Нас с ними не надо сравнивать. У нас летуны в 39(истребители) на пенсию шли по состоянию здоровья, а у них в 42 годка начинали переучиваться на другую технику.
>>Октябрь 41-го. Команды пополнения Харьковской, Сталинской(Донецкой) областей разбегались на 35-40%.
>Честно говоря не очень верю.
Ну а что делать? Подольский архив не очень хочет давать такие данные.
Вчера там был, пытался решить два вопроса. Не решил ни одного, не хотят. :)
Но я их дожму.
>Пропало без вести по пути в части военнообязанных,призванных по мобилизации, но не зачисленных в списки войск 500,0 тыс.человек (по стране, за всю войну)
>Всего призвано по мобилизации 29574,9 тысяч человек
>Итого - 1,7%, т.е. массового дезертирства не было
Вот это да!!! Скажите, а документы мнОгих полков, дивизий, корпусов воевавших в первые три месяца войны сохранились в архивах?
Вчера глумил голову в архиве по поводу родного брата своего деда. После долгих поисков я его нашел, вернее захоронение, в деревне Степанцы 12 км севернее Канева. Это 206 стрелковая дивизия. Так вот, она 1-й раз полегла вся под Киевом летом 41-го, второй раз полегла в Корсунь-Шевченковский операции в феврале 44-го. Так вот дукоменты можно посмотреть только после зимы 44-го. А сколько призывалось в нее до 44-го?
Все расчеты в этом плане: пол пальца - потолок.
Все, что вы привели в пример, кроме одного, вообще не относится к отмобилизованию. КШУ в виде лекции для местных властей с торжественным приемом пищи по расписанию можно назвать мобилизацией?
Или частичной мобилизацией можно назвать прибытие посыльных на свой участок оповещения при его развертывании?
Теперь самое интересное. Спасибо за ссылку, повеселился от души.
Итак Щекино, Тульской.
Всем советую обратить внимание.
Перед учениями, во избежание драпа военнообязанных, военком обратился к населению с разьяснением, что это учения, и тот, кто прийдет - тому ничего не будет. При этом были вызваны ВСЕ мужики имеющие военные билеты? Что за бред??? Как их ВСЕХ вызвали, у них на всех повестки выписаны заранее? Нет, если бы заранее были выписаны, то в повестке есть аж ДВА адреса явки и разжевано когда и по какому адресу являться. И как видим толпа повалила не по тем адресам. Так что же там было?
Поясняю, всех проиструктировали до слез на производстве, чтоб все военнообязанные на работу не ногой, а всем на пункты. При этом развернули для имитации оповещения в ночное время по домашним адресам 24 участка оповещения(УО) и в дневное время по работе 9 штабов.
Далее из статьи берем численность народа - 12 тыщ. и вычитаем всю администрацию учений(все эти штабы, участки, пункты, солдат и офицеров) и остается 4300 военнообязанных. Расчет штатов подразделений провел в соотвествии с рекомендациями штаба МО. :)) Если военнообязанных было больше, то значит облвоенком занимался очковтирательством и неполностью провел развертывание мобзвеньев. :))) Тогда оповещения не было, оформление документов проведено на пунктах не было. А что ЭТО БЫЛО?
Показушное мероприятие для лохОв не имеющее никакого отношения к понятию самой мобилизации. С трудом можно назвать тактико-строевым занятием.
И там не четверку ставить надо было, а областного военкома с должности.
снимать.
Чистой воды профанация. Для кого? Для гражданкого министра!!! :)))
Пусть спит спокойно, не поскуливая во сне, не повизгивая и не дрыгая ножками. ПОЗОР!!! ПОЗОР!!!!
>Я ж говорю - понимание приходит.
>>Это уже заботы местных и федеральных органов управления. И эвакуировать тоже думаю не будут (в крайнем случае попрячут в убежища, а вообще скорее всего бросят всех). Не думаете же Вы, что будут переводить промышленность на "военные рельсы"? Технологичное оружие выпускать долго, а такого вроде накоплено с избытком, тем более что почти вся территория "простреливается".
>>"Армагедец" будет всем, а ТАМ с ним справляются не намного лучьше (наводнение в Нью Орлеане), а может еще и хуже, к трудностям большинство населения там не привыкло :-)))
>
>>Спустимся на грешную землю. Посмотрите в нашем кино(даже хронику) фронтовые дороги. Кого там только нет, и кто куда только не двигается. Теперь посмотрим у немцев в кино и фото в 41-м. Транспорт по дороге, пехота по обочине. Хотя есть и у них залипухи. У Рауса есть интересный момент, когда танки стали(причину не помню), а две тысячи автомобилей из ведомства Геринга с телеграфними столбами для телефонных линий ушли вперед и забили дорогу так, что пришлось искать пути наступления в стороне.
>
>Могу привести другой пример, посовременей ;-))
>Интересен и тот факт, что до 30% автомобилей было поставлено войскам из народного хозяйства и только 5% из них не соответствовали предъявляемым требованиям."
>Была бы ВОЛЯ.
Вот интересны сами требования! Если это требования приказа, то тогда я не верю. хотя бы только по одной причине. На машинах нигде нет закладки ЗИП, а уж у частников и подавно, им на эту мобилизацию начхать. Частник говорит: если вы берете машину на войну, то и ЗИП закладываете сами. А уж остальных тонкостях приема машин я и не буду. Поэтому 5% машин могут несоответствовать требованиям только сразу за воротами автозавода. Я это на практике знаю.
А если Тульский и Читинский облвоенкомы такие крутые, то не надо массово гонять народ тысячами и устраивать цирк на потеху наших противников, они то не дураки, понимают чем там в Туле занимались, а взять и попросить их произвести развертывание по одной санитарной автоколонне войскового типа даже без выезда за ворота предприятия. Вот тогда появится тема для реального разговора не только с военкомами.
>>При "Армагедце" на "мелочи" обращать внимания не будем :-)). Жетоны выдали, дактиласкопировали ... и в бой. скоро еще по кусочку кожи срежут, заложат на хранение, потом разберутся :-))).
Кожа портится, забайкальцы присылали солдат в пакете документов на каждого был конверт со срезом волос. А зачем, если некому проводить эту работу, а если есть кому, то кто платить будет? Никто! А значит ни кожа, ни волосы не нужны. Да и храниться они не у нас должны, не в части, а спеццентре, которого еще и в задумках нет.
Кстати, у амеров по этому поводу скандал был лет 15 назад, когда они хотели у всех военных кровь на ДНК взять, сделать банк данных. Если нашли останки через 50 лет, то сразу есть возможность определить данные человека. Но не сделали т.к. правозащитные организации хай подняли о нарушении прав человека. Вдруг он после армии преступником станет, где волос обронит, или там каплю крови - а его бац и по базам пробьют. НИЗЗЯ!
У нас хоть этих заморочек пока нет.
>
>В ТОМ масштабе не думаю, что эти звенья окажут большое влияние. Поисковикам потом будет работа :-))
Тоже правильно, сколько бы старинных якорей мы не увидели воочию, если бы крепки были цепи. :))