>>>Т.е. 160 уз. У Вас никаких сомнений по поводу этой цифры не возникло? Хотя бы с точки зрения ее "технической целесообразности"?
>>А в чем проблема?
>1. при СРЕДНЕЙ скорости 160 уз «максимал» вплотную поджимает «Шквал».
Вы разницу между Шквалом и ракетой мины понимаете? 7 секунд и .... (сами посчитайте)
>«Маленький нескромный вопрос» - обеспечение устойчивости движения на переходном и кавитационном участке
Я так понимаю Вы говорите о явлении "суперкавитации" и "газовой каверне"?
>Посмотрите с чем столько лет мудохались на «Шквале», и то, что «изделие состоялось» - только благодаря «трапеции». В случае с ПМР «трапецией» и близко не пахнет
Она ("трапеция") там не нужна. Читайте не только Гусева. Вот:
"На Черном Море, на специально оборудованном новом полигоне в Абхазии, неподалеку от города Гагра, испытывался неуправляемый выход мины-ракеты с глубины в несколько сот метров на поверхность моря.
С одного плавсредства, по специальному кабелю, к установленной мине-ракете подавался электрический сигнал, от которого происходило включение твердотопливного реактивного двиготеля, ракета отделялась от удерживающего ее якоря и устремлялась по вертикали вверх, к поверхности воды. Расчет был таким, что, при приближении к поверхности, все топливо в ракете выгорит и она спокойно выскочит на поверхность моря, где будет затралена со специального корабля и доставлена на берег для изучения своего поведения.
Но однажды при этих испытаниях случился конфуз: сигнал на включение случайно был дан, когда мину успели заглубить всего лишь на десяток метров, вместо положенных двух - трех сотен!
Вода между испуганными плавсредствами неожиданно забурлила и из нее начало медленно выползать сигарообразное стальное тело, сперва, как бы нехотя, а затем со страшным ревом, изрыгая из себя пламя и жар, все быстрее полезло вверх и умчалось куда-то в поднебесье, превратившись там как бы в небольшой карандаш!
Непонятно, почему она не ушла в космос и не превратилась в очередного спутника Земли? Ведь плотность воздуха в 1000 раз меньше, чем плотность воды!
Рассказывали, что А.П. Будылин всю эту картину наблюдал с берега, возбужденно прыгал, всем при этом показывая, как его ракета будет двигаться с глубины!"
"Я полагаю, что основным результатом этих испытаний являлось определение типа и параметров системы управления подводным объектом подобной гидродинамической компоновки, перемещающегося под водой со скоростью порядка 70 – 100 узлов."
>Если Вы про ТЕХНИЧЕСКИЕ ОПИСАНИЯ, то не факт что то что по части ТТХ приведено в них есть истина, а не лукавство некоторой военной и гражданской мрази.
Вы все-таки ГОСТ РВ 15.210 почитайте. Законы нарушать не хорошо и для того, что бы подтолкнуть на их неисполнение должны быть ОЧЕНЬ веские причины (премия это мелочи, военным на нее с глубокой колокольни...). Госкомиссии обычно из представителей разных ведомств (у которых совершенно противоположные интересы), исключения конечно бывают (и про американский фильм я Вам пример приводил), но это не правило.
>Про «диаграммы эффективности» - Вы разумеется знаете, так вот, некоторые «изделия» в них были «обижены» практически в 2 раза от реальных возможностей, а некоторые примерно так же завышены от реала.
Вы их "писали"? Или посчитали от скуки в ЦП на вахте? Вы проанализировали автограммы и осцилограммы достаточно большого количества "изделий" использованных в различных условиях обстановки и с заданой вероятностью пришли к Вашему выводу? Ведь условия применения разные, а диаграммы на "среднее".
У нас везде закладывалось "резервирование".
>>>>А теперь скажите у кого еще есть мины-ракеты?
>>>история про "неуловимсого ковбоя Джо" (ну или беспилотный полет "Бурана") - НАДО БЫЛО - СДЕЛАЛИ БЫ
Ну,ну....
>>>Они делали то что было им ценно и актуально (тот же "Квистрайк" или "Кэптор"), т.е. минная война не сама по себе а именно с привязкой по целям, задачам, обстановки на ТВД
А вот теперь давайте начнем с самого начала - определимся с (ИХ и НАШЕЙ) точкой зрения на то, зачем нужно МО (и соответсвенно средства ПМО). Против кого, с какими основными задачами, возможные районы применения. Готов выслушать :-)))
>5.А чем они действительно ЗАНИМАЛИСЬ – например АВАКСОМ, а также его массовым серийным выпуском. «Порядки» и «нравы» царившие в ВПК и МО СССР привели к тому что даже значительно уступающий по ТТХ, даже не Е-3 а Е-2, наш А-50 был выпущен более чем скромной, с учетом его важности для обороноспособности страны, серии …. Да, если очень захотеть мины можно даже МБР поставить. Как впрочем, и вырезать гланды через задний проход….
Дался Вам этот АВАКС и гланды. ТиВ № 2 2007 г. Ю.Н. Ерофеев "Шаг за шагом" (изделие П): "Заявка ушла в ВНИИГПЭ в 1983 г. (сейчас это вроде ФГУП НИИ "Градиент", награжденное в 1984 г. орденом Трудового Красного Знамени), а в 1987 г. появилось авторское свидительство №... которое до сих пор остается закрытым"
>>Так я у Вас и спросил - почему Вам хочется именно неконтактными? И какой же супер-пупер неконтактный трал у "друзей"?
>Не понял вопроса
Тралы вообще какие у них? И почему мины с ГД каналом надо тралить именно неконтактным?