>Манипуляции вокруг «Атаки века»
>"С. Петербургские ведомости"
>Выпуск № 190 от 11.10.2005
>Марк КОНОВАЛОВ, капитан 1-го ранга в отставке, ветеран-подводник
>В печати не раз затрагивали тему «Атаки века», в результате которой подводной лодкой «С-13» был уничтожен транспорт «В. Густлоф». Нужно остановить спекуляцию, которая ведется вокруг имени прославленного подводника А. И. Маринеско.
>В последние годы, особенно после посмертного присвоения ему звания Героя Советского Союза, в некоторых средствах массовой информации публикуется много сомнительных материалов о войне на море. Много домыслов, фальшивок, целью которых является принизить подвиг наших воинов.
В данном случае интересно узнать, а в чем заключается ПОДВИГ Маринеску? В потоплении двух судов? Это что было крайне сложная операция с противодействием большого количества вражеских сил ПЛО?
>В случае с «С-13» единственным источником бухгалтерских и нравственных манипуляций явился бывший ассистент казначея «В. Густлофа» Г. Шен, спасшийся 30 января 1945 года, которому в то время было около 17 лет.
Манипуляций? Ну-ну. Если точка зрения Шена не совпадает с точкой зрения капернага Коновалова, то это безусловно называется "манипуляцией". Видимо автору статьи не знакомо слово "объективность".
Распространению этих версий содействует и наш соотечественник Ю. Лебедев. Он переводит и с завидной настойчивостью размещает эти опусы в прессе. Пытаясь убедить в своей правоте, использует киносценарий Гвидо Кноппа с массой клеветнических материалов о Красной Армии, например: «Солдаты стреляли без разбора по толпе людей, кругом валялись размозженные тела и повозки. Победители отыгрывались своей злобой на мирном немецком населении. Красноармейцы вели грабеж, расстрелы, изнасилования. На обочине дороги лежал труп молодой женщины с пивной бутылкой, забитой между ног. Повсеместное убийство и избиение детей. (А что же символизирует памятник в Берлинском Трептов-парке? — М. К.).
Интересно и какое это имеет отношение к Шену и Маринеску?!!!
>На Западе А. Маринеско с 1945 г. считается бессовестным военным преступником, сознательно умертвившим невинных беженцев». Переводчик-популяризатор в качестве одного из доводов ссылается на повесть Г. Грасса «Траектория краба», педалируя тот факт, что он является Нобелевским лауреатом. Я читал ее в «Иностранной литературе» № 10 за 2002 год, она повествует о молодом человеке, родившемся в ночь потопления «В. Густлофа», сошедшем с ума и совершившим убийство, на историческом фоне гибели судна. В общем, как у Ильфа и Петрова: «За окном ковали что-то чугунное». В повести Г. Грасса есть элементы компиляции, использование книги английских писателей Добсона, Миллера и Пейна, в которой А. И. Маринеско изображен пьяницей, хулиганом и бандитом.
Весьма забавно читать подобные вещи. А кем тогда в Англии и Италии должны считать сына Нимица, который отдал приказ на атаку U-156, когда она занималась спасательной операцией под флагом Красного Креста? Видимо автору не знакомы выводы 1946 года, когда "Вильгельм Густлов" был признан легитимной целью самими немцами. Западу вообще глубоко плевать на потонувших людей 30 января 1945 года. До сих пор не смотря на опровержения о жестокости немецких подводников Запад продолжает их считать таковыми. Так с чего бы это Западу считать преступником человека, который атаковал суда государства, с которым Англия и США находились на тот момент в сотоянии войны?:)
>Как профессиональный подводник и человек, хорошо знавший А. Маринеско, считаю необходимым довести до читателей самой популярной газеты нашего города не только свою точку зрения, но и многих моих единомышленников. Прежде всего «В. Густлоф» был войсковым транспортом, плавбазой подводных лодок, а не госпитальным судном. Шел под военно-морским флагом, перевозил военный персонал, в том числе подразделение хорватских добровольцев, был вооружен восемью счетверенными артиллерийскими установками, которые обслуживались солдатами. Члены экипажа помимо паспортов имели солдатские книжки. После 1997 года Г. Шен в своих публикациях увеличил число жертв более чем в 2,5 раза . В опубликованных в Интернете ответах на вопрос о причине увеличения им количества пассажиров по сравнению с более ранним утверждением он ответил: «Люди, пережившие катастрофу «Густлофа», сомневались, что на нем было только 5000 беженцев. Меня просили исправить на 8000 человек». Он и исправил, добавил 5000 детей. А через 52 года после окончания войны «нашел» Вольдемара Терреса, якобы считавшего людей в качестве санитарного обер-фенриха и «вспомнившего» их количество — 7956. Не может двадцатилетний санитар руководить посадкой на огромное судно. А Шен сделал вывод: «Можно исходить (хорошая формулировочка! — М. К.) от общего числа 8956 человек». Затем он прибавил еще 2 тысячи пассажиров. Все эти утверждения сомнительны, поскольку прошло более полувека, слишком большой срок для внезапного улучшения памяти весьма немолодых людей. Нет и никакого документального подтверждения. Судно тонуло свыше часа (71 минуту), спаслись капитан, все судоводители, военный комендант и еще свыше 1200 человек. Должны были быть спасены судовые документы!
Весьма забавное заявление. Шен посвятил всю свою жизнь сбору данных о пассажирах лайнера и оказывается зря старался.Пришел господин Коновалов и все всем разъяснил. :)))
>Кем же были пассажиры? В документальном фильме Хейко Петермана «Бегство в смерть», созданном в ФРГ в 1993 году, генерал-лейтенант Вермахта Удо Ритген утверждал: «Во время эвакуации приоритеты были отданы тем, кого можно было использовать для обороны на западе. Командующий военно-морским флотом ФРГ Ф. Руге в книге «Военно-морской флот Третьего рейха», переизданной у нас в 2003 году, писал: «Большими человеческими жертвами сопровождалась гибель судов «Густлоф» — 4000, «Штойбен» — 3000 и «Гойя» — 7000 человек, на которых эвакуировались четыре армейские дивизии, в том числе 7-й танковый корпус СС». Командующий ВМС Германии, преемник Гитлера К. Дениц подтвердил эти цифры.
О Dio!
Ну зачем же так врать то? Не к лицу автору статьи заниматься таким подлогом. Руге ничего подобного не писал.
"Большими человеческими жертвами сопровождалась гибель судов «Густлоф» — 4000, «Штойбен» — 3000 и «Гойя» — 7000 человек. Это были основные потери при эвакуации из Курляндии по крайней мере 1.5 милиона беженцев(!) и четырех армейских дивизий , включая 3-й танковый корпус СС".
Вппрочем как мне кажется этот капернаг явно мнимый и никакого отношения к подплаву он не имеет.
>Еще один пример: на борту судна «Гойя», потопленного другой лодкой, «Л-3», по данным германских источников, были 1300 подводников 5-й флотилии и 1500 солдат 4-й танковой дивизии. Те же Добсон, Миллер и Пейн утверждают, что среди пассажиров «Гойи» были солдаты из 7-го танкового корпуса и 35-го танкового полка, которые ранее участвовали в боях под Ленинградом, и их планировали, вооружив новыми танками, бросить на защиту Берлина. Мирные беженцы! В связи с этим бездоказательную и недостоверную версию о гибели на «В. Густлофе» многих тысяч детей, женщин и стариков решительно отвергаю.
БСК.
>Атака, выполненная А. И. Маринеско, — это сплав командирской воли, мужества и морского мастерства. Во время зимнего шторма в полупогруженном состоянии, форсируя работу дизелей, лодка догнала вооруженный войсковой транспорт, заняла позицию залпа с «пистолетной» дистанцией 600 метров и поразила врага тремя торпедами! Английские моряки, назвавшие это событие атакой века, были правы. Цель была легитимной, атака блестящей. Многие герои ушли из жизни в послевоенное время . Мы помним и гордимся ими
В каком каком состоянии?:))
В полупогруженном? Это как?!
Если лодка шла в состоянии когда над водой была одна руБка, то каким образом она шла на дизелях?:)
Короче говоря вся эта статейка Бред собачий и то что ее автор ни черта не смыслит в подводном плавании и в истории ВМВ ясно как божий день. Интересно как же тогда обозвать потопление Кречмером потопление двух английских вспомогательных крейсеров "Патроколоса" и "Лаурентика"?
Английские моряки могли назвать эту атаку только по количеству жертв на Густлове, ни о каком героизме Маринеску и речи быть не может. Атака на практически беззащитный в плане ПЛО транспорт была произведенна граммотно, но причем тут героизм?
Ув.VOICE не тяните на форум всякую гадость. Это не гигиенично. :)