>>>>>Это называется "протекция", т. е. по сути злоупотребление властью, которое было в той или иной формое всегда и на всех уровнях. Если говорить о системе, то планы назначений составляли командир, начпо и кадровик по своей номенклатуре и представления шли снизу вверх, а не наоборот.
>>>>Это называется "кадровая политика" - часть государственной политики а её выражение "подбор и расстановка кадров" - входили в обязанности всех командиров начальников. Особенностью это системы была полная закрытость. Вышестоящие органы не отчитывались перед нижестоящими.
>>>
>>>Ни в одной армии мира нет системы отчётов командиров перед подчинёнными.
>>
>>Однако правила продвижения должны быть прозрачными и очевидными.
>
>Да они вообще-то и так прозрачны и очевидны. Их ровно три:
>- ты успешно справляешься с занимаемой должностью;
>- ты в той или иной мере отвечаешь требованиям для занятия конкретной вышестоящей должности;
>- образовалась вакансия на эту вышестоящую должность.
>Не существует абстрактных "правил продвижения".
Правила продвижения существуют с момента возникновения регулярных армий в конце 16 в. Вот вам для примера:
На подлинномъ Собственною ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА рукою написано:
«Быть по сему».
Въ С.-Петербургѣ.
25 Февраля 1885 г.
Подписал: Управляющiй Морскимъ Министерствомъ,
Генералъ-Адьютантъ И. Шестаков
ПОЛОЖЕНIЕ
О МОРСКОМЪ ЦЕНЗѢ ДЛЯ ОФИЦЕРОВЪ ФЛОТА.
I. Раздѣление флотскихъ офицеровъ.
1. Весь составъ офицеровъ флота, находящихся на дѣйствительной службѣ, раздѣляется на два разряда: 1) принадлежащiе къ строевому составу и 2) зачисленные по флоту.
Примѣчанiе. При оставленiи дѣйствительной службы, офицеры обоихъ разрядовъ или зачисляются въ запасъ флота, или увольняются въ отставку, по принадлежности.
2. Къ строевому составу принадлежатъ: 1) адмиральскie чины, занимавшие должности: членовъ Адмиралтействъ-Совѣта и Военнаго Совѣта, председателя и членовъ Главнаго Военно-Морскаго Суда и членовъ Александровскаго Комитета о Раненыхъ; 2) начальникъ Главнаго Морскаго Штаба и его помощникъ; 3) главные командиры и командиры портовъ, начальники штабовъ главныхъ командировъ и капитаны надъ портами морского вѣдомства: 4) начальники эскадръ и отрядовъ, начальники ихъ штабовъ, флагъ-капитаны и вообще всѣ флотскie офицеры, входящие въ составь штабовъ; 5) командиры военныхъ судовъ и всѣ судовые флотскiе офицеры; 6) командиры экипажей, ихъ помощники, командиры учебныхъ и другихъ командъ морскаго вѣдомства и 7) флотскiе штабъ и оберъ-офицеры, входящие въ составъ гвардейскаго и флотскихъ экипажей, спецiальныхъ учебныхъ и всѣхъ другихъ морскихъ командъ и флотскихъ ротъ.
3. Къ строевому составу принадлежать также (ст. 2) всѣ генералъ-адъютанты, контръ-адмиралы и гепералъ-маiоры свиты ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА и флигель - адъютанты; всѣ адъютанты ИХЪ ИМПЕРАТОРСКИХЪ ВЫСОЧЕСТВЪ Великихъ Князей и всѣ адмиралы (генералы), штабъ и оберъ-офицеры, состояние при Особахь ИМПЕРАТОРСКОЙ Фамилiи, въ званiи воспитателей и другихъ должностяхъ.
Примѣчанiе. По выбытiи изъ означенныхъ въ сей статьѣ; должностей и званiй, офицерские чины флота остаются въ строевомъ составѣ, если удовлетворяютъ условiямъ прохожденiя службы въ ономъ, а въ противномъ случаѣ–зачисляются по флоту, или же увольняются въ запасъ или отставку.
4. Сверхъ указанныхъ статьями 2 и 3 лицъ, въ строевомъ составѣ продолжаютъ числиться всѣ адмиралы, генералы и флотскiе штабъ и оберъ-офицеры, занимающiе какiе либо должности въ морскомъ вѣдомствѣ; или временно состоящiе безъ должностей, если сими лицами выполнены условiя морскаго ценза на производство въ слѣдующiй чинъ (ст. 11 и слѣд.).
5. За исключенiемъ лицъ, означенныхъ въ пунктѣ 1 статьи 2, всѣ остальные поименованные въ статъяхъ 2 и 4 чины, состоящiе на берегу, могутъ оставаться въ строевомъ составѣ; лишь до тѣхъ поръ, пока не минетъ со времени последнего ихъ плаванiя, продолжавшагося не менѣе трехъ мѣсяцевъ: для адмираловъ–десять лѣтъ, для штабъ офицеровь–семь лѣтъ и для оберъ офицеровъ–четыре года. По прошествiи означенныхъ сроковъ, адмиралы, штабъ-офицеры и те оберъ-офицеры, которые занимаютъ штатныя должности въ морскомъ вѣдомствѣ, зачисляются по флоту, а неимѣюшiе такихъ должностей оберъ-офицеры увольняются въ запасъ флота.
6. Всѣ офицерскiе чины флота, въ дисциплинарномъ строевомъ и служебномъ отношенiяхъ, разделяются на три главныя степени: 1) адмиралы, 2) штабъ-офицеры и 3) оберъ-офицеры.
7. Каждая степень раздѣляется на извѣстное число чиновъ, а именно: 1) адмиральскихъ чиновъ три: адмиралъ, вице - адмиралъ и контръ - адмиралъ; 2) штабъ-офицерскихъ чиновъ два: капитанъ перваго ранга и капитанъ втораго ранга; и 3) оберъ-офицерскихъ чиновъ два: лейтенантъ и мичманъ.
8. Штатнаго числа адмираловъ не полагается. – Число вице-адмиральскихъ, контръ-адмиральскихъ, штабъ и оберъ-офицерскихъ чиновъ строеваго состава флота опредѣляется особымъ росписанiемъ, которое можетъ быть измѣняемо не иначе, какъ въ общемъ законодательномъ порядкѣ.
9. Первымъ, по старшинству въ спискѣ, ста лейтенантамъ, выполнившимъ условiя морскаго ценза (ст. 11 и слѣд.), если лица ciи состоять въ чинѣ не менѣе восьми лѣтъ, а также лейтенантамъ, выполнившимъ условiя этого ценза и назначеннымъ затѣмъ командирами судовъ III ранга или старшими офицерами, предоставляются всѣ оклады содержанiя, которые, до утверждешя настоящаго положенia присвоены были чину капитанъ-лейтенанта, а равно всѣ прочее виды денежнаго довольствiя, въ установленныхъ для штабъ- офицеровъ размѣрахъ, когда то будетъ слѣдовать подѣйствующимъ законоположенiямъ. Въ тѣхъ случаяхъ, когда лейтенанты сiи будуть имѣть, по закону, право на пенсiю, имъ назначаются тѣ же самые оклады оной, какъ изъ государственнаго казначейства, такъ изъ эмеритальной кассы морскаго вѣдомства, которые принадлежали чину капитанъ-лейтенанта.
II. Морской цензъ и его значенiе.
10. Производство въ чины и назначено на строевыя обязанности, завися отъ представленiй подлежащего начальства, могутъ постираться только на офицеровъ, выполнившихъ установленныя для того требованiя морскаго ценза.
11. Морской цензъ прiобрѣтается: 1) плаванiями на военныхъ судахъ и 2) командованiемъ судами, отрядами и эскадрами.
12. Въ морской цензъ плаванiя входить служба: 1) на судахъ практической эскадры и учебныхъ отрядовъ: миннаго, артиллерiйскаго, морскаго училища и техническаго училища; 2) на всѣхъ судахъ заграничнаго плаванiя; 3) на военныхъ судахъ первыхъ трехъ ранговъ, находящихся въ отдѣльномъ внутреннемъ плаванiи; 4) на яхтахъ; 5) на миноноскахъ; 6) на транспортныхъ судахъ; 7) на лоцмейстерскихъ судахъ; 8) на судахъ, назначенныхъ для производства описи; 9) на брандвахтахь, и 10) на судахъ Балтiйской таможенной крейсерской флотилiи.
13. Bсѣ плаванiя, какъ внутреннiя, такъ и заграничныя, за исключенiемъ указанныхъ въ статьѣ 14, исчисляются для ценза, по мѣсяцамъ (принимая ихъ по гражданскому счислению) и притомъ полнымъ числомъ дней, безъ различiя якорныхъ отъ ходовыхъ. Цензъ плаванiя исчисляется для каждого офицера отдельно, со дня поступленiя его на судно, уже начавшее кампанiю, до дня списания съ онаго включительно.
Примѣчанiе 1. Служба на судахъ во время ихъ вооруженiя, до начала кампанiи, а также во время разоружения, по окончанiи оной, въ счетъ ценза не принимается
Примѣчанiе 2. Въ счетъ морскаго ценза включаются также морскiя плаванiя на русскихъ коммерческихъ судахъ въ заграничныхъ водахъ, полагая каждые два дня за одинъ цензовый день. Доказательствомъ такихъ плаванiй служатъ выписки изъ судовыхъ журналовъ, засвидѣтельствованныя судовыми командирами и правленiиями пароходныхъ обществъ.
Примѣчанiе 3. Существующiя правила исчисленiя морскихъ кампанiй для пожалованiя орденомъ св. Владимира 4 степени и для полученiя пocoбiя на воспитанiе дѣтей остаются въ силѣ.
14. Служба на рѣчныхъ яхтахъ ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЫСОЧЕСТВА Генералъ-Адмирала, во время пребы- ванiя сихъ яхтъ въ морѣ, разсчитывается, для ценза, полнымъ числомъ дней, а во время пребыванiя въ рѣкахъ, устьяхъ рѣкъ и у пристаней – въ половину, т.е. каждые два дня принимаются за одинъ цензовый день. Въ половину считается также служба на судахъ Балтiйской таможенной крейсерской флотилiи и на лоцмейстерскихъ судахъ не ниже III ранга, а служба на остальных рѣчныхъ яхтахъ, рѣчныхъ судахъ и брандвахтахъ разсчитывается такимъ образом, чтобы каждые шесть дней составляли одинъ цензовый день. Дальнѣйшая, сверхъ двухъ лѣтъ, служба на судахъ Балтийской таможенной крейсерской флотилiи къ зачету вовсе не принимается.
15. Bcѣ недоразумѣнiя, могущiя встрѣтиться при опредѣленiи того, какiя плаванiя и на какихъ судахъ могутъ быть принимаемы въ зачетъ для морскаго ценза, разрѣшаются Адмиралтействъ-Совѣтомъ.
III. Морской цензъ для производства въ чины.
16. Строевой составъ офицерскихъ чиновъ флота пополняется мичманами, посредствомъ ежегодныхъ выпусковъ изъ морскаго училища.
17. Чинъ мичмана не можетъ быть полученъ безъ выполненiя слѣдующаго ценза: 1) выдержанiя теоретическаго испытанiя по утвержденной для выпуска изъ морскаго училища программѣ; 2) совершения не менѣе четырехъ лѣтнихъ плаванiй и въ томъ числе одного плаванiя, нродолжавшагося не менѣе четырехъ мѣсяцевъ, – въ званiи гардемарина, и 3) удостоенiя комиссieю, производящею практическое испытанiе на чинъ мичмана, по установленнымъ правиламъ.
Примѣчанiе. Для производства въ мичманы изъ вольноопредѣляющихся требуются выдержание теоретическаго и практического испытанiй по указаннымъ въ статьѣ 17 программѣ и правилам, а также не менѣе шестнадцати мѣсяцевъ плаванiя.
18. Не выполнившiе требованiй, опредѣленныхъ въ статьѣ 17, отставляются отъ производства и, по достиженiи двадцати-трехъ-лѣтняго возраста увольняются изъ училища или отъ службы.
19. Чинъ лейтенанта не можетъ быть полученъ, если мичманъ не проплавалъ, въ общей сложности, въ продолженiи пятидесяти мѣсяцевъ, включая въ этотъ срокъ какъ гардемаринское плаванiе, такъ и плаванiя въ знанiи воспитанника морскаго училища.
20. Чинъ капитана втораго ранга не можетъ быть полученъ, если оберъ-офицеръ не проплавалъ въ продолженiе своей предшествующей службы, въ общей сложности, девяносто восемь мѣсяцевь, и въ томъ числе не менѣе сорока восьми мѣсяцевъ въ чинѣ лейтенанта.
Примѣчанiе. Плаванiе въ мичманскомъ и лейтенантскомъ чинахъ на судахъ практической эскадры и учебныхъ отрядовъ засчитывается такимъ образомъ, что каждые три дня онаго принимаются за четыре.
21. Чинъ капитана перваго ранга не можетъ быть полученъ, если штабъ-офицеръ не проплавалъ, въ общей сложности, двенадцати мѣсяцевъ въ должности старшаго офицера на судне I или II ранга и затѣмъ не командовалъ по крайней мере двенадцать мѣсяцевъ судномъ II ранга въ плававнiи.
22. Чинъ контръ-адмирала не можетъ быть полученъ, если капитанъ перваго ранга не командовалъ четыре года судном I ранга и не совершилъ въ этомъ званiи внутренняго плаванiя, продолжавшагося, въ общей сложности, по крайней мѣрѣ восемь мѣсяцевъ, или–заграничнаго плаванiя, продолжавшагося, въ общей сложности, не менѣе двѣнадцати мѣсяцевъ.
23. Чинъ вице-адмирала не можетъ быть полученъ, если контръ-адмиралъ не совершилъ, въ званiи начальника отряда или эскадры, внутренняго плаванiя, продолжавшагося, въ общей сложности, по крайней мѣрѣ двенадцать мѣеяцевъ, или–заграничнаго плаванiя, продолжавшагося, вь общей сложности, не менѣе двадцати четырехъ мѣсеяцевъ.
24. Для правильнаго и равномѣрнаго выполненiя условiй ценза установляются: 1) очередныя назначенiя офицеровъ на суда заграничнаго плаванiя и смѣна командировъ судовъ и начальниковъ отрядовъ и эскадръ чрезъ известные сроки.
Примѣчанiе. При всѣхъ вообще назначенiяхъ на судовыя и береговыя должности соблюдается, по возможности, очередь, разсчитываемая такимъ образомъ, чтобы офицеры ни въ какомъ случаѣ не задерживались на берегу долѣе сроковъ, опредѣленных статьею 5 настоящего положенiя.
25. Очередныя назначенiя офицеровъ въ заграничное плаванiе, а также смѣна командировъ судовъ, производятся съ такимъ расчетомъ, чтобы каждый офицеръ, приблизительно ко времени производства его въ слѣдующiй чинъ, могъ выполнить требованiя морскаго ценза.
26. Офицеръ, отказавншiйся отъ очереднаго плаванiя безъ уважительной причины, переносится въ конецъ очереднаго списка и затѣмъ можетъ быть назначенъ въ плаванiе только тогда, когда очередь дойдетъ до него вторично.
27. Командующiе подъ брейдъ-вымпеломъ, командиры судовъ и старшiе офицеры, отчисленные отъ должностей для соблюденiя очереди, на основанiи статьи 25, сохраняютъ право на полученiе столовыхъ денегъ, присвоенныхъ прежнимъ ихъ должностямъ, впредь до новаго назпаченiя, если лица сiи командовали отрядомъ или судномъ, въ продолженiи по крайней мѣрѣ трехъ плаванiй во внутреннихъ водахъ или трехъ шестимѣсячных кампанiи въ заграничныхъ водахъ, или же совершили столько же и такихъ же плаванiй и кампанiй въ должности старшаго офицера.
IV. Производство въ слѣдующiе чины.
28. Производство офицеровъ строеваго состава въ слѣдующiе чины происходить: 1) по линiи и 2) за отличiе по службѣ.
29. Непремѣнными условiями для производства по линiи полагаются: 1) открывшаяся вакансiя по росписанiю числа офицерскихъ чиновъ строеваго состава флота; 2) выполненiе требованiй морскаго ценза, установленныхъ настоящiимъ положенiемъ для каждаго чина, и 3) удостоенiе начальства къ производству.
30. Въ мирное время, производство за отличiе допускается не иначе, какъ на имѣющiяся по росписанию вакансiи, и притомъ только для офицеровъ, выполнившихъ установленныя симъ положенiемъ требованiя морскаго ценза на полученiе слѣдующаго чина (ст. 19–28). Сверхъ того, мичманы, лейтенанты и капитаны втораго ранга могутъ быть производимы, за отличiе, въ слѣдующiй чинъ, не прежде, какъ по прослуженiи въ пастоящемь чинѣ: первые–пяти лѣтъ, вторые–шести лѣтъ и третiе–трехъ лѣтъ, съ соблюденiемъ притомъ слѣдующей нормы: изъ лейтенантовъ въ капитаны втораго ранга–не болѣе, чѣмъ на одну треть открывшихся вакансiй, а изъ капитановъ втораго ранга въ капитаны перваго ранга–не болѣе, чѣмъ на одну четверть означенныхъ вакансiй.
Примѣчанiе. Производство за отличiе должно быть, во всякомъ случаѣ, согласовано съ общею нормою наградъ, установленною для чиновъ морскаго вѣдомства.
31. Производство въ контръ-адмиралы допускается только за отличiе, по непосредственному представленiю высшаго морскаго начальства. Въ чинѣ контръ-адмирала соблюдается старшинство, и производство въ вице-адмиралы совершается только по линiи, кромѣ случаевъ, когда контръ-адмираломъ будутъ оказаны особыя заслуги или послѣдуетъ назначенiе его на вице-адмиральскую должность. Производство въ, адмиралы зависитъ отъ непосредственнаго усмотрѣнiя ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА.
32. Въ военное время, производство за отличiе допускается внѣ вакансiй и безъ соблюденiя установленныхъ для производства сроковъ, а за боевые подвиги, сверхъ, того,–и внѣ зависимости отъ выполненiя условiй морскаго ценза. Цензъ, требуемый для полученiя чина, пожалованнаго за боевые подвиги, считается выполненнымъ; тѣмъ не менѣе никто не можетъ быть награжденъ чиномъ за отличiе вторично до тѣхъ поръ, пока не выполнитъ установленныхъ для этого втораго чина условiй морскаго ценза.
V. Предѣльный возрастъ.
33. Всѣ адмиралы, штабъ и оберъ-офицеры, какъ строеваго состава, такъ равно числящiеся по флоту, могутъ оставаться на дѣйствительной службѣ только до достиженiя установленнаго для каждаго чина предѣльнаго возраста, съ наступленiемъ котораго лица ciи увольняются оть службы, если не пожелаютъ зачислиться въ запасъ флота.–Предѣльный возрастъ установляется, для мичмана–десять лѣтъ пребыванiя въ чинѣ, для лейтенанта–сорокъ семь лѣтъ отъ роду, для капитана втораго ранга–пятьдесятъ одинъ годъ, для капитана перваго ранга– пятьдесятъ пять лѣтъ, для контръ-адмирала–шестьдесятъ лѣтъ и для вице-адмирала–шестьдесятъ пять лѣтъ оть роду.
Примѣчанiе. Въ случаѣ признанной начальствомъ физической непригодности къ морской службѣ, офицеръ можетъ быть уволенъ и paнѣe означенныхъ лѣтъ, на тѣхъ же основанiяхъ, какiе установлены для увольненiя по предѣльному возрасту.
34. Лица, выполнившiя установленный симъ положенiемъ морской цензъ на полученiе слѣдующаго чина (ст. 19–23), но непроизведенныя въ него единственно по неименiю вакансiи, съ достиженiемъ предѣльнаго возраста, могутъ, буде пожелаютъ, быть зачислены тѣмь же чиномь по флоту и затѣмъ остаются въ этомъ разрядѣ до достиженiя того предѣльнаго возраста, который установленъ для слѣдующаго высшаго чина. По достиженiи же этого возраста, такiя лица, какъ прiобрѣвшiя цензовыя права, производятся въ слѣдующiй чинъ и увольняются отъ службы съ пенсiею по сему послѣднему. Увольненiе не обязательно однако для лицъ, состоящихъ въ адмиральскихъ чинахъ: они могутъ, по желанiю своему, оставаться на службѣ, продолжая числиться по флоту, но при этомъ правъ на дальнѣйшiя служебныя новышенiя не имеютъ.
35. Лица, не выполнившiя установленныхъ симъ положенiемъ требованiй морскаго ценза на полученie слѣдующаго чина, увольняются, съ достиженiемъ предѣльнаго возраста, отъ службы. При этомъ правомъ на производство въ слѣдующей чинъ и пенсiю по сему послѣднему пользуются только тѣ изъ упомянутыхъ лицъ, которыя состояли на общей службѣ и въ чинѣ не менѣе нижеозначеннаго числа лѣтъ: а) оберъ-офицеры, участвовавшiе въ сраженiяхъ,–двадцати пяти лѣтъ на службѣ и трехъ лѣтъ въ чинѣ, б) остальные оберъ-офицеры–тридцати лѣтъ на службѣ и трехь лѣтъ въ чинѣ, в) капитаны втораго ранга–тридцати лѣтъ на службѣ и пяти лѣтъ въ чинѣ, г) капитаны перваго ранга–тридцати лѣтъ на службѣ и пяти лѣтъ въ чинѣ, д) контръ- адмиралы тридцати пяти лѣтъ на службѣ и пяти лѣтъ въ чинѣ.
36. Лица, не удовлетворяющiя означеннымъ въ статьѣ 35 условiямъ, но пробывшiя в чинѣ: а) оберъ-офицеры и капитаны втораго ранга–не менѣе одного года и б) капитаны перваго ранга–не менѣе пяти лѣтъ, при увольнении отъ службы по предѣльному возрасту, награждаются слѣдующимъ чиномъ, но пенсiю получаютъ по прежнему чину.
37. Увольненiе отъ службы по предѣльному возрасту происходитъ силою самаго закона, безъ всякихъ прошенiй и представленiй.
38. Лица, достигшiя предѣльнаго возраста во время нахожденiя въ заграничномъ или внутреннемъ плаванiи, если нѣт вакансiй для производства въ слѣдующей чинъ, остаются на дѣйствительной службѣ въ спискахъ строеваго состава до возвращенiя въ свой портъ; по прибытiи же въ оный, если къ этому времени не открюется вакансiя для производства ихъ въ слѣдующiй чинъ, они увольняются отъ службы по предѣльному возрасту.
39. Вышеизложенныя постановленiя о предѣльномъ возрастѣ не распространяются на лицъ, занимающихъ должности: Членовъ Государственного Соѣвета, Адмиралтействъ-Совѣта и Военнаго Совѣта, предсѣдателя и членовъ Главнаго Военно-Морскаго Суда и Александровскаго Комитета о Раненыхъ, Министровъ и Сенаторовъ, а равно на генералъ- адъютантовъ, контрь-адмираловъ свиты ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА, флигель-адъютантовъ, адъютантовъ ИХЪ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЫСОЧЕСТВЪ Великихъ Князей и на лицъ, со стоищихъ при Особахъ ИХЪ ВЕЛИЧЕСТВЪ и ИХ ВЫСОЧЕСТВЪ, доколѣ всѣ сiи лица будутъ состоять въ означенпыхъ должностяхъ и званiяхъ.
VI. Чины, состояние по флоту.
40. Въ списки чиновъ, состоящихъ по флоту, зачисляются:
1) адмиралы и флотскiе штабъ и оберъ-офицеры на дѣйствительной службѣ въ морскомъ вѣдомствѣ, подлежащiе зачисленiю на основанiи статей 5 и 34 настоящаго положенiя. Тѣ изъ этихъ лицъ, которыя зачислены по статьѣ 5, сохраняютъ право на производство въ слѣдующiй флотскiй чинъ, наравнѣ съ сверстниками строеваго состава, лишь при условiи предварительнаго выполнения ими морскаго ценза; въ противномъ случаѣ они не могутъ быть повышаемы въ чинахъ до отставки;
2) флотскiе чины изъ выполнившихъ цензъ, уволенные для службы въ постороннiя вѣдомства, пока они продолжать удовлетворять условiямъ ценза и предѣльнаго возраста и сохраняють такимъ образомъ право на производство въ слѣдуюний чинъ, наравнѣ съ сверстниками строеваго состава. Ограниченiе относительно повышенiя въ чинѣ не распространяется на Министровъ, Сенаторовъ, членовъ Военнаго Совета н Александровскаго Комитета о Раненыхъ;
3) выполнившiе требованiя ценза флотскiе чины, увольняемые на коммерческiя суда на срокъ не свыше трехъ лѣтъ, съ сохраненiемъ права на производство въ слѣдующiй чинъ, наравне съ сверстниками строеваго состава.
41. Адмиральскiе чины, зачисленные по флоту на основанiн статей 5 и 34 настоящаго положенiя, продолжаютъ получать жалованье по табели I положенiя о денежномъ содержанiи офицерскихъ и классныхъ чиновъ флота, а также всѣ вообще оклады или виды денежнаго довольствiя, которыми они пользовались, состоя въ спискахъ строеваго состава, кромѣ столовыхъ денегъ, получаемыхъ по должностямъ, и морскаго довольствiя, производимаго за дѣйствительное исполненiе обязанностей.
42. Штабъ-офицеры, зачисленные по флоту на основанiи статьи 5 настоящаго положенiя и не занимаемающiе штатныхъ должностей, получаютъ жалованье по чинамъ, согласно табели I положенiя о денежномъ содержанiе офицерскихъ и классныхъ чиновъ флота, а также добавочное содержанiе на основанiи статьи 25 того же положенiя.
43. Штабъ и оберъ-офицеры, зачисленные по флоту на основанiи статьи 34 настоящаго положенiя, продолжаютъ получать жалованье по чинамъ, согласно табели I положенiя о денежномъ содержанiи офицерскихъ и классныхъ чиновъ флота, а также добавочное содержанiе по статьѣ 25 того же положенiя и всѣ вообще оклады или виды денежнаго довольствiя, которыми они пользовались, состоя въ спискахъ строеваго состава, кромѣ столовыхъ денегъ, присвоенныхъ должности, и морскаго довольствiя, производимаго за дѣйствительное исполненie обязанностей. Независимо отъ сего, означенные офицеры получаютъ: а) половину оклада жалованья по чинамъ, согласно упомянутой табели, если пробыли въ плаванiи отъ ста двадцати до ста восьмидесяти мѣсяцевъ, и б) двѣ трети означеннаго оклада, если пробыли въ плаванiи сто восемьдесятъ и болѣе мѣсяцевъ.
44. Офицеры, уволенные на коммерческiя суда, никакого содержанiя отъ казны не получаютъ, пpичемъ бытность на этихъ судахъ включается въ счета лѣтъ, принимаемыхъ въ соображенiе при назначенiи пенсiи изъ государственнаго казначейства, лишь при условiи плаванiя въ заграничныхъ водахъ. Остающiеся на коммерческихъ судахъ свыше трехъ лѣтъ или зачисляются въ запасъ, или увольняются въ отставку, по принадлежности.
45. Флотскiе чины, зачисленные по флоту на основанiи статьи 5 и пунктовъ 2 и 3 статьи 40 настоящаго положенiя, сохраняютъ право на возвращенiе въ строевой составъ флота, но только на имѣющияся вакансiи и по особому усмотрѣнiю высшаго морскаго начальства. Вновь поступающiе, на этомъ основанiи, въ строевой составь вносятся въ списокъ ниже младшаго изъ офицеронъ, имѣющихъ одинаковые съ ними сроки въ чинѣ, а затѣмъ, относительно производства въ чины, назначенiя къ строевымъ обязанностямъ и вообще дальнѣйшего прохожденiя службы, вполнѣ подчиняются правиламъ, установленнымъ настоящимъ поюженiемъ.
46. Всѣ вообще чины, состоящiе по флоту и занимающiе въ центральныхъ или портовыхъ управленiяхъ должности, на которыя допускаются гражданскiе чиновники, могутъ, въ установленномъ порядкѣ, переименоваться въ гражданскiе чины, и затѣмъ повышаются по службѣ на общемъ основанiи. Такiя лица ни въ какомъ случаѣ не могутъ возвратиться во флотъ чиномъ высшимъ противъ того, изъ котораго были переименованы; возвращенiе же ихъ прежнимъ чиномъ разрешается не иначе, какъ на основанiи статьи 45 сего положенiя.
47. Капитаны перваго ранга, состоящiе по флоту, могутъ быть произведены въ контръ-адмиралы только въ томъ случаѣ, если ими выполнены требованiя морскаго ценза, установленныя статьею 22 сего положенiя.
VII. Запасъ флота.
48. Запасъ офицерскихъ чиновъ флота образуется на основанiяхъ, изложенныхъ въ приложенiи къ примѣчанiю при статьѣ 27 устава о воинской повинности (свод. зак. т. IV, кн. I, по прод. 1881 г.), съ нижеслѣдующими дополненiями (ст. 49 – 52).
49. Пребыванiе въ запасѣ офицерскихъ чиновъ флота можетъ быть обязательное и необязательное.
50. Обязательному пребыванiю въ запасѣ подлежатъ офицерскiе чины: 1) поступившiе на службу изъ воспитанниковъ морскихъ учебныхъ заведенiй, вольноопредѣляющихся, жеребьевыхъ нижнихъ чиновъ и охотниковъ, которые зачисляются въ запасъ на основанiи устава о воинской повинности и Высочайше утвержденнаго 25 августа 1875 г. положенiя о прieмѣ охотниковъ во флотъ, – въ случаѣ оставленiя ими службы ранѣе выслуги общаго срока, опредѣленнаго для пребыванiя на дѣйствительной службѣ и въ запасѣ, и 2) уволенные для службы въ посторонiя вѣдомства и на коммерческiя суда, безъ выполненiя ценза, равно какъ пожелавшiе остаться на коммерческихъ судахъ свыше трехъ лѣтъ, после введенiя въ дѣйствiе настоящаго положенiя, если всѣ эти лица не выслужили общаго срока, опредѣленнаго для пребыванiя на дѣйствительной службѣ и въ запасѣ.
51. Офицерамъ, отслужившимъ обязательный срокъ службы за воспитанiе, а также общiй срокъ, опредѣленный уставомъ о воинской повинности для дѣйствительной службы и запаса, предоставляется право добровольнаго зачисленiя въ запасъ флота, до времени достиженiя ими установленнаго для каждаго чина предѣльнаго возраста.
52. Бытность въ запасѣ не включается въ счетъ лѣтъ дѣйствительной службы для награжденiя при отставкѣ чиномъ, мундиромъ и пенсiею изъ государственнаго казначейства, кромѣ времени нахожденiя чиновъ запаса: а) на дѣйствительной службѣ по призыву, б) въ прикомандированiи къ строевому составу, и) на государственной службѣ въ постороннихъ вѣдомствахъ, и г) за штатомъ въ продолженiи двухъ лѣтъ – для зачисленныхъ въ запасъ по случаю упраздненiя должностей.
53. Офицеры запаса сохраняютъ право участiя въ эмеритальной кассѣ морскаго вѣдомства, на основами положенiя о ней.
VIII. Пенсiи и вознагражденiя за морскiя кампанiи.
54. Адмиралы, генералы, штабъ и оберъ-офицеры флота и корпусовъ флотскихъ штурмановъ и морской артиллерiи, независимо отъ пенсiй, прioбрѣтаемыхъ ими за выслугу лѣта, па основанiи общаго пенсioннаго устава, имѣютъ право, при увольненiи отъ службы, на полученiе изъ суммъ государственнаго казначейства ежегоднаго вознагражденiя за плаванiя, на слѣдующiхъ основанiяхъ:
1) пробывшiе въ плаванiи отъ ста двадцати до ста восьмидесяти мѣсяцевъ получаютъ въ вознагражденiе половину оклада жалованья по первому разряду табели I положенiя о денежномъ содержанiи офицерскихъ и классныхъ чиновъ флота, и
2) пробывшiе въ плаванiи сто восемьдесятъ и болѣе мѣсяцевъ получаютъ въ вознагражденiе двѣ трети указаннаго въ нредъидущемъ пунктѣ оклада жалованья.
Примѣчанiе. Плаванiе разсчитывается согласно статьямъ 12–14 и примѣчанiю къ статьѣ 20 настоящаго положенiя, а вознагражденiе назначается по послѣднему чину, въ которомъ увольняемый совершилъ плаванiе, продолжавшееся, въ общей сложности, не менѣе восьми мѣсяцевъ, причемъ плаванiя въ адмиральскихъ, чинахъ разсчитываются по ихъ совокупности и вознагражденiе состоящимъ въ сихъ чинахъ лицамъ назначается по тому чину, въ которомъ совершено ими плаванiе наиболѣе продолжительное.
55. Въ случаѣ назначенiя одному и тому же лицу вознагражденiя за плаванiе, по статьѣ 54 настоящаго ноложенiя, и вознагражденiя за долговременное командованiе судами I и II ранговъ, на основанiи положенiя, Высочайше утвержденнаго 6 Мая 1884 года, одинъ изъ двухъ окладовъ, а при неравенстве ихъ–низшiй, уменьшается на двѣ трети. Однако, при переходѣ вознагражденiя за плаванiя кь семействами офицеровъ, обращаемая въ пользу сихъ семействъ доля онаго исчисляется по полной выслуженной офицеромъ суммѣ.
56. По смерти лицъ, прioбрѣвшихъ право на вознаграждснiе за плаванiя, вознагразденiн сiи переходятъ къ семействамъ упомянутыхъ лицъ на тѣхъ же основанiяхъ, какiя опредѣлены въ общемъ пенсионномъ уставѣ относительно пенсiй, назначаемыхъ за выслугу лѣтъ.
57. Назначенiе, выдача и прекращенiе вознагражденiй за плаванiя производятся по правиламъ общаго пенсioннаго устава.