>Вот пример "неправильного" судна: "Jahre Viking" - полное водоизмещение 825614 т., длина — 458,45 м, ширина — 68,86 м, возвышение ходового мостика над палубой - ок. 19 м, высота борта - ок. 35 м.
Судно правильное. Высота борта 29,8 м. Это расстояние от киля до верхней палубы. Вычтем осадку в грузу 24,61 м, прибавим высоту полубака около 3 м. Итого имеем чуть более 8 м над водой. Мертвая зона с мостика высотой 19 м составит всего около 180 м.
Осадка в балласте будет меньше, но даже если взять ее равной 11 м (что вполне реальная величина), мертвая зона не превысит конвенционные 500 м.
>Выпускаемые IMO документы, делятся на обязательные к исполнению и рекомендательные. Судя по тому, что пишут классификационные общества - обзор с ходового мостика - рекомендательное.
СОЛАС - это безусловно обязательная конвенция. Судя по ее тексту.
Article II - Application
. The present Convention shall apply to ships entitled to fly the flag of States the Governments of which are Contracting Governments.
Т.е. суда под флагом государства, подписавшего Конвенцию обязаны выполнять ее требования.
>Уже упоминавшееся, классификационное общество, требует следующее:
Пардон, но классификационное общество вы таки не упомянули. Российский регистр? Теряюсь в догадках.
>А супертанкер и следует относить к судну необычного проекта.
Не следует.
>Т.е. задирать ходовой мостик еще на 10-20-30 м, только для обеспечения отличного обзора, никто не будет.
Опять тот же худлит! Есть что-нибудь посерьезнее морских баек?
>Я имел в виду другой отрывок: "Начинает вдруг объяснять мне и электромеханику то, что мы видим на экране монитора через видеокамеру, расположенную на баке: вдали показался причал, на котором толпа встречающих. Ярко, нарядно одетые женщины, дети, солидные начальники, цветы, на солнце сияют горячей медью трубы оркестра, через усилитель доносятся бравурные марши."
>Т.е. носоввая видеокамера на этом судне есть и экипаж пользует ее именно для наблюдения за навигационной обстановкой.
Ага, прямо из машины наблюдают за навигационной обстановкой! Меня гложут смутные сомнения, что автор-механик здорово приврал здесь для придания веса своему рассказу. Иначе бы он не мог выступать в качестве очевидца, красочно описывая генералов и адмиралов разбегающихся от парохода, таранящего причал! :-)))