>>Для приведенных мной условий зона затенения будет составлять 600 м (при высоте ходового мостика 20 м) и 1200 м (при высоте ходового мостика 10 м).
>Вот я и говорю - не встречается таких судов на морях и океанах. Неправильные они с такими мертвыми зонами. Никакое классификационное сообщество не выдаст им сертификата.
Вот пример "неправильного" судна: "Jahre Viking" - полное водоизмещение 825614 т., длина — 458,45 м, ширина — 68,86 м, возвышение ходового мостика над палубой - ок. 19 м, высота борта - ок. 35 м.
>ИМО (International Maritime Organization) принимает морские конвенции - законы мореплавания. Классификационные общества следят за их исполнением и иногда дополняют своими частными правилами. Про видимость с мостика - это конвенция
Выпускаемые IMO документы, делятся на обязательные к исполнению и рекомендательные. Судя по тому, что пишут классификационные общества - обзор с ходового мостика - рекомендательное.
Уже упоминавшееся, классификационное общество, требует следующее:
Напомню пункт 8.3.2.1
А супертанкер и следует относить к судну необычного проекта. Т.е. задирать ходовой мостик еще на 10-20-30 м, только для обеспечения отличного обзора, никто не будет. Тем более, что это повлечет другие проблемы. Уже в 60-е было дешевле потратить 20-30 тыс. долл. на покупку двух, трех видеокамер, чем строить еще пару ярусов надстройки.
>Вот и там написано:
>"Прямо с капитанского мостика через видеокамеры, установленные в самых ответственных точках корабля, на мониторе можно наблюдать за работой экипажа."
>ЗА РАБОТОЙ ЭКИПАЖА, заметьте, а не за навигационной обстановкой!
Я имел в виду другой отрывок: "Начинает вдруг объяснять мне и электромеханику то, что мы видим на экране монитора через видеокамеру, расположенную на баке: вдали показался причал, на котором толпа встречающих. Ярко, нарядно одетые женщины, дети, солидные начальники, цветы, на солнце сияют горячей медью трубы оркестра, через усилитель доносятся бравурные марши."
Т.е. носоввая видеокамера на этом судне есть и экипаж пользует ее именно для наблюдения за навигационной обстановкой.