От поручик Бруммель Ответить на сообщение
К VOICE
Дата 12.10.2005 14:23:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Капитан первого...

Доброго здравия, ув. VOICE.
>Привожу цитату из Вашего ответа на мой пост:

>«Ув.VOICE не тяните на форум всякую гадость. Это не гигиенично.»

>Я в полнейшем недоумении.
>Статья о подводнике Александре Маринеско, написана ветераном-подводником капитаном первого ранга Марком Коноваловым – сыном героя Советского Союза вызвала у Вас негативную реакцию. И Вы позволяете себе некорректные
>высказывания. Мне горько и обидно читать все это.

Возможно мои высказывание в предыдушем посте имели своего рода некорректность и эммоциональнсть, но реакцию они вызвали у меня действительно негативную, причем не безосновательно.
Автор использовал очень правильные слова начиная свою статью:
"В печати не раз затрагивали тему «Атаки века», в результате которой подводной лодкой «С-13» был уничтожен транспорт «В. Густлоф». Нужно остановить спекуляцию, которая ведется вокруг имени прославленного подводника А. И. Маринеско."

Действительно тема эта не раз поднималась в печати , в книгах, на ТВ, причем мнения всегда звучали разные. В данном случае после такого весьма сильного начала должно создасться впечателение, что вот мол сейчас действительно нам откроют глаза и мы наконец то услышим обьективное мнение с учетом всех подробностей, без каких либо идеологических воплей. Но этого как раз и не произошло. Увы.



>Может кратко напишите о своем героическом прошлом-
>Сколько лет провели в море?
>Сколько лет подплава?

Занятный вопрос.
вы таким образом хотите показать мою некомпетенстность? :)

>И откуда это – доскональное знание зарубежных источников
>и полное пренебрежение к уважаемым российским ветеранам-подводникам?

Первый вопрос вызывает легкое недоумение. Что значит "доскональное знание зарубежных источников"?
С чего Вы решили, что я высказал пренебрежение российским ветеранам? Мнение мое касалось данной статьи и компетентности автора в ее написании.

>Снова привожу цитату из Вашего поста:

>«Манипуляций? Ну-ну. Если точка зрения Шена не совпадает с точкой зрения капернага Коновалова, то это безусловно называется "манипуляцией". Видимо автору статьи не знакомо слово "объективность".»

А разве это не так? Я наглядно, что слово "обьективность" к этой статье не имеет никакого отношения.
Допустимо многое, но к примеру смелость автора в редактировании труда Ф.Руге, когда любой из нас может взять эту книгу и прочитать реальный текст, поражает. Я стараюсь быть в данном случае весьма корректным в формулировках.

> «Вппрочем как мне кажется этот капернаг явно мнимый и никакого отношения к подплаву он не имеет.»

А Вы уверены, что эту статью писал именно он?



>Интересно какие у Вас мотивы для дискредитации исторического смысла
>и ветеранов-подводников?

Я не понял вопроса? в чем я дисскредитирую всех ветеранов-подплава?
По поводу исторического смысла.
А что Вы знаете по этому поводу?



>Привожу, что удалось найти в интернете:
>В Петербурге начинаются торжества, посвященные Атаке века
> http://www.rtr.spb.ru/radio_ru/radio_2005/news_detail.asp?id=137
>30 января исполняется 60 лет Атаке века. В этот день на выходе из Данцига подводная лодка С-13 под командованием Александра Маринеско пустила ко дну фашистский лайнер «Вильгельм Густлофф» - гордость и символ нацистской Германии. На борту корабля находились высшие партийные и военные чины Третьего рейха, а самое главное – несколько тысяч асов-подводников, которые должны были составить экипажи новейших немецких субмарин. С их помощью Гитлер собирался даже в 45-м году изменить в свою пользу ход Второй мировой войны. По случаю юбилея Атаки века завтра на высших офицерских классах Военно-морского флота состоится научно-практическая конференция, в школах пройдут встречи с ветеранами. Военные моряки посетят бригаду подводных лодок в Кронштадте и морской кадетский корпус. Из Минска в наш город приедет на торжества скульптор Валерий Приходько - автор памятников Александру Маринеско в Лиепае, Кронштадте и на Богословском кладбище Петербурга.
>А 30 января, в день Атаки века, в концертном зале у Финляндского вокзала пройдет праздничный вечер, на котором выступит с докладом капитан первого ранга Марк Коновалов – сын героя Советского Союза. Вести вечер будет народный артист Макар Алпатов. К могиле Александра Маринеско будут возложены цветы.

Уважаемый VOICE.
Старайтесь отделять зерна от плевел.
Фраза :
"На борту корабля находились высшие партийные и военные чины Третьего рейха, а самое главное – несколько тысяч асов-подводников, которые должны были составить экипажи новейших немецких субмарин." уже говорит о полной несотсоятельности информации и компетентности ее источника.
Интересно бы знать что за Высшие чины Третьего Рейха были на "Густлове"? Вы знаете? Может кто нибудь знает? Так перечислите их пожалуйста.
Весьма интересным представляется численность одного батальона(2-го) 2-й учебной дивизии подводных сил Германии. Я вообще удивлен как это не додумались написать, что их там было десятки тысяч. Затем интересно бы знать какие "асы-подводники" там находились. Список командиров немецких ПЛ составляет 1411 человек. Из них асами можно считать 124 командира ПЛ. Судьба каждого такого человека изучена досконально и ни для кого не является тайной мадридского двора, но видимо дял авторов подобных заметок это является до сих пор загадкой. Количество немецких подводников на лайнере равнялось 918 человек- офицеры, унтер-офицеры и курсанты. По поводу комплектации новейших субмарин. Я думаю , что не трудно было бы взять это количество подводников и поделить на 60, число равное количеству экипажа "электробута" XXI серии. Посчитать думаю сможете?

>Коновалов Марк Владимирович
> http://www.russika.ru/KonovalovMV.htm
> Коновалов Марк Владимирович (р. 1934). Капитан 1 ранга, ветеран-подводник. В 1957 г. окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания и служил на подводных лодках Северного флота. Последовательно занимал должности командира группы, штурманской боевой части, помощника, старшего помощник командира . В 1969 году стал командиром океанской подводной лодки. В 1974 году был назначен заместителем командира соединения подводных лодок Северного флота. Принимал участие в дальних походах продолжительностью от 1 до 13 месяцев, с заходом в порты стран средиземноморского региона. После окончания в 1977 году Академических курсов при Военно-морской академии, в течение 6 лет был начальником штаба Экспедиции особого назначения, затем, незадолго до увольнения в запас, начальником отдела управления Вспомогательного флота. Награждён орденом "Красной звезды" и медалью "За боевые заслуги".

Снимаю шляпу перед заслугами Коновалова М.В.
Но у меня нет уверенности, что подобную статью писал именно он. Если же это так, то тогда остается только развести руками.

>КОНОВАЛОВ
>Владимир Константинович
> http://blokada.otrok.ru/biogr.php?l=11&n=1ovk
>Родился 5.12.1911 в с. Надежное ныне Гуляйпольского района Запорожской обл. Еврей. Член КПСС с 1941. Учился на рабфаке в Донецке. В ВМФ с 1932. Окончил в 1936 военно-морское училище.
>Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Командир гвардейской подводной лодки Л-3 (бригада подводных лодок, Балтийский флот) гвардии капитан третьего ранга Коновалов в 1944-45 потопил 5 транспортов, эскадренный миноносец и сторожевой корабль противника. На подходах к вражеским базам поставил 50 мин. Звание Героя Советского Союза присвоено 8.7.45.
>В 1950 окончил Военно-морскую академию. Контр-адмирал Коновалов командовал соединением подводных лодок, работал в центральном аппарате МО СССР. Награжден 3 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 2 степени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями. Умер 29.11.1967. Похоронен в Ленинграде.
>Из книги: Герои Советского Союза, Краткий биографический словарь, М., Военное изд-во, 1988

Потопил пять транспортов , ЭМ и СКР? И сможете назвать этот ЭМ? :)
Простите, а Вы не пробовали ознакомится с более компетентнными данными?
Л-3 под командованием Коновалова произвела 11 торпедных атак (31 торпеда), в результате котороых был потоплен всего лишь один транспорт(потопление двух других противной стороной не подтверждается).Мин им было поставлено 52 штуки, но которых погибло одно судно водоизмещением 1.141 брт.
Кстати по поводу потопленного транспорта. Видимо Вы не знаете, что им был как раз печально знаментый "Гойя", который является лидером по количеству жертв, опережая Титаник и Густлов. Не хочется проводить каких либо параллелей, но почему то автор статьи даже не словом не обмолвился о том, что топил этот транспорт его отец, но не применул заметить, что на "Гойе" было :
"на борту судна «Гойя», потопленного другой лодкой, «Л-3», по данным германских источников, были 1300 подводников 5-й флотилии и 1500 солдат 4-й танковой дивизии. Те же Добсон, Миллер и Пейн утверждают, что среди пассажиров «Гойи» были солдаты из 7-го танкового корпуса и 35-го танкового полка, которые ранее участвовали в боях под Ленинградом, и их планировали, вооружив новыми танками, бросить на защиту Берлина. Мирные беженцы! В связи с этим бездоказательную и недостоверную версию о гибели на «В. Густлофе» многих тысяч детей, женщин и стариков решительно отвергаю."

В действительности на этом транспорте было:
"1.500 солдат 4-й танковой дивизии вермахта, 385 раненых военнослужащих, а так же 3.500 беженцев - гражданских лиц"

По моему личному мнению это весьма странная статья.Сын командира , потопившего Гойю, начинает громогласно рассуждать о Маринеско и Густлове, тщательно обходя потопления Гойи и своего отца.

Вы зря вытаскиваете из сети сомнительного рода статейки и заметки.
нашли бы уж тогда интервью Шена или Морозова.










Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100