От alex 1 Ответить на сообщение
К Stipa
Дата 17.05.2006 15:29:40 Найти в дереве
Рубрики Матчасть; Версия для печати

Re: Помогите опознать...

>У нас есть и "Петр Великий", есть и "Астрахань". :))))

Я за Вас рад.

>А на Украине есть "Сагайдачный", "Донбасс". Ну вообще не соответствуют проводимой политике. Говорю же, что лучше назвать "Гетьман Мезепа" и "Батурин", а на крайняк присвоить гордое имя "Гончарiвка".

Это Ваше мнение. А вообще все названные Вами украинские населенные пункты и исторические деятели вполне достойны стать названиями кораблей.

>Бо понаслухався у Полтавi як москалшi-кати повбывали у Батуринi навiть жебракiв....

А Вы почитайте свидетельства очевидцев, в книгах написанных историками для историков, о сей славной странице истории русской армии. А потом уж сами решайте.

>Поэтому и говорю, что Сагайдачный выступал за сближение с Россией и ходатайствовал перед царем о принятии казаков на службу русскую.

Мне кажется, Вы не очень хорошо знаете биографию Сагайдачного.
Вот некоторые исторические факты:
Сагайдачний Петро Кононович (1570 - 1622).
Родился в с. Кульчинцях (сегодня Самборский р-н Львовской обл.). Выпускник знаменитой Острожской академии. Работал во Львове и Киеве домашним учителем. Вскоре после переезда в Запорожскую Сечь, занимает заметное место среди казацкой старшины. Разрабатывает и усовершенствует тактику морского боя на казацких "чайках". Возглавляет морские походы на Стамбул, Трапезунд, Синоп. С середины 1610-х руководил почти всеми крупными походами казаков. Особо выделяется взятие в 1616 г. считавшейся неприступной крепости г. Кафы. В результате комбинированной морской и сухопутной операции с высадкой морского десанта были не только освобождены тысячи невольников, но и практически полностью уничтожен тогдашний турецкий военный флот. В 1618 г. был командиром совместного польско-казацкого похода на Москву. Погиб от тяжелого ранения полученного в битве под Хотином, где 40000 казацкое войско, под его командованием, совместно с польской армией, разгромило 300000 турецкую армию.
Как видите, он был выдающимся украинским флото и полководцем. И Московия его интересовала постольку-поскольку. С ней он и дружил, и успешно воевал.

>А тут, когда в музеях нэнки говорят о русско-еврейском нашествии с 1917 года, о голодоморе по вине России, корабль носит имя такого человека. Вот мне даже как хохлу непонятно. Без обид, в самом деле не пойму.

Не знаю где Вы это слушаете? Я тоже бывал в музеях и ничего подобного не слышал. Может Ваше поведение располагает к рассказу Вам всяких глупостей?

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100