>1. Что, никакая воспитательно-идеологическая работа в советской армии была не нужна? И тем более не нужна в армии современной? А не сдрейфит ли такая "армия" в роковую годину?
Такая работа всегда нужна. Особенно она была нужна во время Гражданской войны при военспецах и скороспелых командирах. Во время нашей службы, когда было воспитано уже несколько поколений советских людей, когда все офицеры имели высшее образование, а абсолютное большинство их состояло в КПСС, эту работу должны были вести строевые командиры. Возможно, нужен был отдельный флагманский специалист-воспитатель при штабе соединения.
Будут ли нынешние войска подниматься в атаку с криком "За родину, за Путина"- ну, не знаю.
>2. Что, коммунистическая идеология прям-таки вся насквозь была противоправной, антинародной, абсурдной и тупиковой, какой её размалёвывают все, кому не лень все последние тридцать лет? (а нынче многим уже просто лень)
Беда в том, что у нас на памяти только застой и деградация СССР, когда за идеологическим тупиком последовали перекосы в экономике, а за ними и в общественном сознании. Это радикально лечится только серьёзным кризисом в современном мире, к которому мы успешно идём.
>3. Что, все подвиги, совершённые советскими людьми - в том числе самоотверженные, в том числе сопряженные с вероятной или даже неизбежной гибелью, в том числе военными - были совершены не благодаря, а вопреки? И замполиты тут совершенно ни при чём?
"Не благодаря, а вопреки" - это сегодняшняя кричалка самых отмороженных антисоветчиков, которая имхо уже мало кого должна убеждать.
>4. Что, все замполиты, какие ни были - трусы, бездари, подхалимы и хамелеоны, среди замполитов не было нормальных офицеров и честных людей, умных, знающих, преданных своему делу - а если и были, то очень редко и лишь в порядке исключения?
Поскольку партийная верхушка сгнила раньше, то и политорганы скурвились раньше остальных. Увы, даже самые крутые специалисты, без которых ни один корабль не вышел бы в море, оказались не на высоте положения. Сидели и смотрели как дербанят их Родину, а многие и сами с удовольствием приняли участие в этом процессе. А теперь кричат "комиссары нас предали". Увы, и я тогда думал лишь о собственном выживании.
>5. Что, негативное отношение к коммунизму, КПСС, пропаганде, замполитам и коммунистическим субботником всегда и у всех было чистым, белым, с пелёнок и от всего сердца? И ничем - никакими личными, карьерными, бытовыми и/или эгоистическими моментами - не испорченным? И все, кто был против замполита, был всегда и во всём прав и молодец? И все, кто был не замполитом, имел верный шанс оказаться хорошим человеком?
Тут интересное явление порой наблюдается. Кое-кто сегодня склонен свою прошлую деятельность выставлять именно таким образом: я всегда был диссидентом, боролся против системы и замполитов, чуть ли не партизанил среди врагов. И вот, сегодня, якобы, пришёл к успеху, настал мой час, мы победили! Особенно это заметно среди лимитрофских деятелей, которые в советское время были ярыми коммунистами и топили за интернационализм, а теперь выступают столь же ярыми националистами и превозносят либеральные ценности.
>И мне кажется, что все эти прошедшие тридцать лет альтернативное мнение по данному вопросу было просто-напросто потоплено заведомо превосходящею массою и горлом тех, кто дружил "против". Соответственно, здесь таки есть в чём наверное поразбираться.
Конечно, альтернативное мнение маргинализируется. В обществе всегда господствует общественное сознание господствующего класса. Сегодня у нас рулит капитал, значит и подавляющее большинство будет громко или молча поддерживать священное право частной собственности, даже если оно этой собственностью не владеет и владеть никогда не будет. Пока не настанет такой момент, когда верхи уже окончательно не смогут, а низы категорически не захотят. Ну, и тогда появится какой-то шанс.
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)