От ЛАА Ответить на сообщение
К KM Ответить по почте
Дата 28.01.2020 19:14:17 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

ну почему же?

> Всем и так всё ясно.

Тема вроде бы действительно исхожена кругами. И уважаемый alexku69 вполне мог бы удовлетворить своё любопытство (если тут одно лишь любопытство), заглянув в архивы поиском по слову "замполит".

Однако возникает смутное подозрение... Проверено не раз: когда люди "дружат против кого-то", то всё у них замечательно идёт, пока есть этот кто-то. Но когда злобный враг повержен, вдруг оказывается, что всё единство недавних "друзей" и состояло лишь в одном этом "против". Вечные вопросы "кто виноват и что делать" единого разрешения не получают никогда - несмотря на кажимое недавнее единство.

Уже прошло достаточно времени для вероятно успешного поджога заявленного уважаемым alexku69 флейма. Ибо очевидные казалось бы вопросы вполне возможно могут получить чуть иное звучание:

1. Что, никакая воспитательно-идеологическая работа в советской армии была не нужна? И тем более не нужна в армии современной? А не сдрейфит ли такая "армия" в роковую годину?

2. Что, коммунистическая идеология прям-таки вся насквозь была противоправной, антинародной, абсурдной и тупиковой, какой её размалёвывают все, кому не лень все последние тридцать лет? (а нынче многим уже просто лень)

3. Что, все подвиги, совершённые советскими людьми - в том числе самоотверженные, в том числе сопряженные с вероятной или даже неизбежной гибелью, в том числе военными - были совершены не благодаря, а вопреки? И замполиты тут совершенно ни при чём?

4. Что, все замполиты, какие ни были - трусы, бездари, подхалимы и хамелеоны, среди замполитов не было нормальных офицеров и честных людей, умных, знающих, преданных своему делу - а если и были, то очень редко и лишь в порядке исключения?

5. Что, негативное отношение к коммунизму, КПСС, пропаганде, замполитам и коммунистическим субботником всегда и у всех было чистым, белым, с пелёнок и от всего сердца? И ничем - никакими личными, карьерными, бытовыми и/или эгоистическими моментами - не испорченным? И все, кто был против замполита, был всегда и во всём прав и молодец? И все, кто был не замполитом, имел верный шанс оказаться хорошим человеком?

В своё время я лично был искренне верящим в неизбежную победу коммунизма юнцом, с чистым сердцем вступил в комсомол, но последовавшая бурная эволюция (N.B., с "перестройкой" причинно никак не связанная, т.к. началась задолго до) прокатилась через массу других убеждений, пёстрых, не очень последовательных и временами прямо коммунистическим идеям противоположных. Имея тот опыт, я далёк нынче от каких бы то ни было чёрно-белых определений, и в однозначно утвердительные ответы на все озвученные выше вопросы совершенно откровенно не верю. Ну не верю!

И мне кажется, что все эти прошедшие тридцать лет альтернативное мнение по данному вопросу было просто-напросто потоплено заведомо превосходящею массою и горлом тех, кто дружил "против". Соответственно, здесь таки есть в чём наверное поразбираться.

С безусловным уважением.

п.с. 2 alexku69: Однако я сильно опасаюсь, что форум не рискнет откликнуться на Ваш призыв. Из искры не возгорится пламя (то есть, флейм). Потому что взамен былой дружбы "против" пришло столь же мощное и не менее обманчивое "всем и так всё ясно", озвученное постом выше уважаемым KM. Да и мало тут настоящих буйных... Уважаемый serg как-то уже помянул в подобном контексте клуб "пикейных жилетов"...

п.п.с. Мой отец не был замполитом, но он был коммунистом и на протяжении долгого времени был парторгом части. Что, до какой-то степени, то же самое - только для взрослых. При всех наших с ним идеологических противоречиях, в том числе неразрешимых, в том числе весьма разрушительных, я готов отстаивать не только его человеческую личную честь, но и партийную тоже. Вплоть до рукоприкладства :)




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100