От spark Ответить на сообщение
К serg Ответить по почте
Дата 18.09.2010 16:37:46 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Байки; Модели; Версия для печати

Re: извините, но...

Доброго времени суток!

>
>Вам сколько ВОЗМОЖНЫХ причин назвать? Там ведь была авария, закончившаяся взрывом, помните?
>Навскидку:
>1. Не успели закрыть.
>2. Не успели открыть.
>3. Скачок гидравлики.
>4. Динамическое воздействие при взрыве.
>5. Ошибка оператора Гринды.
>6. Неудачный коротыш в автоматике.
>Достаточно чтобы перестать стоить предположения на основе промежуточного положения кремальеры?
У-У-у! Действительно масса. Но что-то было причиной, почему торпеду вовремя не получилось выстрелить.

>Нужно быть совершенной бестолочью, чтобы пытаться стрелять с незакрытой до конца ЗК ТА. Примерно так же, как погружаться с открытым люком.
Так это по идее и не получится -блокировка должна быть?

Стоит только копнуть Инет... Диалог (сколько народу обсуждает эту тему!!!). Опять эти пресловутые три минуты....Но опять путаница - не торпеда, а торпедный аппарат? А это две большие разницы. Что же это за радиообмен был?

"Пост:
1. Да, не в кильватере явно. Но версия о столкновении (даже если не знать того, что было) явно несостоятельна: несоизмеримы масштабы повреждений лодок.

2. За три минуты до первого взрыва "Курск" запрашивал разрешение на сброс аварийной торпеды и получил запрет.

Ответ:
1. Ну почему же? Не стоит себе представлять столкновение, как столкновение 2-х автомашин лоб в лоб. Возможно касание + распарывание + вминание легкого корпуса Курска в районе 4-го ТА (где как раз была злополучная "толстуха"), в результате чего наружняя крышка ТА деформировалась. Кстати, этой крышки в упор касается механический подпружиненный штырь - предохранитель торпеды, блокирующий запуск двигателя торпеды в аппарате. Пока крышка закрыта - штырь поджат, керосин никогда не вступит в контакт с кислородом, выделяемым из перикиси.Открой крышку, "выдави" торпеду гидравликой в воду, двигатель и запустится,уже на удалении от лодки. А если эту крышку помять, сорвать, покорежить? А над этим аппаратом еще одна из батарей ВВД (воздуха высокого давления для продувки балластных цистерн). А это баллоны с воздухом под давлением ок. 400 атмосфер. И находится эта батарея не в прочном корпусе, а между прочным и легким в аккурат в носу лодки. А ну-ка шерудни рулем глубины по этой благодати! Вспороть легкий корпус рубочным рулем глубины - легко! Оторвать баллон от батареи, зацепив его - легко! И во что превращается такой баллончик с отверстием, где к нему магистраль крепилась? Правильно! В ракету. А куда полетит? В направлении, противоположном струе воздуха,
выходящей из отверстия. А это может быть удар и по ТА, и по прочному корпусу и по соседним баллонам, да бог еще знает по чему.
А почему во время спасательной операции плакал в прямом эфире конструктор Курска? А что значат слова Путина, что Курск не был рассчитан на такую аварию?

2. Откуда Вы это взяли, Уважаемый! Впрочем, я это тоже где-то читал. Но это фантастические домыслы! Предположение одного из так-называемых "спецов". Доказательств тому нет. К тому же, другие специалисты в один голос говорят о том, что при протравке пироксида - сливается именно перикись, а не сбрасывается торпеда. Вы что думаете, это не предусмотрели? У Курска и у
других лодок торпедный отсек со всеми своими механизмами - это кубик Рубика. Чтобы поменять торпеду из аппарата с торпедой на стеллаже, чтобы ее сбросить - нужна многоходовая комбинация с применением нескольких механизмов, а это долго. И Вы правда думаете, что конструкторы оставили минерам только один способ обезопасить "травящую" на стеллаже, например, торпеду только вот
таким вот способом? Торпедный отсек Курска оснащен системой контроля за состоянием пероксида в торпедах, а также системой аварийного выброса пероксида за борт.Говорят, на Курске не было ни одного специалиста в БЧ3, кто умел бы управляться с пероксидными торпедами и оборудованием для их контроля. Так в ЦП, рядом с Ивановым-Павловым (командир БЧ-3) стоял, простите, флагманский минер 11-й флотилии в прямые обязанности которого входило обучать экипажи своей флотилии обращению с любым минно-торпедным оружием. С Лячиным тогда в поход вышло 5 чиновников из штаба 11-й флотилии в том числе флагманский минер и флагманский ракетчик.Если бы на лодке поняли, что торпеда травит, а включить ее в систему аварийного сброса пероксида не удается, то наверное посоветовались бы с флагманским минером. И если бы он принял решение, что иначе как сбросив торпеду - лодку не обезопасить, то ему бы не отказали!!! Потому как профи! ...."

С уважением
spark



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100