От mk Ответить на сообщение
К КЭВГ
Дата 03.08.2007 19:40:34 Найти в дереве
Рубрики Курск; Версия для печати

"За что купил ..."

ББК 68.66
С71

Игорь Спасский "Курск". После 12 августа 2000 года

РУБИН
ФГУП "ЦЕНТРАЛЬНОЕ КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО МОРСКОЙ ТЕХНИКИ "РУБИН"

(c) И.Д. Спасский, 2003
(c) ФГУП "ЦКБ МТ "Рубин"
(c) ЗАО "Издательство "Русь", Москва, 2003

ISBN 5-8090-0024-Х

Стр. 141 - 161
"Есть святое правило и практика подводников: если с подводной лодкой возникают какие-либо нештатные ситуации, особенно если она находится близко от поверхности и в мирное время, первое, что незамедлительно делается, это продуваются полностью цистерны главного балласта (ЦГБ). То есть все наружные легкие цистерны освобождаются от воды, и лодка, получая огромное приращение плавучести, прямо-таки выскакивает на поверхность. Операция эта делается с пульта управления судовыми системами одним или тремя ключами, а если на лодке полностью потеряно электропитание, то продувание осуществляется также из главного командного пункта (ГКП), но с пульта пневматической арматуры. Как мы знаем, экипаж лодки находился в боеготовности № 1, и в ГКП было кому скомандовать и кому исполнить команду на продувание цистерн, чего не было сделано. Это подтвердилось при осмотре лодки в доке бригадами специалистов совместно с прокурорскими работниками, которые зафиксировали закрытое состояние арматуры продувания.
К такому выводу мы пришли еще до осмотра лодки, когда перед началом работ по подготовке "Курска" к подъему в целях безопасности было осуществлено стравливание воздуха высокого давления из всей системы и баллонов. Расчеты показали, что на момент аварии запас воздуха был полный.
Все эти соображения говорят только об одном: личный состав центрального поста (второй отсек) при первом взрыве (тепловой взрыв большой торпеды) был почти мгновенно выведен из строя. Есть еще один косвенный фактор, подтверждающий данный вывод. На погибших моряках, обнаруженных на боевых постах в первых двух отсеках лодки, не было масок индивидуальных дыхательных аппаратов - надеть их они не успели. В то время как в 3 - 5-м отсеках на многих подводниках маски были надеты.
Если опять обратиться к первым двум версиям причин гибели подводного корабля, то можно однозначно сделать вывод, что у личного состава (даже допуская возможность воздействия на большую торпеду от столкновения с другим кораблем или подрыва мины, которое теоретически могло вызвать, но однозначно не мгновенно, взрыв этой торпеды) имелось достаточно времени для осуществления аварийного продувания ЦГБ."

С уважением, Михаил.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100