>>>>>> (скинул в копилку) повествует о работе особых отделов в 20-30е годы. Там он упоминает о директивах ЦК об обязательности работы членов партии осведомителями особых отделов. Наверно и позднее такое было.
>>>>>
>>>>>На этом форуме есть участники, которые в советское время были членами партии. Вы уж хотя бы подождите, пока мы вымрем, прежде чем озвучивать подобные предположения.
>>>>Насколько я знаю, Вы по партийной линии не продвинулись и в номенклатуру не попали. Поэтому не надо своей широкой грудью закрывать партийную иерархию. Вы там были самой первой ступенькой.
>>>>"А заложил Краснова его штурман (сексот), которого в последствии назначили в отдел кадров флота"
>>>
>>>Согласно вашему вышеказанному предположению, все члены партии обязаны были быть сексотами. На любой ступеньке.
>>Может быть я не корректно сформулировал. Я имел в виду, что политорганы и органы безопасности были очень близки. В 20 годы в частях партийных было единицы процентов. Далее, когда начальствующий состав стал почти на 100% партийным, возможно это стало критерием продвижения по политической линии.
>
>Т. е. через сексотство лежал путь продвижения по партийной линии?
>Очевидно, были и такие.
Во всяком случае так уходили в особисты.
>Но в сексоты вербовали главным образом скомпромитировавших себя на каких-то неприглядных делишках, так что такое было далеко не всегда. По партийной линии часто шли те, кто сначала побывал на неосвобождённых выборных партийных должностях.
В описанной истории, когда приходит зам и указывает на разгильдяя матроса в качестве сиксота, можно рассмотреть операцию прикрытия. Ни кто же не пойдет спрашивать так это или нет, а боец будет все отрицать.
>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
ignorare legis est lata culpa