От 2503 Ответить на сообщение
К Igor Ответить по почте
Дата 23.09.2008 18:23:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Так что «Союз» летает а «Буран» развлекает ….

Доброй ночи!

>>Т.е. 160 уз. У Вас никаких сомнений по поводу этой цифры не возникло? Хотя бы с точки зрения ее "технической целесообразности"?
>А в чем проблема?

1. при СРЕДНЕЙ скорости 160 уз «максимал» вплотную поджимает «Шквал». «Маленький нескромный вопрос» - обеспечение устойчивости движения на переходном и кавитационном участке. Посмотрите с чем столько лет мудохались на «Шквале», и то, что «изделие состоялось» - только благодаря «трапеции». В случае с ПМР «трапецией» и близко не пахнет
2. >«Гусев конечно голова, но его книга не руководство по эксплуатации». –

Если Вы про ТЕХНИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ, то не факт что то что по части ТТХ приведено в них есть истина, а не лукавство некоторой военной и гражданской мрази.
Бывает, что что-то более-менее близкое к правде находится не в ТО а «массовке» бюллетеней, паспортов на «потроха» (причем часто несекретных)

Про «диаграммы эффективности» - Вы разумеется знаете, так вот, некоторые «изделия» в них были «обижены» практически в 2 раза от реальных возможностей, а некоторые примерно так же завышены от реала.

>>>А теперь скажите у кого еще есть мины-ракеты?
>>история про "неуловимсого ковбоя Джо" (ну или беспилотный полет "Бурана") - НАДО БЫЛО - СДЕЛАЛИ БЫ
>>Они делали то что было им ценно и актуально (тот же "Квистрайк" или "Кэптор"), т.е. минная война не сама по себе а именно с привязкой по целям, задачам, обстановки на ТВД
>Они ЭТИМ занимались.... Про "Буран" (или "Шатл") хорошее сравнение - на МКС на "Союзах" вроде летают (хотя многие уверены - "одноразовые" КА наш "тупиковый путь")

1. Реальные причины провала программы «Буран», насколько мне известно, еще нигде и никем не озвучивались (ну окромя - «клятые …демократы» и «клятые 90е годы»). Реально же – это ресурсные показатели «Бурана» (который фактически «драли» со «Спейс Шатла» не только внешне, но и «внутрисистемно») и в первую очередь двигатели. «Энергия» появилась не «просто так». «Задница» с ресурсом основных двигателей «Бурана» заставляла переносить большую часть тяги на «Энергию» (на «Шале» «сосиски», - кстати погубившие «Челленджер», имеют вспомогательное значение и «главную работу» делают двигатели самого корабля)
2. Не смотря на провал, программа «Буран» много дала науке, промышленности, ВПК СССР. В первую очередь – тем, что жестко поставила вопрос ресурса. До этого господа конструкторы имели «резерв», над зарубежными оппонентами (не касаясь их «форы» по электронике) – возможность достижения (повышения) ТТХ (ЛТХ) за счет РЕСУРСА (то же ПВО или ВВС – в полках – 2й и 3й комплект двигателей)
3. «хотя многие уверены - "одноразовые" КА наш "тупиковый путь"», - я так не считаю, но не будем забывать, «слегка попинывая» «Спейс Шатл», что к настоящему моменту корабли эти открутили кучу полетов (которое и не снилось «Буранам», даже если бы программа пошла) и имели очень сильно выбитый ресурс.
4. Так что «Союз» летает а «Буран» развлекает …. И я говорил именно про «Буран»/«Шатл» - то по поводу чего «радостно верещала» наша пресса – беспилотный полет и посадка, да снимаю шляпу перед мужиками-управленцами (разработчиками и эксплуатационщиками), но не надо выдавать нужду (срыв сроков ряда работ программы) выдавать за добродетель. По части полета и посадки – 5 баллов! Но не за полет и посадку как таковые, а за мужиков которые приняли решение сделать ЭТО при околопредельных параметрах ветра.
5. А чем они действительно ЗАНИМАЛИСЬ – например АВАКСОМ, а также его массовым серийным выпуском. «Порядки» и «нравы» царившие в ВПК и МО СССР привели к тому что даже значительно уступающий по ТТХ, даже не Е-3 а Е-2, наш А-50 был выпущен более чем скромной, с учетом его важности для обороноспособности страны, серии …. Да, если очень захотеть мины можно даже МБР поставить. Как впрочем, и вырезать гланды через задний проход….

>Так я у Вас и спросил - почему Вам хочется именно неконтактными? И какой же супер-пупер неконтактный трал у "друзей"?

Не понял вопроса

С уважением


Да, выложил в копилку мемуар начальника режима стартового комплекса «Бурана». ЛАА будет ругаться. Натали и Ольге (и остальным присутствующим дамам) просьба не читать.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100