На мой взгляд, причины горячности участников - в неумении отделить эмоции от истины. Ура-патриотизм никогда не приводит к нормальному общению. Когда весьма уважаемый мной г-н Берзин в ответ на обстоятельное аргументированное исследование (именно так! - Вы пишите с ссылками на первоисточники и весmvf обширно) отвечает в стиле "сам дурак", мне становится как-то неудобно за нас за всех...
Может, проще разделить три разные темы:
1. Маринеско - герой или нет.
2. Конкретные обстоятельства атаки, количество жертв, этапы атаки, подробности решения торпедного треугольника и т.п. - без глобальных оценкок геройства или негеройства.
3. Кто из нас сколько служил и погружался, кто карась, а кто чисто по жизни Родину защищал - т.е. базар первогодков в курилке.
И последнее. Болезненность темы недостаточной результативности наших подподников обусловлена многими годами пропагандистской лжи. Давайте постепенно освобождаться от нее. Ну нельзя оценивать по принципу: если наш, то герой, а чужак - так дурак. Все это мы уже проходили.
А факты - они в результативности. Обидно за наших, правда. Это же касается и наших летчиков. Не все так было красиво, как нам пели. Так что же теперь - так и оставаться всю жизнь в розовых очках Политупра СА и ВМФ?
Не надо обижаться,
с уважением ко ВСЕМ,
Leo