>>Неправильно мыслите. Межкорпусное пространство между прочным и лёгким корпусами не герметично и в подводном положении заполнено водой. Так что само по себе повреждение лёгкого корпуса на плавучесть ну никак не влияет, разве что были повреждены ЦГБ, но это будет больше влиять на плавучесть в надводном положении.
>
>Но что-то создало дифферентирующий момент на нос, кроме импульса от крейсера.
>Продуться было никак, судя по метериалам дела, трубы ВД были повреждены и плюс к существующей плавучести Лячин, если бы захотел,дать не мог...
В случае борьбы с аварийным дифферентом воздух дали бы на всю носовую группу ЦГБ,а это обычно 3 номера,и вероятность того,что не дунется ни один - невысока.А есть еще средняя и кормовая группы ЦГБ.Так вот,для отвода авварийного дифферента дуют аварийную оконечность(пузырь в нос или в корму),для максимально быстрого увеличения плавучести - среднюю.Но дело в том,что пытался Лячин что-то делать воздухом или нет - тайна,ибо нигде никогда я не слышал упоминания о состоянии забортной арматуры,ибо,к примеру,если пытался дунуться - одно состояние,нет - другое,а это,увы,засекречено все.
А если бы и знать,то все равно было бы сложно что-то предположить.
Поэтому примите версию,весьма популярную среди военных,что их цинично зафигачили пиндосы,причем не ожидая,что так бабахнет,что сами еле уползли и успокойтесь.
С геополитической точки зрения это весьма неплохая версия.