День добрый
>>И я не уверен, что "там" ситуция в корне иная, слишком уж сложная инженерно-техническая система "платформа-оружие" (и подтверждение тому есть, например перелет принятой на вооружение эскадрильи!!! Ф-22 через линию перемены дат).
>И не надо размахивать перелетом F-22. Доработали? Доработали. Но и без этого «Рэптор» рвал ВСЕХ в бою.
Уж так и рвал??? А где ошметки посмотреть можно?
Хорошо. Вернемся в глубины 5-го океана :-))).
Так, как системы оружия (особенно современные) область несколько закрытая и для того, чтобы показать, что в ВМФ система "платформа-оружие" все-таки сложная тема (а не только "горшковщина" всему виной), а технические проблемы свойственны и ТАМ (а не только в ВМФ "как отмаз") рассмотрим историю развития "Лосей", "Морских волков" и "Вирджинии". "Лоси":
Идея создания многоцелевой АПЛ, имеющей более высокую скорость хода по сравнению с ПЛ предшествующих типов, в дальнейшем реализованная в проекте АПЛ типа “Los Angeles” (SSN 688), возникла еще в 1963 году. В основном, высокая скорость хода новой АПЛ определялась постановкой новой задачи: прямой поддержки действий НК (главным образом,АУГ). Согласно замыслу,АПЛ должна была осуществлять разведку по курсу следования АУГ, скорость хода которой определялась скоростью хода авианосца (более 30 уз). Действуя в режиме “рывок-дрейф” (т.е.чередуя режимы хода на ПХ и на поисковой скорости) АПЛ должна была вести поиск лодок противника по курсу АУГ и не допускать их сближения с авианосцем для нанесения торпедного или ракетного удара. (т.е угроза исходящая от наших ПЛ с КР (особенно с появлением 670 пр.) несмотря на их шумность и разрекламированную SQS-23 признается американцами довольно существенной)
Кроме того, высокая скорость хода была полезна для быстрого развертывания многоцелевых АПЛ в районы возможных БД.
АПЛ ВМС США в тот период (до освоения нами Арктики) используются, главным образом, “по вызову”:с обнаружением ПЛ противника на рубеже ПЛО (средствами систем дальнего подводного акустического обнаружения или БПА) АПЛ выходит из базы и совершает скоростной переход в район расчетной точки встречи с ПЛ противника.
При заданных по ТТЗ водоизмещению 5800 и длине корпуса около 95 м проектирование проходило в условиях жесткой весовой дисциплины. Однако в результате завершенного в марте 1966 года исследовательского проектирования АПЛ,было получено водоизмещение 6670 т при длине корпуса 109,7 м. (В уме держим, что каждый метр длины “стоит” определенной скорости, поскольку увеличивает смоченную поверхность (а значит, и сопротивление трения) и удаляет форму корпуса ПЛ от идеального. Каждая дополнительная тонна увеличивала объем корпуса, а, следовательно, и смоченную поверхность и сопротивление движению.)Скорости 30 узлов они добились, но расчитывали на большее.
Всего в ходе серийной постройки АПЛ типа “Los Angeles” в проект было внесено 25 крупных и около 4000 более мелких изменений. Изменения в проекте неизбежно приводили к росту стоимости АПЛ. Головной корабль серии стоил 221,25 млн. долл. (1976 год), корабли 1979 года – 325,6 млн. долл., а корабли 1981 года – 495,8 млн. долл. Столь стремительный рост стоимости АПЛ типа “Los Angeles” вызывал критику программы со стороны конгресса США (чем не ЦК и СМ) и требовал принятия специальных мероприятий по ограничению стоимости кораблей. Однако отдельные шаги,предпринимавшиеся в этом направлении, заметных результатов не давали.
Начиная с АПЛ “San Juan”(т.е. до 1988г. лодки ПГЛП не имели) лодки типа “Los Angeles” начинают облицовываться наружным резиновым покрытием. Конструкция покрытия неоднократно менялась, повышалась его эффективность, надежность крепления к корпусу АПЛ. (и сейчас вроде покрытие нанесено не на всю поверхность корпуса). Всего было 6 подсерий (5 и 6 "улучшенный Лось" - 23 корпуса).
1-я - 12 шт(78-81 гг.) - первоначальный проект;
2 - 16 (81-83) - поставлен ГАК BQQ-5В, СУ МК-117 мод.0
3 - 3 (84-85) - ГАК BQQ-5С, СУ МК 1 мод.0, новый навигационный комплекс.
4 - 8 (86-89) - СУ МК 1 мод.2, ПУ для КР
ну и 5 и 6 (88-96) по мелочи :-)), типа НГР взамен РГР, новый гребной винт, ПГЛП. (Выделено жирным про СУ - предполагаю тоже связано с отработкой МК-48 (УСЭТКа - это же время :-)))
Запас водоизмещения остался 30 т.
Исчерпание запаса водоизмещения на модернизацию, ухудшение условий обитаемости экипажа на последних АПЛ серии (возврат к “теплым койкам”, размещение спальных мест части личного состава АПЛ в районе размещения торпедного боезапаса) привели к необходимости прекращения дальнейшей постройки АПЛ типа “Los Angeles” и разработке нового проекта АПЛ, первоначально получившей условное название “лодка XXI века” или SSN-21. Головная лодка нового проекта получила в дальнейшем название “Seawolf”.
"Морской волк":
Замысел проекта многоцелевых АПЛ типа “Seawolf” тесно связан с новой военно-морской стратегией (так называемая Maritime Strategy) ВМС США, разработанной в начале 80-х годов. В соответствии с этой стратегией многоцелевые АПЛ должны были проникать в советские бастионы (в американской печати, термин “бастион” (“bastion”)употребляется в качестве обозначения вод, контроль за которыми полностью находился в руках ВМФ СССР. По мнению зарубежных экспертов, эти акватории, лежащие вблизи советских ВМБ, служат местом развертывания РПКСН, охраняемых всеми силами флота и, в частности, многоцелевыми подводными лодками. К числу таких “бастионов” относят моря Северного Ледовитого океана (вот ответ на вопрос зачем нужно было подледное плавание) и Охотское море), а не выполнять функции сдерживания противника на рубежах ПЛО.
Официально работа над проектом АПЛ типа “Seawolf” была начата в 1983 году с образования рабочей группы “Tango”, сформулировавшей 6 главных целей, которые было необходимо достичь в новом проекте: низкий уровень шумности, высокая скорость хода, большая глубина погружения, большой боезапас, большое число торпедных аппаратов, способность вести боевые действия в Арктике. (из этого можно сделать вывод, что опыт подводного плавания на Лосях показал, что они не совсем готовы к выполнению поставленных задач в данном районе)
С учетом использования новых АПЛ, главным образом, в Арктике от вооружения их крылатыми ракетами “Tomahawk”, размещаемых в вертикальных пусковых установках и запускаемых в условиях свободной ото льда воды, отказались в пользу увеличения количества ТА до 8 ед. и увеличения боезапаса до 50 ед. Определенную роль в принятии этого решения сыграла невозможность осмотра контейнеров и ракет в условиях длительного подводного плавания.
При этом ракеты “Tomahawk” были сохранены как одна из главных разновидностей боезапаса АПЛ (но при стрельбе из ТА). Увеличение количества ТА(до 8 ед.)(а зачем это надо при самой отличной МК-48 с ТУ????? Видно все-таки чего-то боялись :-))) позволяло существенно увеличить мощность залпа, что повышало вероятность уверенного поражения малошумной цели. Изменилась также и конструкция ТА, что было вызвано увеличением их калибра с 533 мм до 660 мм. Это решение позволяет использовать ТА (с гидравлической системой выстреливания боезапаса) для стрельбы торпедами калибра 533 мм по методу “самовыхода”.
На сдаче головной АПЛ серии “Seawolf” были выявлены существенные недоработки комплекса ТРВ лодки: на определенной скорости хода АПЛ была неспособна выполнять ТС из-за невозможности открытия волнорезных щитов (?????т.е. конструкторы ошибаются везде?????) и щитов подачи воды в импульсную цистерну. Это потребовало перепроектирования комплекса ТРВ.А это время, деньги... А Вы УСЭТка, ГВП :-)))
Проникновение АПЛ в контролируемые ВМФ СССР воды было сопряжено с риском: АПЛ могла быть уничтожена при прорыве рубежей ПЛО или в результате подрыва на мине (предполагалось, что в угрожаемый период или с началом БД ВМФ СССР развернет постановку мин, закрывающих проход ПЛ противника в основные РБД РПКСН СССР). Как следствие этого, для АПЛ типа “Seawolf” была увеличена автономность (этим же объясняется и увеличение количества боезапаса).
Среди мероприятий, направленных на снижение акустического поля АПЛ типа “Seawolf”, важное значение имело применение покрытий наружного корпуса. От технологии нанесения покрытий отдельными пластинами отказались и перешли к наформовке резиноподобной массы на корпус - бесшовное покрытие.
На испытаниях головной АПЛ типа “Seawolf” выявились недостатки в конструкции широкоапертурных гидроакустических антенн: отдельные панели отрывались от корпуса и были потеряны. Это не только задержало срок сдачи головной АПЛ, но и потребовало перепроектирования антенн.
Необходимость обеспечения увеличенной глубины погружения АПЛ типа “Seawolf” по отношению к кораблям предыдущих серий потребовала внедрения в проект новой высокопрочной стали (марки HY-100 с гарантированным пределом текучести 70 кг/мм2). Замена материала ПК привела к определенным проблемам в ходе постройки головной АПЛ. В 1991 году было выявлено образование трещин в сварных швах корпуса(неплохо да???? АПЛ (брак 16% выполненных швов). Причина брака, оказалось, была связана со сварочной проволокой, содержащей повышенное содержание углерода. Вероятно, дефектные сварные швы были вырублены и заварены заново.
В августе 2000 года (точная дата не сообщается)АПЛ “Seawolf” пришла на ВМБ Гротон и была поставлена в док для осмотра и возможного ремонта. Официально объявлено, что причина постановки в док – обнаруженные дефекты сварочных работ на двух балластных цистернах.
Планами ВМС США предусматривалась постройка 30 АПЛ типа “Seawolf”, однако высокая стоимость корабля (в январе 1995 года стоимость двух первых АПЛ оценивалась в 4,759 млрд. долл.) и изменение геополитической обстановки в мире привели к отказу от постройки АПЛ этого типа большой серией.
Вначале (в 1990 году) было предложено ограничиться завершением постройки только одной АПЛ, заказ на которую был выдан в 1989 году. “Битва” в конгрессе США (между Сенатской комиссией по вопросам обороны и аналогичной комиссией палаты Представителей)привела к тому, что министр обороны Р.Чейни утвердил финансирование второго корабля под ассигнования на ВМС по бюджету 1991 фин. года. Наконец, в январе 1992 года было заявлено о финансировании постройки третьего корабля (бюджет 1992 фин. года), после чего должна была последовать семилетняя пауза в постройке новых АПЛ. Однако ассигнования на него не отпускались вплоть до 1996 года. (т.к. использование бюджета в США строго контролируется, с большой долей вероятности могу предположить, что средства потребовались, на доработку (ремонт) чего-то, что выяснилось по результатам войны 1991 г. И именно в ВМС!)
В результате задержек в финансировании третью АПЛ типа “Seawolf”(“Jimmy Carter”) решили строить по измененному проекту, которым предусматривается врезка в корпус лодки (кормовее ограждения) дополнительной секции длиной 30,5 м.
Стоимость АПЛ “Jimmy Carter” по отношению к базовому кораблю выросла (3,2 млрд. долл. в сравнении с 2,4 млрд. долл. по отношению ко второй АПЛ типа “Seawolf”).
Предполагается, что после ввода в состав ВМС США “Jimmy Carter” заменит АПЛ специального назначения “Parche” (SSN 683), а также АПЛ “Memphis” (SSN 691), используемую в настоящее время для испытания различного оборудования.
С изменением геополитической обстановки находящиеся в постройке АПЛ типа “Seawolf” превратились в своеобразных “реликтов Холодной войны”: с распадом СССР и стремительным падением боевого потенциала ВМФ России главная задача многоцелевых АПЛ ВМС США – поиск, слежение и уничтожение АПЛ ВМФ РФ – утратила, в значительной степени, приоритетный характер. Резкое изменение геополитической обстановки породило кризис в подводных силах США. Преодолеть этот кризис можно было только определив новые задачи АПЛ, которые могли стать доминирующими, по крайней мере, в первом десятилетии XXI века.
Подошли к "Вирджинии"
В октябре 1991 года адмирал Келсо одобрил ее модель боевого использования, а в январе следующего года дал ход документу, содержащему диапазоны требований по уровням тактико-технических характеристик.
Для обеспечения снижения стоимости новой многоцелевой АПЛ в ее проект по сравнению с предыдущей АПЛ (тип “Seawolf”) вносились существенные изменения. Во-первых, было решено ограничить водоизмещение новой лодки, что привело к сближению этого проекта с АПЛ типа “Los Angeles”. Во-вторых, специальным актом конгресса в проекте было разрешено использовать имеющееся коммерческое оборудование. В первую очередь, это относилось к самой дорогой составной части проекта – РЭВ. В комплексах РЭВ должны были использоваться коммерческие процессоры и программное обеспечение(поле деятельности для СВР и ГРУ ;-))).
В соответствии с решаемыми задачами изменилось оружие АПЛ типа “Virginia”. От использования 8 торпедных аппаратов как на АПЛ типа “Seawolf” отказались и вернулись к 4 ТА и 12 вертикальным пусковым установкам крылатых ракет “Tomahawk”. Также было решено вернуться к ТА старого калибра(и это ж.ж.ж.ж мне кажется не спроста(с), а деньги на "Морском волке" уже потрачены) (533 мм). При этом для стрельбы по малошумным целям, действующим на мелководье (дизель-электрические ПЛ), предполагалось использовать “легкие” торпеды малого калибра (324 мм, типа Mk. 50 или Mk. 54 LHT)(т.е. на большие дистанци они и не очень то и расчитывают.) Стрельба этими торпедами, разрабатывавшимися для использования с авиационных и надводных носителей, должна была осуществляться по методу “самовыхода”.
С целью эффективного решения противолодочной задачи АПЛ типа “Virginia” оснащены мощным ГАК. В состав гидроакустического вооружения АПЛ типа “Virginia” входит ГАК с носовой ГАС AN/BQQ-10 (т.е. система отработана и новую выдумывать не стали как в случае с КТРВ), прошедший проверку на АПЛ типа “Seawolf”. Использование этого комплекса гидроакустики на лодках типа “Virginia”, вероятно, определяется не только желанием сократить затраты на создание нового РЭВ, но и необходимостью уменьшить риск срыва программы постройки новых лодок. Однако это решение, вероятно, привело к определенным трудностям. Диаметр корпуса АПЛ типа“Virginia” заметно меньше диаметра лодок типа “Seawolf” (10,4 вместо 12,9 метра, т.е. на 2,5 метра меньше), что неизбежно должно было привести к необходимости большей полноты носовой оконечности. Проблемы, с которыми, в частности, столкнулись ВМС США на испытаниях головной АПЛ “Seawolf”, привели к дальнейшим изменениям в составе гидроакустического вооружения АПЛ типа “Virginia”: от при-
мененных на АПЛ “Seawolf” бортовых широкоапертурных гидроакустических антенн (AN/BQG-5D) отказались в пользу облегченного образца AN/BQG-5A.
Требование по использованию АПЛ типа “Virginia” в районах с малыми глубинами, где минная опасность существенно выше, потребовалодальнейшего совершенствования активных средств гидроакустического наблюдения. В архитектурном облике АПЛ типа “Virginia” это выразилось в появлении заметного “подбородка” в носовой оконечности, в котором размещена новая антенна активной ГАС.(боятся все-тпки наших мин :-))))
ГПБА будет также две:“толстая” антенна TB-16, размещенная в ангаре по правому борту вдоль ПК АПЛ аналогично АПЛ типа “Los Angeles” и “Seawolf”, и “тонкая” антенна, которая должна прийти на замену антенне TB-29.Планировавшаяся ранее антенна ГПБА TB-29 была отклонена из-за неприемлемо высокой цены.
Удовлетворить требования по стоимости АПЛ типа “Virginia” (обеспечить стоимость АПЛ, близкую к стоимости АПЛ типа “Los Angeles”) не удалось. В декабре 1996 года были установлены следующие стоимости АПЛ этого типа: головная – 3,272 млрд. долл., вторая – 2,543 млрд. долл., третья – 2,093 млрд. долл., четвертая – 2,112 млрд. долл.
Программа постройки лодок типа “Virginia” подвергается критике не только из-за существенного роста стоимости лодок, но и из-за их недостаточно высоких боевых качеств. При водоизмещении АПЛ типа “Virginia”, составляющем ок. 85% от водоизмещения АПЛ “Seawolf”, их стоимость приблизительно такая же, суммарный боезапас составляет приблизительно 2/3 от боезапаса лодок типа “Seawolf”, мощность торпедного залпа – 50% от залпа “Seawolf”. Кроме того, лодки типа “Virginia” хуже приспособлены к действиям в Арктике и имеют меньшую глубину погружения.
По материалам аналитического отчета "Современные и перспективные многоцелевые АПЛ США" ФГУП ЦКБ МТ "Рубин", 2003г. С некоторыми коментариями естественно :-)))
>Уж лучше прочитайте сколько и как амы неистово «вылизывали» Мк-48 (все 60е) чтобы с этим уйти в 70е мощный рывок в торпедостроении.
Про все остальное позже.
С уважением
Re: Все в... - 250327.09.2008 04:24:45 (42, 18296 b)
Re: Все в... - serg29.09.2008 15:27:20 (39, 523 b)
Re: Все в... - Igor27.09.2008 10:38:20 (37, 323 b)