SpyLOG   От spark Ответить на сообщение
К Куст Ответить по почте
Дата 02.08.2007 13:28:04 Найти в дереве
Рубрики Курск; Версия для печати

Re: АПЛ "Курск"

>>Господи, я же все время пишу о разушениях от ФОРШТЕВНЯ!!! Что делать, если бульба идет под водой первой, ну конструкция такая... Первая она и сделала вмятину по правому борту. Насчет скорлупы. Когда на Пасху Вы "стучите" куриными яйцами (есть такая традиция), одно ведь вдребезги, а другому ничего, а ведь материал примерно одинаков, а вот форма и скорость удара разные, как правило, кто бьет носом по жопке и довольно быстро, выигрывает...
>
>Вот из Павлова вытащил рисунки Петра и Курска с приведением в масштаб:
>

>Перед Петром - разрез Курска в надводном положении(т.е. выше он не поднялся бы, только если в прыжке) в р-не первого отсека. Резать форштевнем Курск без смятия бульбы не получится. "Скорлупа" прочного корпуса у Курска толщиной от 45 до 68 мм. Водоизмещение подводное у Курска - 25650 тонн, т.е. только на 1000 тонн меньше, чем у Петра. Плюс эффект присоединенной массы. Легким толчком при отрубании носового отсека Курска не обошлось бы.
>Поэтому Вы уж определитесь с Вашим вариантом столкновения - либо отрезание отсека (и очень длительный ремонт или списание Петра), либо задевание легкого корпуса в носу, загибание выдвижных (Курск при этом должен совершать маневр ухода на глубину чтобы не врезаться надстройкой в Петра) и, возможно, повреждения в корме.

Кому-то уже отвечал, что прочный корпус АПЛ крейсеру не по зубам. Он резанул по легкому, толщиной 10-15 мм, что соизмеримо с крейсерской толщиной корпуса, а может быть и меньше.

Вот если рассматривать версию столкновения АПЛ и крейсера обоих в надводном положении, тут на все 100 согласен с Вами.
Но позволю себе маленькое отступление.
Предположим, Вы катаетесь на весельной лодке в пруду. Разогнались, гребете спиной к направлению движения. И тут какой-то раззява на такой же лодке решил пересечь Вам курс.
При ударе в его борт Вы можете запросто слететь с баночки и носик и борт обоих лодочек получат повреждения, пусть даже не значительны (масса не та по сравнению с прочностью корпусов).
Теперь посмотрим тот же вариант, но вам пересекает путь топляк, бревно с практически 0 плавучестью, положим на глубине 15 см, ваша осадочка положим 20 см. Я думаю, получится легкий удар носом, царапание днища лодки и все. Бревно ведь получила от вашей лодки импульс и погрузилось еще поглубже. Это бревно, оно в процессе столкновения не изменило плавучесть, и после прохода вашей лодочки опять займет свои 15 см под водой.
Но АПЛ-то пустотелая, и получив массу воды в пространство легкого корпуса, а там места прилично,плавучесть у нее стала уже не нулевая....
Мне так мыслится, может и ошибаюсь.
С уважением
Сергей




SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100