>Как видите многом не нравится вахтенный начальник... Вахтенный офицер - изжил себя, как кучер (ну вроде того, что "малчик на побегушках", уж извините за вульгарность)
Вот Вы говорите "изжил"... В обсуждаемой статье, между тем, идёт речь о том, что в силу слабой подготовки ВО, они не готовы нормально подменить кэпа и старпома. Возникает вопрос: а кто же их тогда допустил к несению вахты? Не те же самые ли старпом с командиром? В чём же дело-то тогда: не допускали бы, раз не готовы. Так что нечего на зеркало пенять...
Не знаю, как в других училищах, а во ВВМУППе, например, подготовка к несению ходовой вахты была достаточно серьёзной. Вполне достаточной для дальнейшего развития практических навыков. А хорошо подготовленные вахтенные НАЧАЛЬНИКИ тоже с неба не свалятся, готовить их всё равно придётся. При чём точно так же, как готовят вахтенных ОФИЦЕРОВ.
По поводу "освобождённых" от матчасти ВО. Не знаю, как на нк, а на пл чувствуется каждый "лишний" человек. А тут - сразу трое. Непозволительная роскошь, на мой взгляд.