Заслуга адмирала Кириллова в том, что он подошел в высказывании рассматриваемой идеи фундаментально. Т.е. он, имея большие опыт и знания, не просто высказался, он сделал анализ, он предложил.
Мы же здесь (на форуме) вставляем реплики, основываясь на частном опыте. Но реплики и анализ кардинально отличаются.
Что мы имеем? Мы имеем сейчас ослабление практической нити в судовождении и кораблевождении. Именно через резкое уменьшение понятных всем показателей наплаванности.
Может кто помнит, я приводил на форуме интересные на мой взгляд слова (повторяю): "Но если материальные улучшения флота так важны, то не забудем, что важность их второстепенная: когда все дело состоит в приготовлении железа и дерева, то деньгами и усиленною деятельностью можно загладить потерю времени и следы нерадения. НО ЭКИПАЖ и его воспитание, характер и предания флота, дух его оживляющий не приготовляются наскоро, не покупаются за деньги. Здесь все дело времени и воли, твердой и последовательной в своих желаниях. Если это дело остановится, если воля ослабеет или изменит свое направление, ТО ВСЕ СОКРОВИЩА МИРА не поправят испорченного и не свяжут разорванной нити спасительных преданий". Так сказал Принц Жуанвильский (настоящее имя - Франц Фердинанд-Филипп, принц Орлеанский). Впрочем не менее интересно говорили С. О. Макаров и А. Н. Крылов.
В связи с бесспорным уменьшением т. н. показателей наплаванности возможно необходимы новые подходы в подготовке судоводителей и «первейших помощников командира»?
Следует учесть наверное и технический прогресс. Имеются в виду например достижения в компьютерных технологиях. Помнятся дебаты и дискуссии в 80-х о необходимости перехода на новые способы обработки и отображения обстановки. (Имели БИУСы, которые занимали десятки и сотни кубических метров корабельного пространства, и вдруг - прорыв каких-то IBM-вских персоналок, не уступающих «Лесорубам» и «Алмазам», «Узлам», а значительно превосходящих их, - если конечно адаптировать с периферией и к задачам, - особенно в отображении обстановки на растровых мониторах – вместо тупых характронов).
Любой судоводитель, будь он семи пядей во лбу и даже если служит под знаменами талантливейших командиров, - не в состоянии быть хорошим судоводителем без новой техники. Ну ладно, есть Джи-Пи-ЭС, «Глонас», - с оперативными определениями места меньше проблем, наверное… (Еще тот вопрос: как его готовить, судоводителя, в конце концов, - должен ли он знать мореходную астрономию, например, и в какой степени?) А вот с маневрированием, привязанным к театру, к обстановке (не только в Москве пробки на улицах) – дело сложнее. Наши планшеты Ш-26 и Ш-30 уйдут в историю или нет? И должен ли современный судоводитель в совершенстве знать теорию и практику счисления пути корабля, определения места?
Как учить театр? Может вернуться к лоциевому подходу (Ведь мы Лоции читать перестали, как настольные книги, возможно… А надо ли?)
Появилось понятие в экономике не так давно: аутсорсинг. Может и в судовождении военном нужны аутсорсинговые вахненные начальники, старшие помощники (улыбайтесь!)?
Итак, разумные дисскусии – всегда способствуют прогрессу, господа!