>На что я отвечаю: "А вот фиг вы сделаете моряка без моря!" И все. И как ни изгаляйся, ничего путного не выйдет. Отсюда вывод: лучше иметь боевой и наплаванный москитный флот, чем авианосец 99% своей жизни торчащий у причала.
Согласен. Статья Кириллова (я его шапочно знаю по Камчатке) в основном правильная, только вот слегка теоретическая - как будто он не командовал 45 дивизией совсем недавно, и не знает, что у нас не то что ВО, а командирами нынче становятся без минимального морского опыта.
А если по существу - то можно ничего особенно не менять, а просто серьезно заняться подготовкой грамотных ВО, а уж из кого их набирать - надо смотреть штатные расписания по каждому проекту. И насчет "освобожденных" ВО - мысль здравая. Можно готовить их "дублерами" ВО, а потом, с первичной должности становишься не Команлиром БЧ, а штатным ВО, а дальнше - прямая дорога по командирской тропке.
>Да, технический прогресс убил штурманскую профессию точно так же, как и профессию кучера. Всю ту информацию, которую штурман добывал своим искусством, опытом и талантом, современная техника получает и отображает гораздо быстрее, точнее и эффективнее.
Да уж. Я тут посетил ГКП, ой, извините, как это у них - ходовую рубку, что ли? - рядового маленького сухогруза через 20 лет окончания своей морской практики и был шокирован полным отсутствием присутсивия штурманской рубки, карты и т.п. А заодно и рубки связи. Место всегда есть по GPRS, прокладка на компьютере, никаких невязок, с партерами по факсу и E-mail общаются - все в технике.
>И не надо говорить про то, что с началом боевых действий все спутники упадут, маяки погаснут, синус угла дойдет до 4,5, а штурман достанет секстан, посмотрит в стеклышко, посчитает по таблице ВАС, введет данные в БИУС и мы победим. Никуда он не посмотрит, разучился. И не научится уже никогда, разве что отдельные энтузиасты на это способны.
И все же скажу. Все погаснет. Или будет забито средствами РЭБ. Не знаю, как оно сейчас на флоте, и все же мне представляется хорошей практикой, когда капитан заставит своего штурмана и прокладку вести, и место определять, и по солнышку, и по пеленгам. Не думаю, что это уже отмерло. Пусть современные штурмана меня поправят.
>Поэтому надо отдать эксплуатацию штурманского вооружения технарям и компьютерщикам, а премудростям кораблевождения, которые машине не под силу, обучать вахтенных офицеров, старпомов, командиров. И опять-таки очень желательно не на курсах, а в море.
Все что угодно, но ТОЛЬКО НИЧЕГО НИКОГДА НЕ ОТДАВАЙТЕ КОМПЬЮТЕРЩИКАМ - иначе в самый нужный момент расхождения на встречных курсах в узкости у них зависнет Главный компьютер!