>Правда, это штатный капитан, в момент аварии его на борту не было, он он в курсе всех деталей события:
>...
> http://www.submarines.narod.ru/Books/Demchenkov_V_txt.html
>(цитата)
> Столкновение «Братства» с «К-53» было большим секретом полишинеля.
Теплоход "Братство" 1963 года постройки (это во многом говорит о
состоянии корпуса). На лодке же надо учесть 6 труб ТА в носовой части, по прочности как прочный корпус. Чего ж тут удивительного??
Вот как это было со стороны АПЛ:
"18 сентября советский атомоход начал форсирование Гибралтарского пролива в подводном положении на глубине 60 метров, что было оптимальным для Атлантики, но не для Средиземного моря, где другой тип (У1) гидрологии. Видимость - ночная, около 4 миль, волнение моря - до 3 баллов, облачность - 10 баллов. В 19 часов 45 минут было уточнено место атомохода и командир принял решение всплывать для проведения сеанса связи в 1 час 15 минут. После окончания форсирования пролива он передал управление старшему помощнику, который самостоятельно в 0 часов 49 минут изменил курс (на К=210°) и подвсплыл на глубину 40 метров. Он мотивировал это необходимостью улучшить прослушивание затемненных кормовых углов субмарины. В 0 часов 58 минут на ГКП прибыл командир, но в обстановку не вник и в 01 час 17 минут "К-53" всплыла в надводное положение. Командир не увидел огней маяков Альмина и Европа, засомневался в месте и все свое внимание сосредоточил на уточнении координат места лодки.
Только в 01 час 33 минуты были случайно обнаружены огни гражданского судна по правому борту, их увидел штурман после шестиминутного поиска звезд для обсервации. В этот же момент с мостика доложили о сильном шуме по пеленгу 260°. Команда на "срочное погружение" не могла помочь уклониться от столкновения и в 01 час 34 минуты "К-53" получила сильный удар в носовой части корпуса. Советское транспортное судно "Братство", принадлежавшее Черноморскому пароходству, на четырнадцатиузловой скорости таранило погружающуюся лодку. В результате столкновения субмарина получила повреждения носовой части легкого корпуса, где была сорвана обшивка, разбит обтекатель гидролокатора и повреждены антенны гидроакустической станции, щиты торпедных аппаратов и другие устройства. Подводная лодка была вынуждена всплыть и в сопровождении прибывшей плавмастерской "ПМ-24" прибыла на советскую военно-морскую базу
"Хаммамет" в Тунисе (36°25 СШ, 10°38 ВД). После срочного ремонта "К-53" в октябре 1984 г. покинула Средиземное море и вернулась в Кольский залив к месту постоянного базирования."
С уважением
spark