. И про то в какой свисток все это дело было слито? Причем именно в ЦК КПСС.
Постановление есть???

>6. Чего после этого Вы хотите от тех кто ниже?
Я хочу? Можно было бы привести примеры "о тех кто ниже" честно выполняющих требования СРПП, но воздержусь.

>7. Кстати, в отличии от ГК Горшкова адмирал Егоров умел намного лучше разруливать эти проблемы с промышленностью, ЗАСТАВЛЯЯ ее выполнять требования флота, но на флоте царила «горшковщина» (пример – командир головной из лодок … проекта – «Если я не подпишу акт, я завтра же вылечу с плавсостава …. А подписывать его нельзя …» - т.е. его «сольет» сам ГК, лично).
Опять же - это ему сам ГК сказал??? Если даже ГК пошел на это, Вы знаете какова была ситуация, его умозаключения и действия??? Вы, что думаете он за "машину, дачу"??? А может в обмен "на это" он ТАКОЕ вундервафе "выторговал" :-)))

>8. И после этого не приходится удивляться примерам, когда есть постановление СМ СССР на разработку, а флот «подмахивает» прием на вооружение образца имеющего «несколько отдаленное» отношение к постановлению, более того сознательно дезинформируя плавсостав по поводу того что им всучили.
А в вашем понятии "флот который подмахивает" это не есть плавсостав??? Или в госкомиссиях все с Б.Козловского и Златоустинского (которые впрочем в большинстве попали туда имея достаточно большой опыт)? С "моей колокольни" взгляд несколько ошибочный.

>9. И примеров таких было не один, ни два, и ни три. Система было простроена на лжи
Система - это СРПП, а то, про что говорите Вы - жизнь с ее нюансами, черными и белыми полосами, удачами и неудачами. Было и стеклопластика для корпусов ТЩ не хватало, было и построечных мощностей мало (приходилось что-то сворачивать), а было и первыми шли по неизвестной дороге.

>10. И насколько доводилось общаться с представителями других видов ВС, такой шабаш в этом вопросе был только в горшковском ВМФ.
Может просто в ВМФ система "платформа-оружие" сложнее???

>Их считали (в т.ч. и я от «скуки в ЦП на вахте»), благо методики этого разрабатывала одна уважаемая организация (кстати на основании огромного массива в т.ч. автограмм и осциллограмм), которая и начала тревогу бить).
Организацию конечно не назовете?

>Так вот, когда господа-разработчики этих диаграмм «типа забывают» посчитать некоторые факторы (не соответствие автограмм ИХ ИСХОДНЫМ ДАННЫМ – на фоне этого – мелочь), причем так что дистанции оказываются ЗАВЫШЕННЫМИ (кстати бывало и наоборот), грубо раза в 2 от реальных, это никак не «резервирование», и это хуже чем преступление.
Вопрос в связи с этим возник. С БИУСом не сталкивался, а там реализована оценка эффективности позиции залпа? С помощью формул?

>Для них – «тогда» - закрытие проливной зоны – на всех театрах, закрытие нам выхода их баз – с учетом географии, глубин - ДМ и «Кэптор» (на придонной стропке или якорная на глубине). Противодесантные заграждения (в т.ч. якорные мины на глубине)
Вот мы с этим и боролись - БТ и РТ было в достаточном количестве на каждом флоте. Не касаясь "глубины веков" посмотрим на программу колебростроения 1971-1980 гг. Намечались к постройке МТЩ 266М, 923, БТЩ 1265, 1262(КВП), РТЩ1258.
Учтем, что к 70 г. было построено (основных проектов):
МТ 266 - 34
БТ 257 ДМ - 28
РТ 1258 - 8
С 71 по 85 построено:
МТ 266М -29
БТ 1265 - 51
РТ 1258 - 46
Итого на 85 год около 100-120 кораблей ближней зоны для обеспечения выхода из баз и развертывания сил флота и около 30-40 для обеспечения действий ДЕСО. Вроде должно было хватить (средства ПМО были различные, в том числе и искатели-уничтожители).
(Ю.В.Скороход "Отечественные противоминные корабли(1910-1990)", 2003г., тираж 500 экз.)

>Для нас «тогда» - одна из главных задач – закрытие ЗРБД РПКСН, плюс блокирование их баз
+ еще наверно - минирование выявленных районов патрулирования ПЛАРБ.
Видно в тот момент основной угрозой для СССР являлись все-таки ПЛАРБы.
Вот мы и развивали в основном на тот период глубоководные противолодочные мины.

>Подавляющее превосходство противника (в т.ч. в воздухе) сегодня ставит минное оружие в один ряд с ракетным для решения ударных задач на ТВД.
Минное оружие всегда было стратегическим оружием.

>Но для этого требуется здравая идеология развития МО, существенно отличающаяся от того что было в Союзе.
Вы ж сами назвали приоритетные задачи МО при Союзе, и вроде идеология тогда в этом направлении была здравая.

>Главные направления – сверширокополосные мины,
просто увеличение дальности в настоящий момент, не есть корень. При большом значении дальности обнаружения мине еще необходимо подойти к цели, а это при современном развитии средств противодействия (торпедам, ракетам) уже начинает являтся серьезной задачей. Путь тупиковым не будет?

>дальноходные самотранспортирующиеся мины.
А чем Вам настоящие не нравятся? Возникнет вопрос точности постановки. ЖПС? Картография дна?

>с заменой МГ-89 на современную ГАСМИ,
а Вы думаете работы в этом направлении не ведутся??? Сейчас на СЕГ Газпром подключится :-)))

>установкой АСУ ПМД,
где-то про это я читал.

>НПА.
здесь уж точно Газпром подключится.

>И что проблему решили?
Каталог "Оружие России" часть 4,
стр.609. "Пелена-1" "Предназначен для радиоэлектронного подавления ...... самолета АВАКС.... Вероятность подавления не менее 0,8, вероятность поражения коплекса противорадиолокационной ракетой - 0,2"
стр.612 Наземный комплекс маломощных передатчиков помех Состав:комплект передатчиков помех - 6 шт (масса 80 кг :-)))), ПУ. Максимальное удаление от прикрываемого объекта до РЛС - 250 км.

>1. Вообще у них ТЩИМ с хорошими ГАС МИ, АСУ ПМД, НПА и водолазами (и не только), хоть и скромной производительностью.
>2. Да можно и контактным, тем же ПДСТ,
Т.е. ничего сверхестественного? Значит будем развиваться в том же направлении.

С уважением



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100