>Чертежик делать не обязательно. Можно просто посчитать. Для приведенных мной условий зона затенения будет составлять 600 м (при высоте ходового мостика 20 м) и 1200 м (при высоте ходового мостика 10 м).
Вот я и говорю - не встречается таких судов на морях и океанах. Неправильные они с такими мертвыми зонами. Никакое классификационное сообщество не выдаст им сертификата.
>Как видите, обе величины не отвечают требованиям. Только не ИМО, а классификационных обществ. Именно по их требованиям конструируют гражданские суда.
ИМО (International Maritime Organization) принимает морские конвенции - законы мореплавания. Классификационные общества следят за их исполнением и иногда дополняют своими частными правилами. Про видимость с мостика - это конвенция СОЛАС гл. V, пр.22.
Regulation 22 - Navigational bridge visibility
1. Ships of not less than 45 m in length as defined in regulation III/3.12, constructed on or after 1 July 1998, shall meet the following requirements:
.1. The view of the sea surface from the conning position shall not be obscured by more than two ship lengths, or 500 m, whichever is the less, forward of the bow to 10° on either side under all conditions of draught, trim and deck cargo;
>Этот недостаток, конструкторы вынуждены устранять. Каким образом - я уже указал.
Этот недостаток конструкторы устраняют в процессе проектирования путем увеличения высоты мостика. Видиокамера - это не альтернатива прямой видимости согласно СОЛАС.
>По моим сведениям, в районах с ненапряженной судоходной обстановкой, наблюдением может вообще никто не заниматься. Корабль идет на автомате, а вахтенный дрыхнет в своей каюте или прямо на мостике (хорошо если трезвый).
Ну, это криминал. Как правило, вахтенный занимается документами или картами, периодически поглядывая на радар.
>>Поделитесь источником, пожалуйста!
>
>Специализированная судостроительная литература, личный опыт. Пример применения можете посмотреть здесь: http://lit.lib.ru/t/tatarin_l_s/msword-18.shtml
Вот и там написано:
"Прямо с капитанского мостика через видеокамеры, установленные в самых ответственных точках корабля, на мониторе можно наблюдать за работой экипажа."
ЗА РАБОТОЙ ЭКИПАЖА, заметьте, а не за навигационной обстановкой!