>Просто какая-то потеря всеми частички ума. Я этого не понимаю. То есть я этого вообще не понимаю. Где был начхим?
Капитан-лейтенант Виталий Грегулев, начальник химической службы: «В ночь на 7 апреля я дежурил. Проверял радиационную обстановку. Все было в норме. По сигналу аварийной тревоги сразу же перекрыл подачу кислорода во все отсеки. В кормовых - необитаемых - отсеках было процентов 20, а в жилых - 23.»
>Где был старпом? Где был командир БЧ-5? Где были вахтенные? А командир-то где был? И вообще, где были все? Чудеса, чудеса, да и только…
Не знаю конечно, надо спрашивать у тех кто там был, но упоминаний про повышенное содержание кислорода не нашел – это только одна из версий.
>А содержание кислорода в тридцать и более процентов в маленьком кормовом отсеке очень опасно.
Опасно. Пределы 19-25%.
Про пределы измерения приборов писали. Какой автоматический газоанализатор стоял на «Комсомольце» не знаю, а про ПГА-КМ: «Диапазон от 15 до 30%. Цена деления 0,5%. Погрешность ± 0,5%. Масса 11 кг.» Пользоваться им проще простого и много времени и сил не занимает, т.к. у меня (1-й отсек все же ;-)) стоял автоматический МН-5121 (память говорит, что «капризничал»), то ПГА-КМ использовался постоянно (всего их на лодке 3 шт. было). И механики по водороду несмотря на автоматические газоанализаторы постоянно пользовались переносны (вроде ТП какой-то).
«Нарастание» кислорода было один раз, «боец» сразу доложил (т.к. кислород мог взяться только из торпед, а там дело серьезное), начали разбираться - оказалось ПГА «глючил», заменили.
>Пожары, происходящие из-за этого, уже бывали, и, как рассказывали потом очевидцы, возникают они всегда неизвестно отчего,
Ага, «всегда неизвестно отчего».
>Почему ГКП принял решение всплывать после объявления аварийной тревоги на глубину 50 метров? Почему именно 50? Почему не 60 и не 40? В РБЖ вообще сказано, что, если ты не знаешь, что там творится в этом несчастном аварийном отсеке, смело всплывай в надводное положение, только в надводное положение, и ни в какое другое.
…. или на безопасную глубину. До НХС интересно доводят понятия о «безопасной глубине погружения» или они во время занятий с вахтенными офицерами в лучшем случае изучают только устройство МН 5121 или ПГА-КМ, а в худшем – просто спят.
Не будем забывать, что ПЛ находилась на БС, обстановка еще не ясна, тем более, что этот факт, большой роли и не сыграл, т.к.
- 11часов 14 минут - Сработала аварийная защита паротурбинной установки. ПЛ потеряла ход. Глубина 157 метров. Продута средняя группа ЦГБ (цистерны главного балласта)
- 11 часов 15 минут - Повторно продута средняя группа ЦГБ. Глубина 100 метров.
- 11 часов 16 минут - Всплыли в надводное положение. Продуваются ЦГБ концевых групп. Объёмный пожар в 5-ом отсеке. Личный состав поражен вспышкой горючих газов.
ПЛ всплыла в надводное положение через 13 минут.
>И если уж наши конструкторы придумали лодку, в которой не все так чудесно, как уверяют тебя технические описания,
В технических описаниях обычно нет прилагательных «чудесно», «прЭлестно» и т.д. Так пишут только пИсатели.
>С 12.00 до 13.30 ГКП выяснял обстановку в кормовых отсеках. Там находились двенадцать человек.
11.58 - С 4-м связи нет. Приблизительно в 4-м 9 человек.
12.06 - В 4-й отсек - капитан 3 ранга Юдин, лейтенант Третьяков. Юдин включен в ИП-6 в 12.00 Лейтенант Третьяков в 12.06 - в ИП-6.
12.18 - Личный состав в аппаратной 4-го кор.Р. Личный состав из аппаратной выйти не может. Вышли Юдин, Третьяков. В 5-м люди в тамбур- шлюзе не могут открыть двери. Давление снято с 4-го, 5-го, вывести личный состав. Мичман Каданцев ... включен в ИДА 20 минут. Открыть люки 4-го и 5-го помещений. Удовл.
12.33 - Из 4-го отсека переведены 2 человека: Махота, Валявин. Поднялись наверх.
12.41 - Вышли Юдин, Каданцев, Третьяков. Задымленность в 4-м отсеке большая.
12.48 - С 5-го информации нет.
12.55 - Махота включился в ИП-6. Валявин в ИДА-59, ИДУТ В 4-й, 5-й. Разбить стекло тамбур-шлюза для выравнивания давления с 5-м отсеком.
13.05 - Доставлены из 5-го: Волков - 1, Ткачев - 2, Козлов - 3, Дворов - 4, Замогильный - 5, Шостак - 6. Кулапин в 5-м включен в ШДА. У него нет ИДА. Живой.
13.08 - В ШДА в 5-м - Бондарь по левому борту. 6 человек из 5-го наверх.
13.07 - Дворов, Махота - в 5-й за Кулапиным и Бондарем. Включены в ИП-6. Пришел Ва-лявин поднес Бондаря и Кулапина в тамбур-шлюз. Задымленность в 5-м средняя. Валявин поднялся наверх.
13.27 - Выведен из 5-го Кулапин.
ГКП не «выяснял» - спасал людей.
>В 12.06 ГКП направляет в кормовые отсеки двух офицеров – капитана третьего ранга Юдина и лейтенанта Третьякова. В шестом отсеке они нашли и вывели из него лейтенанта Махоту и мичмана Валявина. Махота и Валявин отдышались и отправились на помощь людям в пятый отсек. Дверь тамбур-шлюза они выбили ногами, вошли и обнаружили перед ней восемь человек. Шестеро были включены в ИДА, двое – в ШДА. Шестеро вышли из отсека сами; двоих, включенных в ШДА,спасти не удалось – угарный газ.
А как же утверждение «С 12.00 до 13.30 ГКП выяснял обстановку в кормовых отсеках. Там находились двенадцать человек.»?
Не последовательно ;-((
>А кого еще винить? Кого еще у нас можно винить? Поставлены люди, которым вменено в обязанность: в любом состоянии, и даже без всякого состояния, перекрыть клапаны в корму, а они, глотнув угарного газа, ничего не перекрыли – вот ведь беда. Когда гибнет все вокруг, то, наверное, надо быть железным человеком, чтобы все помнить и все предусмотреть. Или тренироваться надо. Годами.
Может быть. Только герметизация отсека – это первичные действия выполняемые без приказания (за исключением некоторых систем), а в начальный период 3-й еще не загазован. Зато сколько пафоса, какая обстановка нарисована – прямо Голливуд.
>Кто-то может это сделать после того, как у него в руках рвется маска, а кто-то не может.
Это не только в ВМФ. Изучением поведения человека в экстремальных ситуациях занимается наука.
>Дифферент на корму стремительно нарастал. В 16.45 – 3,5 градуса, в 17.00 – уже 6,3. В 17.03 - 17.05 корабль начал опрокидываться на корму и затонул, имея неизрасходованный запас ВВД (25 процентов), исправные компрессоры и главный осушительный насос (ГОН), так ни разу и не включившийся в работу.
Покровский, без сомнения, все бы предусмотрел и сделал все как надо (в книгах своих он умней всех, остальные кругом, особенно СПК - УМО). Жаль его там не было.
Капитан 1 ранга Б.Коляда, заместитель командира дивизии: «Инженер-механик доложил мне, что при затоплении двух кормовых отсеков (шестого и седьмого) корабль по диаграмме остойчивости все равно остается на плаву. По этому мы оценивали ситуацию так: выгорит кислород, вскроем отсеки, введем в строй рулевые машинки и пойдем на буксире в базу. То есть все будет так, как на лодке, горевшей в Атлантике два года назад.»
Не знаю ТТД ГОНа, где и какие компрессора на «Комсомольце», но вопросы к «специалисту» Покровскому. Какую нагрузку может принять ДГ? Какой ток компрессора? Где они находятся? Какая производительность ГОНа? Кто будет открывать клапана аварийного осушения, если вся автоматика уже вышла из строя? Какова его нагрузка и схемы питания?
>А дизель-генератор, обслуживаемый командиром электротехнического дивизиона капитаном третьего ранга Анатолием Испенковым, работал до конца. Он и ушел с ним под воду. Анатолий Испенков так и не узнал, что экипаж покинул тонущий корабль.
Мичман Слюсаренко: «Я побежал к нему, крикнул: "Срочно наверх!" Он бежал за мной и кричал: "В третий поступает вода!"
>Конечно, можно обвинять ГКП в том, что он ничего не сделал для спасения корабля. Но они сделали все, что сумели, а если не сделали, значит, не сумели. Люди могут быть замечательными, прекрасными, и в обычной обстановке они бы всё сделали правильно. Они всё сделали бы правильно за партами, в учебном центре, на земле. А вот там – в море, при пожаре, с отравой вместо воздуха – не смогли.
У Курьянчика очень хорошо: «БЗЖ - сложнейшая шахматная блиц-партия вслепую, где главный приз - жизнь.». Можно еще добавить - "с противником который не ошибается".
>Увы вам! Тридцать два дня в море в 1987 году – это, ребята, очень мало. Это я вам говорю, господа штабы! Так нельзя, понимаете? Нельзя так, суки!
Он НСШ хоть читал? Хотя видел конечно и так как оставался за флагманского (вроде сам писал), то и основные обязанности офицера штаба читал, но плохо наверно.
>Останься Ванин в живых, и его отдали бы под суд, и он это знал. Нет, не вы, господа штабы, оказались бы на скамье подсудимых, а он – командир Ванин.
Почему? Сейчас можно легко – Сучков. Основной конечно – КОМАНДИР, это его «крест».
>Нет у нас команды «Спасайся, кто может!».
А должна быть? А кто не может? А у других есть?
>Решение на оставление корабля экипажем принимает командир, командир, командир.
А кто должен? Начхим? На гражданских – капитан.
>А командиры у нас обычно идут под суд, так что они сражаются до последнего.
Морской арбитраж, г. Гамбург (или Арбитраж по морским делам, г. Лондон) обычно трюмных судит :-(((.
>То есть падаем в воду в нижнем белье.
12.25 - Получена окончательная квитанция на сигнал аварии. Вынести теплое белье на-верх.
15.27 - Передать водолазное белье в 3-й отсек.
16 часов 40 минут - Начать эвакуацию личного состава. Вынести секретную лите-ратуру.
А вот то, что случилось, как случилось.... Не предусмотрели все ((((.
>Они даже гидрокостюмы на себя не надели – это просто я даже не знаю что!
Никто не думал, что придется идти в холодную воду.
>Поймите, нельзя, нельзя, нельзя! Не должно быть так: сели для спасения в специальную всплывающую камеру под названием ВСК, взяли в руки инструкцию по ее эксплуатации и начали читать про то, как надо в ней спасаться! Надо знать каждый вентиль, и каждый клапан, и всю последовательность операции по спасению. Это должен знать каждый офи-цер, каждый мичман и каждый матрос. И еще не просто так должны подаваться команды: «Все наверх! Спасайтесь!», а следует вынести наверх водолазное белье и специальные гидрокостюмы, снабдить их баллончиками для поддува и приготовить индивидуальные дыхательные аппараты. Все свободные от участия в борьбе за живучесть должны участво-вать во всех этих приготовлениях, и руководить всем этим должен ГКП.
С этим не поспоришь.
>так вот, надо было найти ключи и с их помощью снять трап. Вы никогда не снимали трап? Я снимал. Когда-то он снимается, как мама велела, а когда-то – никогда, ни в какую, хоть все руки обломай. Это только в фантастических фильмах нажал кнопку - и дверь за-крылась, а у нас (конструкторы, где вы?) все вручную: нажал кнопку - и спина мокрая.
А для того чтоб трап (который в ВСК ведет снять) болты надо откручивать? (этого не знаю, у нас в БР просто одевался на «П» образные наделки.)
>хамский был народ,
Это видно.
>Но море нас любило. Всегда отпускало.
Свечку поставьте. По улицам машины, трамваи ездят, сосульки с крыш висят.
>Я же слышал: «Погубили корабль! Погубили уникальный корабль! Понасажали веников!» Да, можно сказать и так: «Понасажали веников!»
А фамилии? Если за правду – фамилии где?
>Они сделали все, что могли. Они просто могли немногое. Но ведь знали же в штабе, что они могут немногое, говорили же: «С вами в море только самоубийцы пойдут».
Должности, звания, фамилии? Или на суд боится нарваться?
>Ну и чего? А? Где-то я уже говорил слово «суки». Теперь можно добавить и слово «бля-ди».
Тонкая душевная натура. Человек исскуства.
>Эта фотография обошла весь мир: в море плавает перевернутый плот, буквально облеп-ленный людьми.
Фотографий разных много можно найти.
>Оперативная служба Северного флота в 11.44 получила искаженный сигнал с «Комсо-мольца». В 11.55 они его расшифровали: авария и пожар на подводной лодке. Не сразу, не вдруг, не в «считанные минуты», а через 11 минут, в 12.06, спасательное судно «Карабах» и спасательный буксир СБ-406 начали движение в район аварии «К-278». И только через 47 минут, в 12.42, КП Северного флота запросил информацию в Управлении «Севрыба» о возможности отправки в район одной из плавбаз. В 12.50 КП Северного флота принял ре-шение направить туда плавбазу «Алексей Хлобыстин». В 13.15, через 1 час 15 минут по-сле расшифровки сигнала об аварии, капитан плавбазы получил радиограмму с этим ре-шением. Он сразу взял нужный курс. Ну что, господа штаб, как вам эти скорости вашего же соображения?
Так, подробный анализ операции по спасению "Комсомольца" сделал в прессе министр обороны СССР Д.Язов. Вот что он писал в "Литературной газете" 17 мая 1989г. в ответ на запрос народного депутата СССР Г.Петрова:
"Первый сигнал об аварии был получен на командном пункте главного штаба ВМФ и на КП Северного флота в 11.41. Однако ввиду больших искажений нельзя было определить, с какой именно лодки он поступил. Не дожидаясь уточнения обстановки, оперативный дежурный флота объявил боевую тревогу спасательному отряду. В 12.19 был получен четкий сигнал с указанием местонахождения лодки. В 12.34-13.10 в район аварии из Севе-роморска вышел спасательный отряд в составе спасательного судна, подводных лодок "Карабах" и спасательного буксира "СБ-406". В 13.27 начали движение в район аварии плавбаза объединения "Севрыба" "Алексей Хлобыстов" и рыболовецкий траулер СТР-612, находившиеся ближе всех к району аварии, на расстоянии 51 мили (около 94км). На атом-ном крейсере "Киров" в район аварии был отправлен резервный экипаж, прошедший обу-чение на подводной лодке "Комсомолец".
Если г-н Покровский не знает – в море обычно в те времена находилась не одна лодка и без опозновательных групп определить в каком хотя бы районе «мирового океана» произошла авария и куда направлять силы затруднительно (наш узел связи на ЧФ мог принять радио от лодок находящихся черт знает где – смотря какая проходимость сигнала), но уже в 11.54 была объявлена тревога дежурным силам ПСО – через 10 минут по Покровскому, 13 минут по Язову.
Сигнал разобран в 12.19 (что и подтверждает ВЖ «Комсомольца» 12.25 - Получена окончательная квитанция на сигнал аварии.) В 12.34 вышел первый корабль СО (через 15 ми-нут после того, как стало ясно куда идти (время выхода прошу заметить фиксируется не после того как отдали приказание, а как корабль снялся с якоря, что тоже занимает некоторое время, т.е. оценка обстановки, принятие решения, доведение его до сил, выполнение действий по сьемке – 15 минут от разбора сигнала и до сьемки корабля - вполне хорошее время).
В 12.42 (через 23 минуты, по Покровскому через 47), после первоочередных действий, видно уже начало действовать КП оказания помощи, было запрошено БПО «Севрыбы» (что тоже оперативно), в 12.50 (через 8 минут после ответа, но не забываем ответ еще надо выслушать, нанести на карту, отмерить сколько до места аварии, уточнить с какой скоростью ходит «Хлобыстов», рассчитать сколько займет времени) принимается решение о направлении к АПЛ "А.Хлобыстова" (т.е. 31 минута после разбора сигнала).
13.15 (через 25 минут после получения указания) – не знаю как команды проходили в Минрыбхозе, но предполагаю, что возможно радио было шифрованное (а для этого время нужно), как там служба времени на рыбаках ведется (смотрели наверно по ВЖ «Хлобыстова»)
5 минут «Хлобыстов» снимался.
Итого – через 1 час 1 минуту (после разбора сигнала) плавбаза начала движение в район, а у Покровского – 1 час 15 минут (только получен приказ на «Хлобыстове»). 15 минут с его точки зрения может и не важно, тем более, что он озвучивает конечные времена, разрыв между которыми большой и кажется, что это только штаб час пятнадцать «работал» - на психику простого человека больше действует (сволочи все…)
12.25 - Получена окончательная квитанция на сигнал аварии.
В 12 часов 42 минуты командным пунктом КСФ была запрошена информация о дислока-ции судов БПО "Севрыба". Ответ был дан в ту же минуту.
12.50 – командный пункт, проанализировав полученные данные, принимает решение – направить к месту аварии плавбазу "Алексей Хлобыстов", капитан-директор Кургузов В.Г.
13.15 – капитан плавбазы получает радиограмму с этим решением. В течение 5 минут от-швартовывает от борта плавбазы промысловое судно.
13.20 плавбаза начинает движение в указанные командным пунктом КСФ координаты. Одновременно, уже на ходу, экипаж поднимает кранцы, что само по себе небезопасно и допускается только в экстремальных ситуациях.
13.40, то есть через 20 минут после начала движения, плавбаза уже идет форсированным ходом
>Могли ли их спасти норвежцы? Могли. Норвежский корабль береговой охраны «Andenes» мог оказаться рядом с «К-278» через 4 часа 30 минут. Даже если б он начал движение одновременно со спасателем «Карабах» в 12.06, он был бы у «Комсомольца» в 16.36. Только кто бы их попросил, этих норвежцев, о помощи? На это наше командование просто не способно. Оно своих будет спасать само, а они этого спасения будут дожидаться в ледяной воде. Всего-то три градуса.
По словам начальника Главного центра спасательной службы в Буде У.Сендерланда, для спасения моряков могли быть задействованы как вертолеты "Си-Кинг" 330-й спасательной эскадрильи, так и норвежский корабль береговой охраны, находившийся в этот момент южнее острова Медвежий. Они могли прибыть в район аварии примерно одновременно, а именно через два с половиной - три часа после получения сигнала бедствия.
Т.е. начать движение, чтобы подойти раньше ПБ «А.Хлобыстов» они должны были 15.20-15.50. Что в это время происходило на лодке:
15.18 - Передано на самолет: поступления воды нет. Пожар тушится герметизацией. Воз-дух только в одной группе ВВД.
15.37 - Начался сеанс связи.
15.38 - Нам передано: ПЛ находится в 100 км, идет к нам ходом 14 узлов.
16.24 - Пришли Юдин, Каданцев. Температура 111 градусов кормовой переборки 5-го от-сека. Наблюдаются удары, похожие на взрывы в районе 6-го и 7-го отсеков. Предположи-тельно, регенеративные патроны. В 6-м отсеке -10 банок, в 7-м - 11 банок.
16.40 - Крен 6 градусов на правый борт, дифферент 1.5 градуса на корму. (выписки из ВЖ)
Что докладывал летчик ИЛ-38:
В 14.18 Петроградский установил связь с Ваниным. Командир подводной лодки сообщил, что пожар продолжается, но обстановка контролируется экипажем, который не дает огню разрастаться. Просьб нет.
Пробив нижнюю кромку облаков, экипаж "Ил-38" увидит лодку в 14.40. Она стояла без движения в направлении север-юг с едва заметным креном на правый борт.
В 16.35 летчики замечают, что лодка оседает на корму. С этого момента события развиваются стремительно.
До 16 часов 20 минут дифферент подводной лодки не менялся, признаков поступления воды внутрь прочного корпуса не было. Значительное нарастание дифферента на корму началось в 16 часов 45 минут, что привело к утрате продольной остойчивости корабля, резкому росту дифферента и, в конечном итоге, потере плавучести, гибели корабля. (из письма экипажа в «КП»)
От точки катастрофы до ближайшего норвежского аэропорта более 300 миль. Си Кингу с его крейсерской скоростью 120-140 узлов лететь 2,5 часа, т.е. если бы SOS подали в момент ухудшения ситуации, в 16.30, то вертолеты подлетели бы к 19.00, а "Хлобыстов" подошел в 18.20.
>Господа адмиралы, командующие (небольшие, совсем маленькие и очень большие), а также и главнокомандующие! Посидите один час в воде с температурой три градуса, очень вам это рекомендую. Или сделаем вот как: соберем всех адмиралов, принимавших решение о спасении, нальем полный бассейн холодной воды, поместим туда перевернутый спасательный плот и запустим в бассейн адмиралов – пускай за него держатся - и по рукам им будем бить, когда они из этого бассейна полезут. Всего-то развлечение на часок.
Посадить бы Покровского за аппарат, который выдает неожиданные вводные (пусть будут даже по химии и РХБЗ) и при неправильном ответе начинает биться током, после каждого неправильного ответа напряжение увеличивается. Интересно его на «часок» хватит?
Вроде таким методом (в смысле электрошока) лечат страдающих энурезом.
>Кстати, о своих. Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «К-84» (проект 667-БДРМ) нес боевую службу в этом районе. 7 апреля он получил сообщение об аварии на «Комсомольце». Расстояние между ними не превышало пятидесяти миль. Подводный ракетный крейсер «К-84» мог преодолеть это расстояние за два часа. Спасли бы, как минимум, тридцать пять жизней. Но не преодолел. Команды не поступило. От кого не поступило команды? От главкома ВМФ.
«Капитан 1 ранга Б.Коляда, заместитель командира дивизии:
- После 15 часов летчики передали, что к нам идут: атомная подводная лодка (она была приблизительно в ста милях),»
15.38 - Нам передано: ПЛ находится в 100 км, идет к нам ходом 14 узлов.
>Человеческая жизнь, ребята (так, на всякий случай, повторюсь, не возражаете?), ничего у нас не стоит. Она и не стоила никогда и ничего. А в авариях флот будет обвинять конструкторов и судостроителей, а те будут обвинять флот, и ничего с места не сдвинется. Это у нас навсегда. Только с каждым годом все страшнее.
«В итоге следствие было приостановлено 26 января 1998 года в связи с «не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого», и тем, что «установить истин-ные причины пожара и затопления до подъёма подводной лодки и её осмотра не пред-ставляется возможным».
Предложение к Покровскому. Раз все «б….», то почему бы ему не провести «частное журналистское расследование», снять показания с оставшихся в живых (только наверно пошлют его), используя «неназванные источники в МО и ВМФ» получить копии документов, по показаниям «как говорят очевидцы» подать в Генпрокуратуру ходатайство о возобновлении уголовного дела «по вновь открывшимся обстоятельствам». А еще лучьше – подать иск в Стасбургский суд «о том как его штабы «мариновали» на Северах».
КОНЕЦ
С уважением
ЗЫ Прошу понимать это не как защиту и выгораживание штаба, а просто как констатацию некоторого предвзятого отношения Покровского к флоту, который состоит не только из «отличных» НХС, но из многих честных и порядочных людей.
PS Извините ребята, что в этот день побеспокоил Вашу память.
Re: Окончание - serg09.04.2007 20:54:34 (76, 5065 b)
Re: Окончание - Igor09.04.2007 23:08:21 (63, 5762 b)
Re: Окончание - serg10.04.2007 18:35:27 (61, 4838 b)
Re: Окончание - Igor10.04.2007 21:24:21 (57, 6751 b)
Re: Окончание - serg10.04.2007 22:18:33 (61, 4493 b)
Re: Окончание - Igor10.04.2007 23:52:18 (57, 4552 b)